Медицина

Острогорская В.А.
(«ХиЖ» 2016, №12)
В прошлом номере мы опубликовали статью об освоении Арктики российскими мореплавателями. Все арктические экспедиции проходили в исключительно сложных условиях, поэтому так велика была роль врачей — участников экспедиций. Как, впрочем, и в любом опасном путешествии...
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2016, №12)

Некоторые люди, переживая психологический стресс, теряют аппетит и худеют, а другие, напротив, много едят и набирают вес. При этом не тучным, а худым личностям с высокой вероятностью угрожает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний. Объяснить связь между стрессом, ожирением и патологиями сердечно-сосудистой системы помогает гипотеза эгоистичного мозга.

Джагаров Д.Э.
(«ХиЖ» 2016, №12)

Еще одним достижением уходящего 2016 года стала разработка способов избирательного воздействия на эпигеном — изменения активности генов без изменений в нуклеотидной последовательности ДНК. Редактирование эпигенома, по идее, должно быть гораздо безопаснее редактирования генома.
   

 >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2016, №12)
CRISPR/Cas9 опять в первых строчках новостей. Героями дня снова стали китайские ученые, но они выбрали менее масштабную задачу и, пожалуй, более практичную: взять из организма отдельные клетки, модифицировать их геном и вернуть в организм.

 >>
Намер Л.
(«ХиЖ» 2016, №11)
В медицине измеряют множество разных величин — например, концентрации каких-либо веществ в каких-либо средах, механические величины (вес, линейные размеры, перемещение, скорость, давление, силу, объем выдыхаемого воздуха), частоты (пульса, дыхания), электрические величины (потенциалы). С точки зрения метрологии эти измерения обычно не представляют сложности.

 >>
Острогорская В.А.
(«ХиЖ» 2016, №11)
«Приеду в Архангельск, стану на базарной площади, шапку сниму и скажу: люди добрые и почтенные, не ходите на Новую Землю и детям своим закажите. Нет там ничего, кроме льдов и ветров невиданных! А на зверя и птицу не льститесь — своей жизни лишиться можете... — Платон, зачем же ты-то сам пошел? — Из-за интересу. Вот и теперь сосет в груди: какая такая Земля Франца-Иосифа? Даже во сне сколько раз видал! — Тянет. Жизни не жалко».

Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Задача больного — победить недуг. Если болезнь инфекционная, большая нагрузка ложится на иммунную систему, ее активность требует энергии. Однако, предоставленный сам себе, больной ищет уединения, много спит и почти ничего не ест. Полное отсутствие аппетита при объективной потребности организма в питании называется анорексией, она свойственна всем больным животным, от мухи до человека. Раз так, анорексия должна иметь какой-то биологический смысл, но какой?

Рогаткин Д.А.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Судя по многочисленным публикациям, стимуляция микроциркуляции крови низкоинтенсивным лазерным излучением — давно доказанный и понятный для врачей эффект. Подразумевается, что нагрев тканей при этом не превышает 0,1°С, а эффект реализуется за счет каких-то иных механизмов. Однако по данным автора статьи и его коллег, стимуляция микроциркуляции происходит только при нагреве ткани лазерным излучением более чем на 0,8°С, так же, как и при обычном контактным нагреве.°
Вендик И.Б., Мунина И.В.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Медики используют системы мониторирования, чтобы отслеживать, скажем, в течение суток температуру тела, пульс, давление крови и др. Можно ли получать эту информацию постоянно, в режиме реального времени? Установить радиометку и устройство для регистрации параметра на человека или внутрь него и принимать сигнал с некоторого расстояния... Возникающим при этом проблемам посвящена данная статья.

 >>
Клещенко Е.
(«ХиЖ» 2016, №11)
Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2016 года присудили профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми за фундаментальные исследования аутофагии — ключевого процесса переработки и реутилизации клеточных компонентов.

 >>

1 2 3 4 5 >

Разные разности

18.11.2016 20:43:00

«Сейчас ко мне пришел Щербаков, злой, как черт, и сообщил, что банда этих механических идиотов (его собственные слова) сегодня ночью растащила один из крупных складов руды, приняв его, очевидно, за необычайно богатое месторождение. Программы у роботов были разные, поэтому к утру часть склада оказалась в пакгаузах ракетодрома, часть — у входа в геологическое управление, а часть вообще неизвестно где. Поиски продолжаются» (А. и Б. Стругацкие. Страна багровых туч). Хорошо было фантастам шутить о тупости роботов в не предвиденных программой обстоятельствах, а нам с этим жить.

>>
16.11.2016 20:39:00
Казалось бы, принадлежность к политической партии не должна сказываться на мнении о таком предмете, как глобальное изменение климата. Ан нет: американские социологи отмечают, что отношение к этой проблеме сегодня разделяет избирателей в той же степени, как отношение к абортам или свободной продаже оружия. >>
14.11.2016 20:35:00
...по результатам 21 исследования из 27, излучение на частотах, характерных для мобильных телефонов, негативно влияет на мужскую репродуктивную систему, в частности снижается подвижность сперматозоидов, увеличиваются производство активных форм кислорода и частота повреждений ДНК («Reproduction», 2016, doi: 10.1530/ REP-16-0126)... >>
11.11.2016 15:28:00

...Китай запустил «Тяньгун-2», свою вторую орбитальную лабораторию; пока она необитаема, но в ноябре туда отправятся два человека («Nature», 2016, doi: 10.1038/ nature.2016.20611)...

>>
29.10.2016 23:11:00

...создан биоробот в виде ската, плавники которого приводятся в движение светом; его тельце сделано из эластомера, а мышцы из клеток эмбрионов крысы («Science», 2016, 353, 6295, 158—162, doi: 10.1126/science.aaf4292)... 

>>