Нанофантастика

Женя Крич
(«ХиЖ» 2018, №4)
prev_2018_04_25.jpg

Первая мысль была: «Найду и убью гада». Запив гнев ромашковым чаем, я допустил второй вариант: «Не убью. Но покалечу». Бутерброд с дырявым швейцарским сыром окончательно примирил меня с действительностью. Просто посмотрю в глаза. Зачем-то же ему все это нужно?

 >>
Жанна Дан
(«ХиЖ» 2018, №3)

prev_2018_03_27.jpg

Земля Будущего. Трехметровый мохнатый оборотень сидит за столом своего кабинета. Когтистая лапа прилежно держит ручку, грива гладко зачесана, огромные клыки открывает в общем-то приветливая улыбка.

По другую сторону стола — хрупкая девушка с каштановыми волосами нервно теребит в руках белую сумочку.

— Добро пожаловать в наше бюро по трудоустройству. Меня зовут Грезенберг Когтехвост. Так... Заполним первичную анкету. Вы вампир?

 >>
Дмитрий Никитин
(«ХиЖ» 2018, №2)
prev_2018_02_51.jpg

Забитая приборами лаборатория, куда физик Петров привел друга, климатолога Васина, меньше всего подходила для чаепития. Однако на столике в углу были уже приготовлены две чайных пары старого фарфора, две мельхиоровые ложечки, коробочка с разносортицей заварочных пакетиков и маленький, как раз на двоих человек, торт. Не хватало только чайника с кипятком. Наполненный водой чайник, похожий на колбу из толстого стекла, стоял почему-то на полу, точно в центре нарисованного на бетоне красного перекрестья. Петров нервно расхаживал вокруг, поглядывая то на чайник, то на стенные часы. Васин терпеливо ждал в углу на стуле. Наконец над чайником появился пар, и вскоре вода внутри заклокотала пузырьками.

 >>
Денис Тихий
(«ХиЖ» 2018, №1)

prev_2018_01_21.jpg

— А я сказал — пропуск!

— Забыл! Возле самовара!

Вахтер посмотрел на щуплого студента:

— Отродясь тут самоваров не было. Источников, понимаешь, возгорания!

— То есть возле ноутбука, Петр Гаврилович.

Вахтер открыл тетрадь:

— Комната?

— Шестая!

— Фамилия?

— Тпрушин! Иван Тпрушин, — истово сказал студент и подался вперед.

— Три шага назад! За черту!

 >>
Василий Быстров
(«ХиЖ» 2017, №12)

prev_2017_12_41.jpg

— Киба, ты где?! — Неровная траектория аэрокресла, натыкающегося на углы и мебель, выдавала нетрезвое состояние человека.

— Добрый вечер, хозяин Мартин, простите, но система не сразу распознала вас, точнее кар, на котором вы приехали, а я работал в другой части дома. — Всеми доступными интонациями голоса робот выражал сожаление по поводу своей нерасторопности.

 >>
Ирина Мягкая
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_21.jpg

У входной двери конторы Адама Томпсона опять задержал сумасшедший бродяга, который уже неделю ошивался возле здания. Сегодня он выглядел еще хуже, чем обычно, от него нестерпимо несло помойкой и дешевой выпивкой.
— Я сделал это! — вопил он. — Я убил Шульца! Все спасены, все спасены!

 >>
Мартова Марина
(«ХиЖ» 2017, №10)

prev_2017_10_48.jpgЗверик был похож на маленькую белку или очень большого хвостатого хомячка. Он подставлял любопытствовавшим школьникам бочок погладить, тыкался мордочкой, но с плеч хозяйки не слезал. Классный хулиган Максим попробовал дернуть его за хвост. Тогда хранитель засвистел — как всем показалось, совсем тихонько. Но мальчишка схватился за уши и отбежал подальше.

 >>
Звонарев Сергей
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_41.jpg

Профессор, отложив учебную ведомость, глянул на доску и вздохнул: студент маялся с разложением зависти на досаду и злость, безнадежно напутав в самом начале — не так направил вектора.
— Ладно, Бобров, — сжалился профессор. — Вот вам дополнительный вопрос: обида — это скаляр или вектор?
— Век... нет, скаляр! — решился несчастный.
Профессор крякнул от досады.


 >>
Истратова И.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_36.jpgКосмический корабль министра межзвездной торговли опустился на марсианский грунт рядом с куполом мэрии. Из шлюза купола выдвинулся хобот телетрапа и пристыковался к кораблю. Министр зашагал по красной ковровой дорожке, выбивая из нее красную марсианскую пыль. Вслед за ним, чихая и кашляя, из корабля выбрались сопровождающие лица. Воздух покраснел от пыли, а дорожка вернула себе исходный серый цвет.
 >>
Павлов Роман
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_41.jpgВладыка Кармы, занимавший скромную должность 275-й Руки Вишну, нервно поглядывал на часы. Сменщик должен был прийти десять минут назад. Наверное, опять загулял. Очень не вовремя! И все младшие помощники мобилизованы из-за прорыва Хаоса в материальные измерения… Но Колесо нельзя оставлять без присмотра! Серта, хотя на самом деле его имя состояло из ста сорока звуков, лишь семьдесят из которых доступны человеческому уху, посмотрел на демона-уборщика. Горбатый уродец понуро водил метлой в проходе между письменными столами.  >>

1 2 3 4 5 >

Разные разности

23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>
18.04.2018 10:00:00

Авторы исследования, опубликованного в «Nature Human Behavior», ведовство изучать не собирались, их темой были сотрудничество и взаимопомощь в сельских общинах. Однако в процессе работы выяснилось, что в деревнях на юго-западе Китая, в провинции Сычуань, примерно 13,7% населения живет с прозвищем «чжу» или «чжубо» — злые колдуны.

>>
02.04.2018 10:00:00

...китайские ученые успешно клонировали приматов — макак-крабоедов Macaca fascicularis переносом ядра соматической клетки; 79 эмбрионов имплантировали 21 самке, в итоге родились два детеныша, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа...

>>