Парки продлевают здоровую жизнь

Любовь Стрельникова

pic_2023_03_19.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Несколько лет назад я побывала на 85-м этаже небоскреба ОКО в Москве-Сити. Это был вечер в начале июня. Темнело поздно, и сквозь панорамные окна ресторана можно было бросить взгляд на всю Москву. Помню, я тогда удивилась, что Москва, оказывается, вполне себе зеленый город. Но, правда, еще недостаточно зеленый, чтобы стать комфортным для жизни всех москвичей.

По поводу комфортности проживания в Москве — это отдельный большой разговор. В данном же случае я говорю именно о зеленых насаждениях и водоемах города. И вот почему.

Если вы размышляете, в каком доме поселиться, то наука дает вам четкую рекомендацию — в районах с большим количеством зелени и водоемов. Причем эта рекомендация универсальная, потому что не связана с возрастом.

Допустим, вы молоды, только создаете семью, планируете завести детей или уже находитесь в процессе. Тогда будущей маме зеленое окружение, а также водоемы просто необходимы.

Обширное исследование, проведенное в европейских странах, показало, что в такой ситуации риск преждевременных родов минимален, а шанс на правильное и здоровое развитие детеныша — максимален. Поэтому парки, леса, водоемы должны быть в шаговой доступности от вашего жилища.

Эти умозаключения основаны на анализе выборки из 70 тысяч новорожденных в 9 европейских странах.

Ученые смотрели, как на их развитие влияет близость зеленых насаждений (рассматривались варианты 100, 300 и 500 метров), а также расстояние до ближайшего водоема. Результаты такого анализа подтвердили гипотезу ученых — чем ближе будущая мама живет к этой красоте, тем здоровее родится ребенок.

Хорошо. А каковы рекомендации для пожилых людей, которые уже давно на пенсии? Какое жилье для них предпочтительно? То же самое, что и для молодых, — поближе к паркам, лесам и водоемам.

За этой рекомендацией тоже стоит большое открытое когортное исследование, которое выполнили ученые из Гарвардского университета. Они анализировали данные почти 62 миллионов получателей государственной медицинской страховки в возрасте от 65 до 74 лет. Причем это были данные за 16 лет.

И зависимость выявилась. Чем зеленее был район, тем меньше было случаев обращения к врачам по поводу болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, которые приводят к развитию деменции.

В данном случае ученые не ставили перед собой задачу ответить на вопрос, почему зеленые насаждения так благотворно влияют на человека. Они просто зафиксировали факт. Но прежние многочисленные исследования, да и здравый смысл подсказывают, что парки, сады, леса и водоемы снижают стресс, потому что располагают к прогулкам.

А чем больше прогулок — тем больше физическая активность, которая сама по себе благотворно сказывается на организме. При неспешных прогулках на природе в слюне снижается концентрация биомаркеров стресса — кортизола и альфа-амилазы. Не говоря уже о качестве воздуха, который рядом с зелеными насаждениями чище.

Так что уезжать на дачу весной и возвращаться в город осенью, чтобы только перезимовать, — это очень мудрое и правильное решение для пожилых людей, которое продлит им здоровую жизнь. В данном случае наука лишь подтверждает этот эмпирический опыт. Однако на самом деле эта история касается всех — и молодых, и старых.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?