Запах передает эмоции

Космачевская О.В.
(«ХиЖ», 2019, №10)

pic_2019_10_08.jpg

Художник Утагава Куниёси

Везде нас сопровождают запахи. Одни мы воспринимаем как приятные, другие как неприятные, а есть и такие, которые мы никак не чувствуем, но при этом наши сенсорные системы на них реагируют. Это всем известные феромоны. Источником запахов служит и сам человек. Собственно, источают запах вещества — продукты метаболизма, выделяемые секретами тела. На индивидуальный запах влияют различные факторы: состояние иммунной системы, обмен веществ, гигиена, генотип и даже настроение. Поэтому каждый человек пахнет по-своему.

И, оказывается, через запах тела мы можем передать свое эмоциональное состояние окружающим: стресс, симпатию, любовь. Португальские ученые из Университета Авейру и Университета Коимбры в двойном слепом эксперименте исследовали влияние запаха группы людей, испытывающих отрицательные эмоции при просмотре фильмов ужасов, на другую группу людей — испытуемых [Ferreira et al., Chemical Senses. 2018]. У испытуемых наблюдались изменения в работе сердца, указывающие на развитие стрессовой реакции.

С помощью запаха можно даже привлечь партнера. Конечно, выбор романтического партнера в современном обществе дело непростое и зависит от многих факторов, и действием одних феромонов его не объяснить. И все же бытует мнение, что мужчины бессознательно предпочитают женщин с высокой репродуктивной способностью, или, говоря проще, плодовитостью. Ученые из Бернского университета (Швейцария) и Университета Констанца (Германия) решили проверить, несет ли запах информацию о потенциальной плодовитости женщины [Lobmaier et al., Proc. R. Soc. B. 2018]. Результаты исследования, в котором 57 мужчин оценивали запах 28 здоровых женщин репродуктивного возраста, подтвердили это предположение. У женщин с высоким содержанием эстрадиола — гормона, ответственного за репродуктивную функцию, действительно был более привлекательный для мужчин запах.

Запахом можно также и оттолкнуть потенциального избранника, если это запах болезни. Некоторые заболевания имеют характерный запах, по которым их можно распознать. По запахам можно диагностировать болезнь, а можно и оказывать целебное воздействие. Неспроста ароматерапию применяют в санаториях и в спа-салонах. Присутствие в воздухе эфирных масел успокаивает и расслабляет нас. Снизить тревожность можно еще одним очень простым способом,– просто прижавшись к близкому человеку. Запах романтического партнера — это запах безопасности, как утверждает наука о физиологии поведения [Granqvist et al., Physiology & Behavior. 2019].

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>