Солнечная очистка

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №4)

pic_2021_04_62.jpg

Художник Карел Непраш

Казалось бы, вот она, вода: целое синее море плещется у берегов Крыма. И все же воды не хватает, ее приходится добывать из-под земли, что чревато засолением почвы и прочими неприятностями, или получать в опреснительной установке. А это расход энергии и выбросы парниковых газов. И ведь источник энергии тут же, причем бесплатный и экологически чистый — свет Солнца. Но его никак не удается приспособить для получения пресной воды, хотя идеи имеются.

Вот экстравагантный проект дагестанца Пайзуллы Исаева: вода из конвекционной аэротрубы (см. «Химию и жизнь», 2007, 4). Суть его такова. Ставим в засушливом прибрежном районе полую трубу высотой в пару километров. В ней, в силу закона Бернулли, возникает тяга, теплый приземный воздух летит вверх, а там холодно. Где-то по дороге достигается точка росы, и начинают конденсироваться капли дождя. Остается их собрать и отравить в водохранилище. Несмотря на получение автором патента и подачу заявок на инвестиции, трубу Исаева пока что никто не рискнул построить.

А вот солнечные опреснительные установки есть, и их постоянно совершенствуют. Очередная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао (агентство «Newswise», 27 апреля, 2021 года). Придуманное ими устройство состоит из трех слоев: снизу расположен толстый слой пористой бумаги, далее волокна полиэтилена (они обеспечивают теплоизоляцию и плавучесть) и оксинитрид титана. Этот оксинитрид знаменит прекрасной способностью поглощать солнечный свет, он-то и нагревает воду, поступающую к нему по бумаге. Испарившаяся вода конденсируется на кварцевом куполе и по нему стекает в приемник. Эффективность системы велика: 48% солнечного света идет на испарение. Много это или мало? Нетрудно посчитать. При годовой инсоляции 1,2 МВт·ч/м2 и расходе на испарение литра воды 0,6 кВт·ч квадратный метр установки опреснит за год 860 литров воды; этого хватит на утоление жажды одного человекав течение более девяти месяцев. С учетом того, что в канализацию со сточным водами один человек по нормативу сливает несравнимо больше, около 10 тысяч литров в месяц, это немного. Зато с бесплатной и совершенно зеленой энергией.



123

Разные разности

16.06.2021 16:00:00

…летучие мыши живут в пространстве, где расстояния измеряются временем, например – насекомое находится в девяти миллисекундах, а не в полутора метрах…

…совместные усилия программного обеспечения и нейронного интерфейса позволяют преобразовать мысленный процесс написания текста парализованными пациентами в текст на экране компьютера

… раны у мышей заживают почти на треть быстрее при внесении бета-изоформы очищенного рекомбинантного белка теплового шока

>>
08.06.2021 17:00:00

Когда-то считалось, что к гербицидам сплошного действия не сможет приспособиться ни один сорняк. Сегодня же быстрорастущий и устойчивый амарант Палмера наносит огромный урон урожаю.

>>
01.06.2021 16:00:00

Солнечные опреснительные установки постоянно совершенствуются. Очередная перспективная идея принадлежит китайским специалистам из Шанхайского университета во главе с Чан Чао.

>>
24.05.2021 17:00:00

…муравьи реагируют на социальную изоляцию почти как люди…

…при падении астероидов размером порядка десяти километров в океан воздействие на атмосферу Земли будет не менее сильным, чем при падении на сушу…

…даже если вы не верите в конспирологичнские теории, они заставляют вас усложнять стратегию поведения…

>>
18.05.2021 18:00:00

Инженеры из Лос-Аламосской национальной лаборатории Минэнерго США собираются представить первый вариант транслятора, который позволит записывать и считывать информацию, закодированную последовательностями нуклеотидов.

>>