История

Багоцкий С.В.
(«ХиЖ» 2018, №6)
prev_2018_06_34.JPG

В 1968 году итальянский предприниматель Аурелио Печчеи (1908 — 1984) разослал письма 30 ведущим исследователям всего мира и предложил устроить встречу в Риме для обсуждения проблем, стоящих перед человечеством. Встреча прошла 6 и 7 апреля 1968 года. На ней было принято решение о создании римского клуба. Предполагалось, что он станет неформальным объединением интеллектуалов, открыто обсуждающих самые сложные вопросы социально-экономического развития человечества, экологии, философии, культуры, организует исследования по этим вопросам.

 >>
Фенелонов В.Б.
(«ХиЖ» 2018, №5)
prev_2018_05_40.jpg

В.Н.Ипатьев, 150-летие которого химики отмечали 21 ноября 2017 года, неисчерпаемостью своего таланта подобен океану. О том, что он великий ученый, написано немало. Однако если вчитаться в историю его жизни, открываются удивительные страницы. Например, он был не только великим химиком, но и выдающимся организатором производства. Именно он создал военно-химическую (и вообще химическую) промышленность России в тяжелые 1915— 1917 годы при Николае II, а затем, при Ленине, возглавил ее восстановление после Гражданской войны.

 >>
Острогорская В.А.
(«ХиЖ» 2018, №3)
prev_2018_03_44.jpg

Один еврей из Одессы создал вакцины сразу от двух особо опасных инфекций. И это не анекдот! Но в России его не признавали. Мало того что он был евреем, так еще и «неблагонадежным». Потому что был связан с народовольцами и сидел в тюрьме по политическому делу.

 >>
Панов А.В.
(«ХиЖ» 2018, №2)

prev_2018_02_38.jpgКонкистадоры принесли в Америку не только карающий меч христианства и золотую лихорадку, но и множество болезней, к которым у местного населения не было иммунитета. Ацтекская эпидемия 1545 года унесла миллионы жизней, историки считают ее одной из самых сокрушительных в новой истории. Но только сейчас удалось раскрыть ее тайну.


Вехов Н.В.
(«ХиЖ» 2017, №9)
prev_2017_09_48.jpg

Огненная Земля, или Terra del Fuego, — это самый край Южной Америки, аналог евразийской Субарктики. Одним из тех, кто сто двадцать лет назад изучал эту Землю и стал настоящим классиком аргентинской науки, был наш соотечественник, ботаник и путешественник Николай Михайлович Альбов (1866—1897).




Багоцкий С.В.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_44.jpgПятого июля 2017 года исполняется 200 лет со дня рождения Карла Фогта. Он был яркой фигурой и научной и общественнополитической жизни Европы. Как видный деятель революционного движения, оставил свой след в истории, как исследователь — сформулировал ряд интересных, хотя и не всегда обоснованных идей. Как философствующий публицист и популяризатор науки он оказал большое влияние на научную и общественную мысль своего времени. Может быть, сконцентрировавшись на чем-то одном, он смог бы достичь бо́льших успехов. Но история не знает сослагательного наклонения.
Резник Н.Л.
(«ХиЖ» 2017, №7)
prev_2017_07_42.jpgУчитель сказал: "Трудно иметь дело только с женщинами и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если же от них удаляешься, то неизбежно испытываешь с их стороны ненависть". Учитель — это Конфуций. Женщин он практически не упоминал, а если скажет что-нибудь, так уж лучше бы молчал, честное слово. То ли философ выражал свое личное мнение, то ли взгляд на женщин как на существ, недостойных внимания, к тому времени уже сформировался.

Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2017, №6)
prev_2017_06_logo.jpg2017 год — дважды юбилейный для металлургов. В 1947 году в Государственном институте редкометаллической промышленности начались работы по промышленному обеспечению германием начинающей свое развитие твердотельной микроэлектроники, а в 1957 году на Подольском химико-металлургическом заводе (ПХМЗ) методом Чохральского по технологии Гиредмета был выращен первый в СССР монокристалл кремния.
Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_08.jpgРовно семьдесят лет назад, в 1947 году, произошло историческое событие, которое определило дальнейшее развитие цивилизации вплоть до ее современного состояния — с компьютерами, сотовыми телефонами, Интернетом, в общем, со всем тем, что называют технической основой информационного общества. Это событие — изготовление первого точечного транзистора. Его собрали американские физики Уолтер Браттейн и Джон Бардин, работавшие в компании «Bell Telephone Laboratories». Подложкой послужил не привычный сегодня кремний, а германий.
Багоцкий С.В.
(«ХиЖ» 2017, №2)

Logo_2017_02.jpgВ нашем сознании существовал и существует разрыв, разделяющий скучный мир, который изучают в лабораториях, и неисчерпаемое богатство проявлений реальной жизни. По-видимому, наиболее значительный вклад в строительство моста, соединяющего эти два мира, внес выдающийся бельгийский физик-теоретик русского происхождения Илья Романович Пригожин (1917—2003).



1 2 3 4 5 >

Разные разности

02.07.2018 10:00:00

...17 мая началось извержение одного из самых наблюдаемых вулканов мира — Килауэа на Гавайях...

...падение астероида 66 млн лет назад уничтожило не только динозавров, но и большинство птиц, за исключением видов, не обитающих на деревьях...

...для успешного управления объектами с помощью интерфейса мозг-компьютер необходимо взаимное обучение компьютера и пользователя, что авторы гипотезы и подтвердили победой на Кибатлоне...

...даже однократное лишение сна в течение суток способствует накоплению в клетках мозга бета-амилоидов, ассоциированных с болезнью Альцгеймера...

...создан биосенсор для диагностики кишечного кровотечения; капсула содержит бактерии, которые реагируют флуоресценцией на присутствие гема в окружающей среде, и подает сигнал на внешнее устройство...


>>
27.06.2018 10:00:00

Слухи и сплетни, называемые по-современному ложными или фейковыми новостями, сильно тревожат власти разных стран. С целью защиты европейских ценностей и демократии Европейская комиссия обнародовала доклад «Практический кодекс по дезинформации».

>>
20.06.2018 10:00:00

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета.

>>
04.06.2018 10:00:00

...землетрясение 2017 года в Южной Корее, второе по мощности в новейшей истории страны, случилось из-за геотермального завода...

...новый стартап «Mammoth Biosciences» в США объявил своей целью проведение любых ДНК- и РНК-тестов методом CRISPR в амбулаторных и домашних условиях...

...миниатюрный сенсор в переднем зубе может передавать по беспроводной связи сведения о состоянии полости рта и о том, что человек ест...

...создан камуфляж для инфракрасной области спектра, работающий по принципу кожи кальмара...

...экспериментально подтверждено, что викинги могли определять положение солнца в пасмурные дни с помощью «солнечных камней», поляризующих свет — кальцита, кордиерита или турмалина...


>>
28.05.2018 10:00:00

Как сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США.

>>