Плавающие собаки

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №8)

Робособаки, первоначально разработанные компанией Boston Dynamics, завоевали мир. Мы не раз писали о применении этих роботов в военных целях, для оповещения населения, проверки документов, доставки грузов по пересеченной местности и пр. Эти машины производят многие фирмы, особенно в Китае, где они давно поставлены на безальтернативную службу государству. Однако стандартных возможностей робособак иногда не хватает, поэтому есть фирмы, которые специализируются на создании всяческих аксессуаров и дополнений, расширяющих функционал роботов.

Фирма Ghost Robotics была основана семь лет назад в США Авиком Де (Avik De) и  Гэвином Кеннелли (Gavin Kenneally) после получения ими докторских степеней в Пенсильванском университете под руководством профессора Дэниэла Кодищека (Daniel Koditschek). Первым проектом фирмы стал четвероногий Ghost Minitaur. Затем она разработала и выпустила несколько четвероногих роботов, предназначенных для коммерческих и военных целей.

Сейчас ее специалисты развивают серию роботов разного размера и разной специализации под названием Vision. К примеру, роботы Spirit подготовлены исключительно для исследовательских целей, а Wraith — для военных задач, требующих исключительной мобильности. Все роботы оснащают передовой электроникой, современными контрольными системами и передовым программным обеспечением.

Инженеры компании Onyx Indust-ries недавно разработали аксессуары и программы, превращающие модель Vision 60 фирмы Ghost Robotics в собаку-амфибию. Изначально робособака Vision 60 и так обладает выдающимися качествами. В базовой комплектации она весит 51 килограмм, способна передвигаться по пересеченной местности, преодолевать вброд мелкую воду, бегать со скоростью до 3 м/с, и даже нести на себе груз весом до 10 килограммов, например стрелковое оружие. Все это может длиться не более трех часов на одной зарядке ее литиевой батареи.

Теперь же робособака амфибия сможет еще и плавать. Дело в том, что недавно в городе Тампа штата Флорида на конференции 2022 года, посвященной индустрии для сил специальных операций, фирма Onyx Industries представила дополнительный модуль, названный NAUT (Nautical Autonomous Unmanned Tail). Название говорит само за себя, аббревиатура рождает ассоциации со словом «наутилус».

Модуль в алюминиевом корпусе, выбрасывающий струю воды и создающий реактивную тягу, крепят сзади робота. При этом он движется в воде со скоростью до полутора метров в секунду, предварительно сложив ноги. NAUT может работать автономно и под дистанционным контролем. Изменение скорости и направления движения происходит за счет управления скоростью и направлением выбрасываемой воды. Сам он весит 900 граммов.

Электроэнергию для движения могут обеспечивать и батареи самого робота. Если модуль дополнить отдельным легко заменяемым аккумулятором весом в 1,4 килограмма, то его хватит на полчаса работы. При переоборудовании систему робот-модуль надежно защищают от пыли и воды по общепринятому международному стандарту IP67. Желающие увидеть собаку-амфибию в деле найдут хронику ее испытаний на Ютубе.


newatlas.com

Разные разности
25.09.2023
Как города борются с жарой
Можно ли бороться с жарой? Наука уверенно отвечает на этот вопрос — да. Давайте посмотрим, как ...
22.09.2023
Памятник мухе
Самое массовое лабораторное животное, на котором поставлены миллионы экспериментов, это плодовая муш...
21.09.2023
Пишут, что...
…возраст Вселенной составляет 26,7 миллиарда лет, а не 13,7, как предполагалось ранее… ...
15.09.2023
Каротин и атеросклероз
Испанские ученые экспериментально подтвердили, что каротины защищают сосуды человека от атеросклероз...