
Полезные ссылки
Антропогенез. Антропология, эволюция человека
Научно-популярный проект. Есть раздел «Наша родословная», совмещающий в себе временную ленту и портретную галерею гоминид от сахелантропа до человека разумного, а также каталог палеонтологических находок.
>>Программа «Птицы Москвы и Подмосковья»
Как ясно из названия, программа региональная, но ее участники интересуются аналогичными проектами в других регионах.
>>Neuroscience For Kids
На английском языке. Простые опыты, знакомящие с некоторыми особенностями наших органов чувств и рефлексов, с тем, что такое право- и леворукость, биоритмы, память...
>>
The Macrogalleria: a cyberwonderland of polymer fun
«Структура молекулы метилметакрилата чем-то напоминает очертания штата Массачусетс. Но штат Массачусетс не полимеризуется». — Портал «Макрогалерея» — проект факультета науки о полимерах университета Южного Миссисипи. Есть русская версия. Перевод на русский язык выполняли сотрудники ИНЭОС РАН и физфака МГУ. В текстах можно найти стилистические недостатки, зато нет научных ляпов.
>>Сайт Школьной биологической олимпиады МГУ
Олимпиадные задачи по биологии. Начиная с 80-х годов есть и ответы, а для последних лет — даже аудиозаписи «разбора полетов».
>>Вавилонская башня
Базы данных по словарям Ожегова, Зализняка и Фасмера. Аналитический каталог мифологических мотивов Ю.Е.Березкина.
>>Разные разности
Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.
>>В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»
>>
...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...
…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...
...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...
Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.
>>Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.
>>