Русский с китайцем — братья навек!

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2021, №7)

pic_2021_07_71.jpg

Художник Муса Кайра

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин («Социологические исследования», 2021, 5, полный текст в PDF). Он выявил три волны китайской миграции.

Первая пришлась на период формирования свободного рынка. Тогда, впрочем, как и в начале XX века, после падения в Китае маньчжурской династии Цинь, в страну хлынули потоки торговцев: и челноки, и более крупные предприниматели. Они не только торговали, но и использовали территорию РФ в качестве склада и транспортного узла для международного перераспределения товаров. В середине 2000-х эта деятельность сошла на нет. Зато стала расти другая волна: китайские рабочие занялись стройкой и сельским хозяйством. Известно, что во многих регионах именно китайцы восстанавливают разрушенные советские тепличные комплексы, а для работы привлекают своих соотечественников: ввиду языкового и культурного барьера им свойственно держаться вместе. В обществе возникли опасения формирования чайна-таунов, но они не оправдались: китайцы приезжают по временным визам и, заработав, возвращаются на родину. Правда, на их место могут приезжать другие и селиться в тех же микрорайонах.

А далее пошел туризм. Всего за пять лет, с 2014 по 2019 год, поток китайцев вырос трехкратно, до 1,275 млн человек в год. В туристических например в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, формируются целые кварталы из гостиниц, ресторанов, экскурсионных бюро и прочих вспомогательных служб, которые занимаются обслуживанием китайских туристов: те ведь предпочитают селиться компактно. С началом эпидемии этот поток спал, зато усилился приток студентов. Они изучают русский язык, музыку, рисование, медицину, аэрокосмические и нефтегазовые технологии. Обучение и жизнь в РФ стоят дешево, а уровень образования высокий. Если в 2017 году в РФ училось 30 тыс. китайских студентов, то в 2020-м только приехало 29,6 тыс. новых.

И это важно, ведь такие студенты тысячами дружеских связей объединяют на долгие годы две огромные страны евроазиатского континента.

123

Разные разности

08.09.2021 17:00:00

…иммунная система борется с инфекциями с разной интенсивностью в зависимости от времени суток…

…чрезмерное пристрастие к кофе приводит к уменьшению объёма мозга и увеличивает риск развития деменции и инсульта…

…обнаружена значительная корреляция между моментом инерции барицентрического движения Солнца и изменениями среднегодовой температуры Мирового океана в местах основных океанических течений…


>>
24.08.2021 17:00:00

Время от времени китайцы пускаются в путешествия: кто в поиске лучшей доли, кто для удовольствия. Кто они, те китайцы, что едут в РФ в последние 30 лет? Подробное исследование провел социолог из Южно-Уральского университета А.А. Авдашкин.

>>
11.08.2021 18:00:00

Научная группа из Международного института прикладного системного анализа во главе с Дмитрием Щепащенко сумела точно подсчитать объем лесной биомассы РФ.

>>
04.08.2021 17:00:00

…считается, что на микробиом кишечника в первую очередь влияет образ жизни, однако результаты 14-летнего наблюдения за популяцией бабуинов в Кении говорят, что решающую роль играют наследственные факторы…

…тело человека претерпевало и до сих пор претерпевает весьма существенные изменения под воздействием факторов окружающей среды, главным образом — температуры…

…новая маска со специальными сенсорами позволяет выяснить, болен ли человек ковидом; сенсоры могут быть настроены на работу и с другими вирусами…

>>
27.07.2021 17:00:00

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили оценить различия между воспроизводимыми и невоспроизводимыми научными работами. Оказалось, что чем хуже воспроизводится эксперимент, тем выше индекс цитирования.

>>