Невероятная наука

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №4)

prev_2018_04_46-1.jpg2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева начало подготовку заранее: провело конкурс фотографий, на которых «изображены интересные и необычные варианты Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева.

 >>
Вехов Н.В.
(«ХиЖ» 2018, №3)
prev_2018_03_38.jpg

Старинные географические карты таят немало загадок. Вот, к примеру, на карте теперешней западной Сибири указана земля Лукомория. Неужели та самая — «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...»? Что это за лукоморье у Пушкина, излучина реки, залив моря (обе эти версии словари выводят от древнерусского «лука», изгиб) или далекая страна вроде тридевятого царства? А вот другой полумиф-полуреальность — Мангазея. Об этой сказочной стране, битком набитой мягкой рухлядью, то есть мехами, в народе на протяжении веков слагались легенды.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_38.jpg

От чего зависит, сколько пищи человек может съесть? Ответ на этот важнейший, с учетом эпидемии ожирения, охватившей свободный мир, вопрос искали лауреаты Игнобелевской премии в области питания 2007 года. Наградили же их «за исследование, как представляется, безграничного аппетита человеческих существ с использованием самонаполняющейся бездонной тарелки супа».


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_22.jpg

Трое названных в заголовке, а также чайки, мидии, лишайники, пчелы... Что общего может быть у таких разных существ? Все они — живые индикаторы, предупреждающие человека об опасности.




Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_38.jpg

Когда швейцарские биологи готовили меморандум о правах растений, они упомянули в качестве маловероятного события обнаружение личности у камней и, значит, борьбу за их, камней, права. похоже, они погорячились. Стараниями лауреатов Игнобелевской премии 2016 года по экономике — Марка Ависа и Шелага Фергюсона из новозеландских Университета Мэсси и Отагского университета соответственно, а также Сары Форбс из Бирмингемского университета — было установлено, что найти у камня черты личности совсем нетрудно.

Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_38.jpg

Многие получали по электронной почте сообщения от людей с трудной судьбой, которые горят желанием разделить с адресатом миллионы долларов, фунтов стерлингов, различных франков и прочей валюты, волею судеб оказавшихся в распоряжении отправителя. Но немногие знают, что основоположники этой методики перераспределения общечеловеческих ценностей — а соответствующее интернет-движение появилось в Нигерии — были заочно удостоены высокой награды Игнобелевского комитета, а именно Премии по литературе 2005 года «за использование системы электронной почты для распространения серии коротких рассказов».


Ястребова С.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_34.jpgКоровы, а более научно — домашние быки Bos taurus taurus, внесли немалый вклад в развитие цивилизации. И речь тут не только о молоке, мясе или кожаной одежде. Крупный рогатый скот так или иначе помог уничтожить одно из самых некогда распространенных заболеваний — натуральную оспу, а также продлил жизнь тысячам диабетиков и пациентам с больным сердцем.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №8)
prev_2017_08_16-1.jpgХимики из Гейдельберга создали систему химических сенсоров — искусственный язык, способный различить даже очень похожие образцы виски. Он определяет возраст напитка, солодовость и страну происхождения.



 >>
Носоновский М.И.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_02.jpgПорой у поверхности воды в чашке горячего чая можно наблюдать белесое облачко. Оказывается, оно может превращаться в удивительное образование — кластер из микроскопических капель, формирующих упорядоченную структуру, подобную кристаллической решетке. Не исключено, что, научившись управлять поведением капельного кластера, исследователи смогут создавать системы микрореакторов для химических превращений, а также выполнять кибернетические манипуляции с веществом.


Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2017, №5)
prev_2017_05_38.jpgЧеловек разговаривает благодаря наличию воздушного мешка — легких. Выходящий из них воздух колеблет голосовые связки — складки слизистой оболочки гортани, что и порождает звук. Эти связки очень гибкие и упругие, поэтому человек может издавать звуки в обширном диапазоне частот. Однако такие полезные устройства есть отнюдь не у всех. Например, у большинства рыб нет ни легких, ни голосовых связок, и они по заслугам считаются самыми молчаливыми животными. Но есть среди них и исключения. За открытие оригинального способа общения у рыб, умеющих выпускать воздух не из легких, Игнобелевскую премию по биологии в 2004 году получили два коллектива исследователей. Удивительным образом в 2003 году обе научные группы опубликовали статьи о том, как сельди общаются с помощью пузырьков, выпускаемых из анального отверстия.

1 2 3 4 5 >

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>