«Химия и Жизнь», Апрель 2018

В номере:

Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
prev_2018_04_02.jpg

Какие элементы и в какой пропорции следует смешать, чтобы создать материал, отвечающий чаяниям потребителя? Именно эту задачу решают материаловеды, причем последнее столетие — опираясь на научные знания. Порой у них выходят подлинные шедевры, открывающие новую эпоху в эволюции техники и качественно меняющие жизнь людей. Расскажем о некоторых из них.



Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2018_04_08-1.jpg

Исследователи из США придумали, как превратить обычную древесину в ультраплотный материал, который может остановить пулю. Предполагается, что новая технология позволит производить экологически чистые и надежные строительные материалы или даже персональную броню нового типа.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2018_04_08-2.jpg

Возможно, производство аммиака подешевеет благодаря новому катализатору, который разрушает тройную связь азот-азот в более мягких условиях.


 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2018_04_logo.jpg

Исследователи из США получили новый элементоорганический анион, который позволит производить фосфорорганические вещества из фосфорной кислоты.


 >>
Олег Фейгин
  Портреты
prev_2018_04_10.jpg

Рассказывая о себе, Стивен Хокинг всегда с гордостью подчеркивал, что родился 8 января 1942 года, ровно через триста лет после смерти величайшего классика физической науки Галилео Галилея. При этом профессор скромно отмечал, что, хотя в тот же год на просторах британской империи появилось на свет еще двести тысяч младенцев, лишь один из них заинтересовался астрономией.

 >>
Курамшин А.И.
  Проблемы и методы науки

prev_2018_04_14.jpgКосмическая тема вновь становится популярной. На семинарах по естествознанию студенты спрашивают о том, каковы шансы колонизировать Марс уже в этом веке, каждый год 5 августа марсоход «Curiosity» поет себе мелодию «С днем рожденья тебя», вокруг Солнца вращается электромобиль с надписью на лобовом стекле «Не паниковать!», автоматический зонд «Вояджер-1» за сорок с половиной лет после запуска удалился от Солнца на 142 астрономические единицы… Чьи же следы нашли на пыльных тропинках (пускай пыль и метановая) далеких планет и спутников Солнечной системы?

Алексеева Л., Козяева В.
  Земля и ее обитатели

prev_2018_04_18.jpgСуществуют микроорганизмы, способные ориентироваться в магнитном поле, — магнитотактические бактерии. Помогают им в этом магнетосомы — наноразмерные парамагнитные частицы, одетые липидной мембраной. Но магнетосомы нужны не только бактериям. Это их изобретение, наряду с антибиотиками и системой CRISPR для специфического разрезания ДНК, охотно заимствуют люди.


Ястребова С.
  Жертвы науки
prev_2018_04_22.jpg

Европейские кролики были и научными героями, и экологическими злодеями, и беззащитными жертвами пищепрома, и милыми домашними зверушками. Все это верно и сейчас.


 >>
Женя Крич
  Нанофантастика
prev_2018_04_25.jpg

Первая мысль была: «Найду и убью гада». Запив гнев ромашковым чаем, я допустил второй вариант: «Не убью. Но покалечу». Бутерброд с дырявым швейцарским сыром окончательно примирил меня с действительностью. Просто посмотрю в глаза. Зачем-то же ему все это нужно?

 >>
Анина Н.
  Дневник наблюдений
prev_2018_04_26.jpg

Стада всегда в движении. Если они не будут переходить с места на место, то очень скоро съедят и вытопчут всю траву и пастбище превратится в пустыню. Ежегодные миграции колоссальных стад — одно из самых зрелищных природных явлений. К сожалению, оно может исчезнуть благодаря людям, которые строят стены и плотины, нарушая привычные пути миграции. Между тем от массовых перемещений животных зависит существование целых экосистем.

Леенсон И.А.
  Сто химических мифов
prev_2018_04_28.jpg

В июне 2007 года вступил в силу регламент Европейского союза по «регистрации, оценке, авторизации, ограничению производства и использования химических веществ» — Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals, сокращенно REACH. в истории Евросоюза это наиболее детально разработанный законодательный акт, занимающий более 1200 страниц текста; в документе 141 статья, дополненная 27 приложениями.


Эйгенсон С.А.
  Ресурсы
prev_2018_04_30.jpg

В течение всего XX века нефть играла важнейшую роль в истории. И все же, к примеру, Германия смогла при остром дефиците нефти продержаться шесть лет, хотя уже тогда говорили: «современная война — это война моторов». Нефть играет не менее важную роль и в XXI веке. Надо ли бояться, что она кончится?


Семенов В.В.
  Дискуссии
prev_2018_04_logo.jpg

В декабрьском номере «Химии и жизни» за 2017 год была опубликована статья Р.В. Богданова «Право на диалог», в которой он в весьма корректных выражениях обосновал необходимость общения авторов научных проектов, подаваемых на конкурс в фонды, с рецензентами. Часто вполне достойные заявки отклоняются из-за того, что попадают к рецензентам, плохо разбирающимся в сущности проблемы. Тема эта острая и болезненная, однако такого рода дискуссии в околонаучной печати встречаются очень редко, поэтому хочется продолжить ее на страницах «Химии и жизни».

 >>
Резник Н.Л.
  Здоровье

prev_2018_04_38.jpgОднажды у английской королевы Елизаветы I разболелся зуб. Врач настоятельно советовал этот зуб вырвать, но королева не решалась. А болел он сильно, государственные дела встали. Положение спас лондонский епископ Томас Эйлмер, убедивший Елизавету, что боль, которую предстоит вынести при удалении зуба, легче той, которую она терпит уже несколько дней. В доказательство он приказал хирургу вырвать один из собственных зубов, хотя у пожилого епископа их немного оставалось. Пример Эйлмера ободрил королеву, и она решилась на операцию. Вот что значит психотерапия!

Виноградова Е.П., Жуков Д.А.
  Ученые досуги

prev_2018_04_42.jpgМногие верят, что «человек — венец творения». Внимательно рассмотрев человека, проанализировав его анатомию, физиологию, поведение и приспособленность вообще, легко прийти к выводу об ошибочности этой формулы. Человек далеко не лучшее из созданий, населяющих планету Земля. Если человек — продукт творения, то он, скорее всего, дипломная работа закоренелого троечника.

Брэдли Бровкин
  Полвека тому вперед
prev_2018_04_45.jpg

В прошлом номере мы напечатали рассказ, занявший второе место на объявленном год назад конкурсе «Полвека тому вперед». Настало время опубликовать и рассказ победителя.



 >>
Комаров С.М.
  Событие

prev_2018_04_46-1.jpg2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Российское химическое общество имени Д.И.Менделеева начало подготовку заранее: провело конкурс фотографий, на которых «изображены интересные и необычные варианты Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева.

 >>
Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля
prev_2018_04_48.jpg

В английском языке слово table означает и таблицу, и стол. Как правило, это не приводит к конфузам, всегда понятно, какой именно table имеется в виду. Однако нет правил без исключений. Вот, например, Теодор Грей получил Игнобелевскую премию по химии 2002 года за четырехногую периодическую таблицу.


Мотыляев А.
  Элемент №...
prev_2018_04_51.jpg

Кто открыл рутений? Кому мешает рутений? Что такое рутениевый инцидент 2017 года? Кому нужен рутений? Зачем рутений планетологам? Как рутений защитит дегустаторов? Что делают с рутением медики? Ответы на эти и другие вопросы об этом элементе вы найдете в этой статье.


Ручкина Н.
  Панацейка
prev_2018_04_54.jpg

Если бы китайцы жили в средней полосе России, нам бы уже все уши прожужжали рассказами о целебных свойствах какого-нибудь опенка зимнего. Но они живут там, где живут, поэтому мировую известность приобрел другой древесный гриб, шиитаке из семейства негниючниковых, по-латыни Marasmiaceae.

 >>
Софья Ролдугина
  Фантастика

prev_2018_04_56.jpg

Если на пяти языках повторить «никогда», то можно отменить что-то плохое.

Уна не помнит, кто и когда объяснил ей это; кажется, она просто родилась с предустановленным знанием, как некоторые появляются на свет с обостренным чувством справедливости или непереносимостью глютена. Только последствия в десять раз хуже, а видно их далеко не сразу.

 >>
Александр Лукашин, Владимир Борисов
  Химики и лирики
prev_2018_04_64.jpg

Одна из старейших и самых продуктивных идей в научной фантастике — идея анабиоза, то есть замедления или приостановки жизненных процессов человеческого организма, с тем, чтобы восстановить его нормальное функционирование, обычно через период, существенно превышающий срок жизни этого организма.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

02.07.2018 10:00:00

...17 мая началось извержение одного из самых наблюдаемых вулканов мира — Килауэа на Гавайях...

...падение астероида 66 млн лет назад уничтожило не только динозавров, но и большинство птиц, за исключением видов, не обитающих на деревьях...

...для успешного управления объектами с помощью интерфейса мозг-компьютер необходимо взаимное обучение компьютера и пользователя, что авторы гипотезы и подтвердили победой на Кибатлоне...

...даже однократное лишение сна в течение суток способствует накоплению в клетках мозга бета-амилоидов, ассоциированных с болезнью Альцгеймера...

...создан биосенсор для диагностики кишечного кровотечения; капсула содержит бактерии, которые реагируют флуоресценцией на присутствие гема в окружающей среде, и подает сигнал на внешнее устройство...


>>
27.06.2018 10:00:00

Слухи и сплетни, называемые по-современному ложными или фейковыми новостями, сильно тревожат власти разных стран. С целью защиты европейских ценностей и демократии Европейская комиссия обнародовала доклад «Практический кодекс по дезинформации».

>>
20.06.2018 10:00:00

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета.

>>
04.06.2018 10:00:00

...землетрясение 2017 года в Южной Корее, второе по мощности в новейшей истории страны, случилось из-за геотермального завода...

...новый стартап «Mammoth Biosciences» в США объявил своей целью проведение любых ДНК- и РНК-тестов методом CRISPR в амбулаторных и домашних условиях...

...миниатюрный сенсор в переднем зубе может передавать по беспроводной связи сведения о состоянии полости рта и о том, что человек ест...

...создан камуфляж для инфракрасной области спектра, работающий по принципу кожи кальмара...

...экспериментально подтверждено, что викинги могли определять положение солнца в пасмурные дни с помощью «солнечных камней», поляризующих свет — кальцита, кордиерита или турмалина...


>>
28.05.2018 10:00:00

Как сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США.

>>