«Химия и Жизнь», Июль 2018

В номере:

Комаров С.М.
  Технологии
prev_2018_07_01.jpg

Можно ли изъять из атмосферы и утилизировать весь созданный человеком углекислый газ? Да, соответствующие технологии не только созданы, но и показывают свои возможности в виде различных демонстрационных, а то и коммерческих установок. Дело в финансировании.




Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
prev_2018_07_10.jpg

Патентный спор о приоритете в применении CRISPR-технологий для редактирования геномов высших животных продолжается, и конца ему не видно. Но редактирование геномов — далеко не единственное перспективное направление.


 >>
Курамшин А.И.
  Вещи и вещества
prev_2018_07_logo.jpg Мало кто знает, что любой бассейн — и в аквапарке, и в клубах, и спортивный для тренировок — настоящая химическая лаборатория, в которой протекает множество реакций. Более того, немало реагентов в эти лаборатории приносим мы сами.



Анина Н.
  Дневник наблюдений
prev_2018_07_18.jpg

Бегемот в воде подобен айсбергу: над поверхностью торчит голова с маленькими ушками и круглыми глазками, все остальное скрыто от взора наблюдателей, в том числе фекалии, щедро изливаемые в воду. С одной стороны, оно и хорошо — не такое уж это приятное зрелище. С другой — бегемоты переносят с берега в воду такое количество органических веществ, что этот процесс требует тщательного изучения.


Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2018_07_20-1.jpg

Новые результаты анализов древней керамики говорят о том, что жители Апеннинского полуострова начали производить и хранить оливковое масло не только задолго до основания Рима, но и на сотни лет раньше, чем предполагали антропологи и археологи.


 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2018_07_logo.jpg

Впервые за последние пятьдесят лет химики смогли получить новый тип пространственных изомеров. Как они предполагают — последний из теоретически возможных.



 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2018_07_logo.jpg

Углеродные аэрогели, ультралегкие и проводящие, интересны как потенциальный материал для электродов суперконденсаторов, применяющихся в электромобилях и бытовой электронике, однако существующие методы их получения довольно сложны. Исследователи из КНР разработали новый способ получения таких аэрогелей из возобновляемого сырья — нанофибрилл целлюлозы.

 >>
Леенсон И.А.
  Сто химических мифов
prev_2018_07_22.jpg

Авторы книги «100 химических мифов» отдают должное Менделееву, его интуиции и уверенности в своей правоте. Ведь он описывал свойства неизвестных элементов, когда многие химики считали, что уже открыты почти все химические элементы! Лишь Менделеев осмелился не только предсказать открытие новых элементов, но и указать их место в таблице и даже их свойства. Потому что он понимал, что периодическая таблица — не просто удобный способ систематики, а закон природы. Всего таких предсказаний он сделал 16. Авторы книги о химических мифах приводят примеры всех таких предсказаний, в том числе и не подтвердившихся.

Гольдфаин И.И.
  Из писем в редакцию
prev_2018_07_logo.jpg

Письмо в редакцию с комментариями к статье «Человек, который любил химию» (№2/2018)



 >>
Зинченко В.Ф.
  Из писем в редакцию
prev_2018_07_logo.jpg

Письмо в редакцию с комментариями к статье «Франций: факты и фактики» (№05/2018)



 >>
Резник Н.Л.
 
prev_2018_07_28.jpg

Когда ящерица в опасности, она отбрасывает хвост. Хищник при этом сбит с толку, а ученый размышляет над проблемами регенерации.




Сергей Ястребов
  Книги
prev_2018_07_32.jpg

Наш автор Сергей Ястребов написал книгу «От атомов к древу» — про жизнь на Земле и науку о жизни, доступно для понимания, но без скидок на предполагаемую «глупость массового читателя». «Идеальный учебник биологии для взрослых людей, которые ничего не помнят со школы, но хотят разобраться», как сказал о ней другой наш автор, Михаил Никитин. Поздравляем Сергея с попаданием в лонг-лист премии «Просветитель» и публикуем фрагмент книги.

Бочаров А.В.
  Расследование
prev_2018_07_35.jpg

Сто лет назад, в 1918 году, закончились последние надежды исторически обреченного «старого мира». Важное напоминание всем, кто способен увидеть место исторической случайности и знаки исторической необратимости в современности. Какие же это были случайности и какие необратимости?


 >>
Валерий Кашпур
  Нанофантастика
prev_2018_07_41.jpg

Контактные линзы опознали доску объявлений на стене института, и он увидел, как в пустой раме появился виртуальный плакат: симпатичная девушка, сложив губы строгим бантиком, буравила Мишеля подозрительным взором. Выставленная ладонью вперед рука явно о чем-то предупреждала, но о чем именно, догадаться тяжело даже профессору. Одинокий слоган «Без “да” это — “нет!» не сильно прояснял тему.

 >>
Киселев В.Д.
  Поиски смысла
prev_2018_07_42.jpg

Нам с детства известна история о деревянной кукле, которая стала свободной марионеткой, а позже обладателем собственного театра. Буратино вместе с Чапаевым и Штирлицем, Моцартом и Сальери, Екатериной Великой и Шариковым пополнил галерею российских архетипов. Во всех этих ярких, очень сложных и разных в своих деталях историях прослеживается череда схожих, по своей сути, событий. Их можно формализовать в относительно простую концептуальную модель, которая поможет лучше понимать устройство окружающего нас мира.

 >>
Григорий Панченко
  Расследование
prev_2018_07_49.jpg

Итак, гишу. Несмотря на давность своего литературного рождения, он остается одним из знаковых монстров. Правда, современные авторы и иллюстраторы, кажется, обычно выбирают «не того» зверя: часто — крупного креодонта вроде мегистотерия. Мегистотерия как такового Ефремов еще не знал, этот супермонстр был открыт уже после его смерти, но крупные креодонты в пору Ивана Антоновича были отлично известны, более того — числились ближними родичами эндрюсарха (сейчас уже нет). Впрочем, вопрос о прототипе гишу вообще до крайности спорный…

Дмитрий Никитин
  Фантастика
prev_2018_07_52.jpg

Старик шел медленно, размышляя вслух. Он не умел думать иначе — неслышно для других. Они, идущие за ним следом, тоже доносили до всех свои мысли. Для всех, кто умел слушать и понимать многоголосую думу-беседу в шуршании тяжелых ступней по сухой красной земле.



 >>
Ручкина Н.
  Панацейка
prev_2018_07_58.jpg

Наш век — время антиоксидантов. Их считают чудо-средством, незаменимым в косметологии и медицине, и между антиоксидантами разного происхождения идет своеобразное состязание, кто круче. Одно из популярных и широко рекламируемых соединений — мангиферин, выделяемый из коры и листьев манго.


 >>
Владимир Борисов, Александр Лукашин
  Химики и лирики
prev_2018_07_60.jpg

Не хлебом единым жив фантаст. Как утверждал один знакомый Эдика Амперяна: «Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». Впрочем, речь у нас сегодня пойдет о фантастических алкогольных напитках.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>