Когда слепой увидит зрячего

(«ХиЖ», 2020, №7)

pic_2020_07_86.jpg

Художник Abaci Necati

Повесть А. и Б. Стругацких «Волны гасят ветер» начинается с меморандума А.Бромберга, где высказано предположение, что «при определенных обстоятельствах может быть произведено разделение человечества по неизвестному параметру на две неравные части, после чего меньшая часть навсегда обгонит большую и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой». Герои повести заняты поиском следов такого вмешательства, для чего изучают внезапно возникающие фобии, странные происшествия и различные аномальные социальные явления.
Ну да в литературном произведении каких только ужасов не напридумываешь. Однако необъяснимые происшествия действительно случаются. Например в 2017 году американские дипломаты на Кубе стали отмечать плохое самочувствие. Кто-то, будучи в помещении, испытывал давление на уши, у кого-то в голове постоянно звучал громкий высокий звук, у кого-то ухудшился слух. Всего пострадало 25 человек, которых срочно эвакуировали домой. Там врачи провели обследование и обнаружили симптомы повреждения мозга, причем даже спустя год эти симптомы не пропали. Кубинскому правительству предъявили претензии, которые были с возмущением отвергнуты. В самом деле, у людей нет лучей смерти, способных проникать сквозь стены и повреждать исключительно уши и мозг.

Сообщения СМИ вызвали небольшую панику, и в клиники стали обращаться люди, жалующиеся на схожие ощущения. В связи с этим встал вопрос: как отличить реально пострадавших с гаванским синдромом от людей мнительных, ведь все-таки рассказ о голосах или шуме в голове достаточно субъективен. На помощь пришли точные измерения.

Исследователи из Питтсбургского университета во главе с Кареем Балобаном в 2019 году просмотрели видеозаписи исследований пострадавших, проанализировали сокращение зрачка и непроизвольные движения их глаз и составили цифровую картину проявления синдрома («Frontiers in Neurology», 16 июня 2020 года). Как оказалось, эти реакции весьма характерны. То есть эти 25 человек стали уникумами: с их мозгами случилось нечто, чего не случалось более ни с кем. Дополнительно эта работа подтвердила: ухудшение самочувствия стало следствием не стресса, мнительности или желания оклеветать кубинцев; это объективный результат какого-то воздействия. 


123

Разные разности

13.10.2020 18:00:00

Первую половину 2020 года астрофизики потратили на поиск объяснения феномена затемнения Бетельгейзе. Успеха, похоже, достигли исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

>>
05.10.2020 16:00:00

…мегалиты, из которых построен Стоунхедж, происходят из леса Вест-Вудс в графстве Уилтшир, расположенного в 25 км к северу от этого археологического памятника…

…свойства позитрония — экзотического атома, состоящего из электрона, связанного с позитроном, — значительно отличаются от теоретических предсказаний, и это может быть признаком появления новых частиц или явлений, выходящих за рамки Стандартной модели…

…возможно, еще один человек на Земле полностью излечился от ВИЧ-инфекции, причем без пересадки костного мозга…


>>
29.09.2020 18:00:00

Исследователи из Питтсбургского университета в 2019 году провели анализ видеозаписей пострадавших от т.н. «синдрома Гаваны» и пришли к выводу, что это был объективный результат какого-то воздействия.

>>
22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>