«Химия и Жизнь», Октябрь 2017

В номере:

Рожков А.В.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_10_02.jpgОдна из интересных модификаций графена — двухслойный графен. Он быстро набирает популярность: только в 2014—2015 годах ему было посвящено более тысячи статей. Разобраться в таком количестве экспериментальных фактов, теорий и гипотез — непростая задача.




Донцова М.В.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_10_08.jpgВоплощение в жизнь обретает зеркальный мир. Его молекулы служат лекарствами от разных болезней. И это только начало.



Курамшин А.И.
 

prev_2017_10_12.jpgЕсть пессимисты, которые считают, что давать Нобелевскую премию химикам не за что. Отнюдь. Уверен, что, если кто-то синтезирует хотя бы одну «невозможную» структуру из тех, о которых рассказывается в этой статье, ему обеспечена пусть не Нобелевская премия, но наверняка аплодисменты профессионального сообщества химиков.

 >>
Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2017_10_16.jpgОткуда взялся молибден? В чем главная проблема получения молибдена? Какое главное изделие из чистого молибдена? Кому нужен молибдат аммония? Применяют ли молибден в лампах до сих пор? Как используют молибден металлурги? Зачем молибден медикам? Какова роль молибдена в возникновении жизни на Земле? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.


Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2017_10_18.jpgШтаб-квартира Международной ассоциации молибдена (IMOA) расположена в Лондоне. Ее специалисты время от времени выпускают научно-популярные обзоры, посвященные применению молибдена и его сплавов. Весьма часто в этих обзорах упоминаются стали с добавками молибдена.



Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_10_logo.jpgХимики из Университета Гутенберга в Майнце выделили и изучили золото в неуловимой степени окисления +2.


 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_10_logo.jpgВицинальные диамины обычно получают с применением сильных окислителей, а в результате их превращения образуются токсичные для человека и опасные для окружающей среды продукты. Однако такие диамины очень нужны, поскольку из них получают фармакологически активные соединения. Исследователи предлагают новый более безопасный протокол синтеза — с применением металлокомплексного катализа и электрического тока.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_10_20.jpgСеросодержащее соединение с лимонным запахом, найденное в жареной курице, возможно, заменит цитраль. Этот «родной» аромат цитрусов применяют сегодня для придания запаха лимона продуктам питания и напиткам, но, к сожалению, цитраль очень неустойчив. По словам Роберта Кэннона, счастливая случайность позволила ему и его коллегам обнаружить несколько производных тиофенов, пахнущих лимоном.

 >>
Левицкий М.М.
  Вещи и вещества

prev_2017_10_22.jpgИногда разрозненные факты, если их объединить, указывают новое направление исследований. именно так открыли транспортные реакции, которые теперь применяют для получения особо чистых веществ.



Вагнер Виктор
  Мысли о будущем

prev_2017_10_24.jpgВ этом месяце исполняется 60 лет c тех пор, как был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. За это время спутниковые технологии прочно вошли в нашу жизнь. На многих домах тарелки приема спутникового телевидения, в каждом мобильнике — приемник спутниковой системы навигации GPS или ГЛОНАСС. Сайты Google Maps, Яндекс.Карты и другие дают возможность отыскать свой дом на космических снимках. Что за спутники обеспечивают все эти блага сегодня и какими они станут в будущем?

 >>
Резник Н.Л.
  Здоровье

prev_2017_10_26.jpgПристрастие к жирной пище опасно для здоровья. Это все знают, а ученые не устают добавлять в длинный перечень вредоносного действия жиров новые пункты.




Мотыляев А.
  Живые лаборатории

prev_2017_10_28.jpgВ тропиках много съедобных растений, о которых на севере и не слышали. Некоторые из них стараниями гурманов и селекционеров распространяются по всему миру. Родина обыкновенного огурца — Индия, а его путь в Россию пролегал, скорее всего, через Восточную Азию. Но в экзотических странах есть еще много полезных диковинок. Вот, например, горькая дыня, или момордика (Momordica charantia), — из того же семейства тыквенных, что и огурец и многие другие любимые во всем мире овощи

 >>
Анина Н.
  Дневник наблюдений

prev_2017_10_32.jpgПринято считать, что одиночек в науке прошло. Эксперименты стали настолько сложными технически, что справиться с ними может только целый коллектив специалистов. В этой статье речь пойдет о результатах наблюдений, сделанных одним человеком.



Жуков Д.А.
  Размышления

prev_2017_10_34.jpgКогда выгоднее подчеркивать не свои, а чужие достоинства?




Резник Н.Л.
  Живые лаборатории

prev_2017_10_36.jpgЗадолго до того, как люди придумали почту и газеты, кошки обменивались информацией с помощью химических сигналов — неоценимого средства коммуникации для тех, кто ведет одиночный образ жизни. так сложилось, что исследователи уделяли обонятельным возможностям кошек гораздо меньше внимания, чем собачьим, поэтому у многих людей сложилось впечатление, что обоняние у кошек так себе. Это мнение ошибочно.


Ястребова С.
  Жертвы науки

prev_2017_10_40.jpgДомашний хорек, он же фретка, Mustela putorius furo — подвид дикого лесного хоря, обитающего по всей Европе. Этот хищник размером чуть меньше кошки тоже охотится на мышей и крыс и к людям относится спокойно, поэтому хорьков довольно долго держали в домашних хозяйствах для ловли грызунов.


Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля

prev_2017_10_42.jpgВозможно, в не столь уж отдаленном будущем наряду со знаками «Осторожно, дети» или «Осторожно, дикие звери» на автотрассах появятся предупреждающие знаки «Осторожно, лёт насекомых». А все потому, что в 1997 году Игнобелевский комитет обратил внимание на проблему гибели наших летучих друзей при столкновении с автомобилем.


Пантелеева С., Родикина Р., Клещенко Ек.
  Земля и ее обитатели

prev_2017_10_44.jpgОрнитологи не рекомендуют подбирать птенцов, выпавших из гнезда. Причина проста: в ваших руках их шансы выжить, скорее всего, уменьшатся, а не увеличатся. У большинства из нас нет возможности кормить приемыша по часам живыми насекомыми либо специально приготовленной смесью из шприца. Но если вы биолог, и насекомые для прокорма у вас под рукой, и знаете, как лечить, и не боитесь инфекций, или, наконец, вы бебиситтер при живых птичкиных родителях (бывает и так, что птицы доверяют соседу-человеку!) — дерзайте. Этим летом мы собрали целых три такие истории, о синице, стрижатах и голубенке. и все-таки держать на ладони птицу — незабываемое впечатление.

 >>
Мартова Марина
  Нанофантастика

prev_2017_10_48.jpgЗверик был похож на маленькую белку или очень большого хвостатого хомячка. Он подставлял любопытствовавшим школьникам бочок погладить, тыкался мордочкой, но с плеч хозяйки не слезал. Классный хулиган максим попробовал дернуть его за хвост. Тогда хранитель засвистел — как всем показалось, совсем тихонько. Но мальчишка схватился за уши и отбежал подальше.

 >>
Багоцкий С.В.
  Страницы истории

prev_2017_10_50.jpgДвадцать восьмого мая 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля в области охраны окружающей среды Барри Коммонера (1917—2012).



Ручкина Н.
  Что мы съедим

prev_2017_10_52.jpgВы мечтали о том, чтобы булки на ветках росли? Ну так вот вам хлебное дерево, даже два: африканское и полинезийское. Оба они принадлежат к многочисленному семейству тутовых (Moraceae), славному инжиром, фикусом и шелковицей.


 >>
Романова Татьяна
  Фантастика
prev_2017_10_54.jpg

«Вопрос № 45. В 1860 году Ватикан принял официальное постановление о статусе религии вуду. о чем в нем говорилось?
А) участие в ритуалах вуду наказывалось отлучением от церкви;
Б) Вуду признали одной из разновидностей католицизма...»

Таки признали. нажимаю клавишу подтверждения — и на экране появляется результат тестирования. Восемьдесят три балла из ста. радость-то какая.

 >>
Борисов Владимир, Лукашин Александр
  Химики и лирики

prev_2017_10_60.jpgОдной из тем, которая постоянно занимала великого фантаста Станислава Лема, был вопрос соотношения случайностей и закономерностей, определяющих нашу жизнь. при рассмотрении этих вопросов он не раз обращался и к химическим веществам.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

07.11.2017 10:00:00
...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)... >>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00
Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе. >>
01.10.2017 10:00:00
...согласно моделированию с учетом общепринятых сценариев выброса парниковых газов, в Южной Азии температура и влажность приблизятся к опасному для здоровья человека пределу, а в некоторых регионах превысят его уже к концу XXI века («Science Advances», 2017, 3, 8, e1603322, doi: 10.1126/sciadv.1603322)... >>
01.09.2017 10:23:00

...возможно, 39—59% площадей кофейных плантаций в Эфиопии из-за климатических изменений станут непригодными для выращивания кофе, однако охрана лесов и перемещение плантаций могут даже увеличить подходящие площади в четыре раза и более («Nature Plants», 2017, 3, 17081, doi: 10.1038/nplants.2017.81)...

>>