Электрические палочки делают еду соленой

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №7)

pic_2022_07_19-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как вы относитесь к соли? К обычной пищевой, поваренной? Кто-то, возможно, вспомнит старую формулу «белая смерть». Кто-то признается, что постоянно ограничивает себя и ест все пресное — на всякий случай.

А между тем соль очень нужна нашему организму — для работы нервов и мышц, для поддержки правильного гидробаланса, нормального кровяного давления. Вопрос, как обычно, в количестве. Так что не гоните соль со стола. Просто включайте здравый смысл и помните, что рекомендуемая суточная норма поваренной соли — менее пяти граммов в день. А многие потребляют вдвое больше.

Но есть заболевания, при которых врачи рекомендуют бессолевую диету. И для многих поглощать безвкусную пресную пищу — мучение чистой воды. Потому что очень хочется нормальной соленой еды. Можно ли сделать так, чтобы пресная еда казалась соленой? Оказывается — можно.

Оригинальное решение предложили японские ученые из Университета Мэйдзи и японской компании Kirin, производящей продукты питания и напитки. Они придумали устройство, похожее на палочку для еды. Когда такая палочка касается языка во время еды, происходит слабый разряд, который стимулирует ощущение солености.

То есть вы едите слабосоленую пищу, а она кажется вам нормально посоленной — по вкусу, потому что палочка стимулирует ощущение солености во рту.

Ученые подобрали амплитуду и частоту электрической стимуляции, экспериментируя с продуктами с низким содержанием натрия. Первые эксперименты они провели на себе. И только потом — на добровольцах.

В экспериментальную группу вошли 31 человек, которые либо сидели, либо еще сидят на диете с низким содержанием натрия. Каждый попробовал и оценил соленость нескольких образцов геля с морской водой с разным уровнем солености.

Результаты показали, что волшебные электрические палочки увеличили соленость образца с низким содержанием натрия. На вкус он был таким же, что и контрольный, где соли было на 40% больше.

Другими словами, электрифицированные палочки для еды или другая посуда, ложки и вилки например, могут снизить потребление соли на 30% без ущерба для солености.

Интересно, а комфортно есть такой электрифицированными палочками? Этот вопрос задали участникам эксперимента, и 8 из 10 сказали, что готовы есть такими палочками каждый день.

В общем, ученые окрылены успехом. Сейчас они занялись разработкой коммерческих палочек для еды — для тех, кто сидит на диете или пытается уменьшить потребление соли.

Но есть у ученых замыслы и покруче. Ведь такие электрифицированные палочки можно использовать и для других целей — например, воспроизводить тот или иной вкус еды и напитков во время пребывания в виртуальной реальности. А может быть, вообще формировать такие вкусовые ощущения, которые трудно достичь при обычном питании. Чего не сделаешь ради метавселенной.

Знаменитый физиолог И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года, доказал ключевую роль нервной системы человека в пищеварении, восприятии и переваривании пищи.

Так что регулирование вкуса пищи, точнее, восприятия этого вкуса, с помощью электрических импульсов совершенно логично — ведь наша нервная система работает с электрическими импульсами.

А вот интересно — можно ли сделать такую волшебную палочку или ложку, которая подавляла бы вкус сладкого? Впрочем, такая палочка, причем долгоиграющая, у нас уже есть — культура питания называется, которая прививается в семье с детства. Немного соли, немного сахара — и никаких волшебных палочек не понадобится.

Разные разности
Песни китов похожи на человеческую речь
Какой язык более эффективен? Тот, в котором слова короче. Во-первых, на их произношение человек тратит меньше энергии и меньше времени. А во-вторых, короткие слова легче воспринимать. Как выяснилось, и горбатым китам не чужда эта премудрость.
Ивановские нанотехнологии работают!
Химики всегда занимались нанотехнологиями, потому что постоянно манипулировали молекулами и атомами, молекулярными кластерами и комплексами (а это все нанообъекты). Всегда занимались нанотехнологиями и в Ивановском химико-технологическом университете...
Умные российские стекла
Под американские санкции неожиданно попала никому не известная в России маленькая наукоемкая компания «Октогласс». Ее основали в 2017 году молодые специалисты и предприниматели, выпускники МИФИ, СамГТУ и МИРЭА. Чем же наши молодые разр...
Ледники тают все быстрее и быстрее
Исследовательская группа из Цюрихского университета подготовила обширный обзор потерь массы ледников в мире. Ученые собрали данные региональных изменений массы ледников с 2000 по 2023 год. За период наблюдений масса ледников во всем ми...