Масс-спектрометрия ищет фальшивые рукописи

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №9)

pic_2018_09_17.jpg
Роберт Бернс

Группа исследователей из Глазго разработала методику, основанную на применении масс-спектрометрии, позволяющую идентифицировать фальшивые рукописи, и протестировали ее на поддельных рукописях Роберта Бернса («Scientific Reports», 2018, doi: 10.1038/s41598-018-28810-2).

Шотландский поэт, классик английской литературы Роберт Бернс (1759—1796) записывал свои стихи чернилами различного химического состава, существовавшими в ту эпоху. Его рукописи ценились очень высоко, и, естественно, многие пытались нажиться на подделках. Самым известным фальсификатором рукописей Бернса был Александр Смит, который до своего разоблачения и заключения в тюрьму успел продать немало фальшивок. При разработке нового метода, основанного на комбинированном применении масс-спектрометрии и самообучающихся нейросетей, исследователи использовали в качестве стандартов подлинные рукописи Бернса и фальшивки Смита. Важно, что новый метод не повреждает объекты анализа.

Методика заключается в следующем. Два микролитра смеси метанола и воды распыляли на участок рукописи с чернилами. Затем растворитель с чернилами отбирали с поверхности рукописи и образец подавали в масс-спектрометр. Полученные данные обрабатывали с помощью самообучающейся нейросети. Училась она отличать компоненты чернил, которые мог использовать Бернс, от компонентов, заведомо принадлежащих другой исторической эпохе.

После обучения нейросети исследователи протестировали систему на двенадцати работах — трех подлинных рукописях Бернса и девяти фальшивках Смита. Фальшивки были однозначно опознаны, при этом системе удалось найти до 16 различий между аутентичными рукописями и подделками.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 9/2018) на с. 17.

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>