Запах передает эмоции

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №10)

pic_2019_10_08.jpg

Художник Утагава Куниёси

Везде нас сопровождают запахи. Одни мы воспринимаем как приятные, другие как неприятные, а есть и такие, которые мы никак не чувствуем, но при этом наши сенсорные системы на них реагируют. Это всем известные феромоны. Источником запахов служит и сам человек. Собственно, источают запах вещества — продукты метаболизма, выделяемые секретами тела. На индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему.

И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь. Португальские ученые из Университета Авейру и Университета Коимбры в двойном слепом эксперименте исследовали влияние запаха группы людей, испытывающих отрицательные эмоции при просмотре фильмов ужасов, на другую группу людей — испытуемых [Ferreira et al., Chemical Senses. 2018]. У испытуемых наблюдались изменения в работе сердца, указывающие на развитие стрессовой реакции.

С помощью запаха можно даже привлечь партнера. Конечно, выбор романтического партнера в современном обществе дело непростое и зависит от многих факторов, и действием одних феромонов его не объяснить. И все же бытует мнение, что мужчины бессознательно предпочитают женщин с высокой репродуктивной способностью, или, говоря проще, плодовитостью. Ученые из Бернского университета (Швейцария) и Университета Констанца (Германия) решили проверить, несет ли запах информацию о потенциальной плодовитости женщины [Lobmaier et al., Proc. R. Soc. B. 2018]. Результаты исследования, в котором 57 мужчин оценивали запах 28 здоровых женщин репродуктивного возраста, подтвердили это предположение. У женщин с высоким содержанием эстрадиола — гормона, ответственного за репродуктивную функцию, действительно был более привлекательный для мужчин запах.

Запахом можно также и оттолкнуть потенциального избранника, если это запах болезни. Некоторые заболевания имеют характерный запах, по которым их можно распознать. По запахам можно диагностировать болезнь, а можно и оказывать целебное воздействие. Неспроста ароматерапию применяют в санаториях и в спа-салонах. Присутствие в воздухе эфирных масел успокаивает и расслабляет нас. Снизить тревожность можно еще одним очень простым способом,– просто прижавшись к близкому человеку. Запах романтического партнера — это запах безопасности, как утверждает наука о физиологии поведения [Granqvist et al., Physiology & Behavior. 2019].

123

Разные разности

20.07.2021

Кристофер Хансон, старший лектор Университета Мальмё, давно изучает различные «стыдливые» фобии шведов. С недавних пор среди них оказалось и поедание кипрского сыра халуми.

>>
06.07.2021 17:00:00

…исследователи выяснили, как будет меняться скорость астероида Апофис после 2029 года, что позволит использовать гравитационный маневр и избежать столкновения астероида с Землей в 2051 году…

…специально натренированные собаки учуивают коронавирус в образцах мочи с вероятностью 95%…

…неинвазивный метод стимуляции мозга с помощью сфокусированного ультразвука позволяет включать и выключать определенные типы нейронов и может быть использован при лечении нейродегенеративных заболеваний…

>>
29.06.2021 17:00:00

Болезни желудка и кишечника превратились в этакий бич для человечества. На помощь могут прийти братья наши мельчайшие – бактерии. Нет, речь не идет о правильном питании с использованием пробиотиков.

>>
23.06.2021 17:00:00

Оказывается, консолидацию разрозненных экстремистов в организованную группу можно отследить по динамике нарастания определенного содержания в Сети: ее удалось описать единым уравнением, используемым в физике при изучении морских волн.

>>
16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>