Пуленепробиваемая древесина

Курамшин А.И.
(«ХиЖ», 2018, №4)

pic_2018_04_08-1.jpg

После химической обработки древесина становится тоньше, но при этом прочнее и тверже

Исследователи из США придумали, как превратить обычную древесину в ультраплотный материал, который может остановить пулю («Nature», 2018, 554, 224—228, doi: 10.1038/nature25476). Предполагается, что новая технология позволит производить экологически чистые и надежные строительные материалы или даже персональную броню нового типа.

С помощью самодельного стенда для баллистических испытаний исследователи показали, что барьер из пяти слоев уплотненной древесины (каждый толщиной 9,5 мм) останавливает пулю. Тем не менее броня из дерева пока остается фантастикой, а из нового материала планируют изготовлять конструкционные элементы автомобилей, экологически дружественных зданий и инновационной мебели.

Двустадийный процесс включает частичное удаление лигнина и гемицеллюлозы из природной древесины; для этого ее кипятят в водном растворе гидроксида и сульфита натрия с последующим горячим прессованием. В результате клеточные стенки древесной ткани полностью сжимаются, целлюлозные волокна выравниваются друг относительно друга и древесина сильно уплотняется. По утверждению авторов статьи в «Nature», удельная прочность обработанной древесины выше, чем у большинства металлов и сплавов. Пожалуй, главное достоинство этой технологии, разработанной группой под руководством Лянбина Ху из университета Мэриленда (США) в том, что получить уплотненную древесину можно из дерева любых пород. Это позволит использовать в качестве сырья сорта древесины, которые обычно не применяют в строительстве или изготовлении мебели.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 4/2018) на с. 8. 

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>