Когда слепой увидит зрячего

(«ХиЖ», 2020, №7)

pic_2020_07_86.jpg

Художник Abaci Necati

Повесть А. и Б. Стругацких «Волны гасят ветер» начинается с меморандума А.Бромберга, где высказано предположение, что «при определенных обстоятельствах может быть произведено разделение человечества по неизвестному параметру на две неравные части, после чего меньшая часть навсегда обгонит большую и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Герои повести заняты поиском следов такого вмешательства, для чего изучают внезапно возникающие фобии, странные происшествия и различные аномальные социальные явления.
Ну да в литературном произведении каких только ужасов не напридумываешь. Однако необъяснимые происшествия действительно случаются. Например в 2017 году американские дипломаты на Кубе стали отмечать плохое самочувствие. Кто-то, будучи в помещении, испытывал давление на уши, у кого-то в голове постоянно звучал громкий высокий звук, у кого-то ухудшился слух. Всего пострадало 25 человек, которых срочно эвакуировали домой. Там врачи провели обследование и обнаружили симптомы повреждения мозга, причем даже спустя год эти симптомы не пропали. Кубинскому правительству предъявили претензии, которые были с возмущением отвергнуты. В самом деле, у людей нет лучей смерти, способных проникать сквозь стены и повреждать исключительно уши и мозг.

Сообщения СМИ вызвали небольшую панику, и в клиники стали обращаться люди, жалующиеся на схожие ощущения. В связи с этим встал вопрос: как отличить реально пострадавших с гаванским синдромом от людей мнительных, ведь все-таки рассказ о голосах или шуме в голове достаточно субъективен. На помощь пришли точные измерения.

Исследователи из Питтсбургского университета во главе с Кареем Балобаном в 2019 году просмотрели видеозаписи исследований пострадавших, проанализировали сокращение зрачка и непроизвольные движения их глаз и составили цифровую картину проявления синдрома («Frontiers in Neurology», 16 июня 2020 года). Как оказалось, эти реакции весьма характерны. То есть эти 25 человек стали уникумами: с их мозгами случилось нечто, чего не случалось более ни с кем. Дополнительно эта работа подтвердила: ухудшение самочувствия стало следствием не стресса, мнительности или желания оклеветать кубинцев; это объективный результат какого-то воздействия. 


123

Разные разности

26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>
11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>