«Химия и Жизнь», Октябрь 2017

В номере:

Рожков А.В.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_10_02.jpg

Одна из интересных модификаций графена — двухслойный графен. Он быстро набирает популярность: только в 2014—2015 годах ему было посвящено более тысячи статей. Разобраться в таком количестве экспериментальных фактов, теорий и гипотез — непростая задача.




Донцова М.В.
  Проблемы и методы науки

prev_2017_10_08.jpgВоплощение в жизнь обретает зеркальный мир. Его молекулы служат лекарствами от разных болезней. И это только начало.



Курамшин А.И.
 

prev_2017_10_12.jpgЕсть пессимисты, которые считают, что давать Нобелевскую премию химикам не за что. Отнюдь. Уверен, что, если кто-то синтезирует хотя бы одну «невозможную» структуру из тех, о которых рассказывается в этой статье, ему обеспечена пусть не Нобелевская премия, но наверняка аплодисменты профессионального сообщества химиков.

 >>
Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2017_10_16.jpg

Откуда взялся молибден? В чем главная проблема получения молибдена? Какое главное изделие из чистого молибдена? Кому нужен молибдат аммония? Применяют ли молибден в лампах до сих пор? Как используют молибден металлурги? Зачем молибден медикам? Какова роль молибдена в возникновении жизни на Земле? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.


Мотыляев А.
  Элемент №...

prev_2017_10_18.jpg

Штаб-квартира Международной ассоциации молибдена (IMOA) расположена в Лондоне. Ее специалисты время от времени выпускают научно-популярные обзоры, посвященные применению молибдена и его сплавов. Весьма часто в этих обзорах упоминаются стали с добавками молибдена.



Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_10_logo.jpgХимики из Университета Гутенберга в Майнце выделили и изучили золото в неуловимой степени окисления +2.


 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_10_logo.jpgВицинальные диамины обычно получают с применением сильных окислителей, а в результате их превращения образуются токсичные для человека и опасные для окружающей среды продукты. Однако такие диамины очень нужны, поскольку из них получают фармакологически активные соединения. Исследователи предлагают новый более безопасный протокол синтеза — с применением металлокомплексного катализа и электрического тока.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп

prev_2017_10_20.jpgСеросодержащее соединение с лимонным запахом, найденное в жареной курице, возможно, заменит цитраль. Этот «родной» аромат цитрусов применяют сегодня для придания запаха лимона продуктам питания и напиткам, но, к сожалению, цитраль очень неустойчив. По словам Роберта Кэннона, счастливая случайность позволила ему и его коллегам обнаружить несколько производных тиофенов, пахнущих лимоном.

 >>
Левицкий М.М.
  Вещи и вещества

prev_2017_10_22.jpg

Иногда разрозненные факты, если их объединить, указывают новое направление исследований. именно так открыли транспортные реакции, которые теперь применяют для получения особо чистых веществ.




Вагнер Виктор
  Мысли о будущем

prev_2017_10_24.jpgВ этом месяце исполняется 60 лет c тех пор, как был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. За это время спутниковые технологии прочно вошли в нашу жизнь. На многих домах тарелки приема спутникового телевидения, в каждом мобильнике — приемник спутниковой системы навигации GPS или ГЛОНАСС. Сайты Google Maps, Яндекс.Карты и другие дают возможность отыскать свой дом на космических снимках. Что за спутники обеспечивают все эти блага сегодня и какими они станут в будущем?

 >>
Резник Н.Л.
  Здоровье

prev_2017_10_26.jpg

Пристрастие к жирной пище опасно для здоровья. Это все знают, а ученые не устают добавлять в длинный перечень вредоносного действия жиров новые пункты.




Мотыляев А.
  Живые лаборатории

prev_2017_10_28.jpgВ тропиках много съедобных растений, о которых на севере и не слышали. Некоторые из них стараниями гурманов и селекционеров распространяются по всему миру. Родина обыкновенного огурца — Индия, а его путь в Россию пролегал, скорее всего, через Восточную Азию. Но в экзотических странах есть еще много полезных диковинок. Вот, например, горькая дыня, или момордика (Momordica charantia), — из того же семейства тыквенных, что и огурец и многие другие любимые во всем мире овощи.

 >>
Анина Н.
  Дневник наблюдений

prev_2017_10_32.jpgПринято считать, что одиночек в науке прошло. Эксперименты стали настолько сложными технически, что справиться с ними может только целый коллектив специалистов. В этой статье речь пойдет о результатах наблюдений, сделанных одним человеком.



Жуков Д.А.
  Размышления

prev_2017_10_34.jpg

Когда выгоднее подчеркивать не свои, а чужие достоинства?





Резник Н.Л.
  Живые лаборатории

prev_2017_10_36.jpg

Задолго до того, как люди придумали почту и газеты, кошки обменивались информацией с помощью химических сигналов — неоценимого средства коммуникации для тех, кто ведет одиночный образ жизни. так сложилось, что исследователи уделяли обонятельным возможностям кошек гораздо меньше внимания, чем собачьим, поэтому у многих людей сложилось впечатление, что обоняние у кошек так себе. Это мнение ошибочно.


Ястребова С.
  Жертвы науки

prev_2017_10_40.jpg

Домашний хорек, он же фретка, Mustela putorius furo — подвид дикого лесного хоря, обитающего по всей Европе. Этот хищник размером чуть меньше кошки тоже охотится на мышей и крыс и к людям относится спокойно, поэтому хорьков довольно долго держали в домашних хозяйствах для ловли грызунов.


Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля

prev_2017_10_42.jpg

Возможно, в не столь уж отдаленном будущем наряду со знаками «Осторожно, дети» или «Осторожно, дикие звери» на автотрассах появятся предупреждающие знаки «Осторожно, лёт насекомых». А все потому, что в 1997 году Игнобелевский комитет обратил внимание на проблему гибели наших летучих друзей при столкновении с автомобилем.


Пантелеева С., Родикина Р., Клещенко Ек.
  Земля и ее обитатели

prev_2017_10_44.jpgОрнитологи не рекомендуют подбирать птенцов, выпавших из гнезда. Причина проста: в ваших руках их шансы выжить, скорее всего, уменьшатся, а не увеличатся. У большинства из нас нет возможности кормить приемыша по часам живыми насекомыми либо специально приготовленной смесью из шприца. Но если вы биолог, и насекомые для прокорма у вас под рукой, и знаете, как лечить, и не боитесь инфекций, или, наконец, вы бебиситтер при живых птичкиных родителях (бывает и так, что птицы доверяют соседу-человеку!) — дерзайте. Этим летом мы собрали целых три такие истории, о синице, стрижатах и голубенке. и все-таки держать на ладони птицу — незабываемое впечатление.

 >>
Мартова Марина
  Нанофантастика

prev_2017_10_48.jpgЗверик был похож на маленькую белку или очень большого хвостатого хомячка. Он подставлял любопытствовавшим школьникам бочок погладить, тыкался мордочкой, но с плеч хозяйки не слезал. Классный хулиган Максим попробовал дернуть его за хвост. Тогда хранитель засвистел — как всем показалось, совсем тихонько. Но мальчишка схватился за уши и отбежал подальше.

 >>
Багоцкий С.В.
  Страницы истории

prev_2017_10_50.jpgДвадцать восьмого мая 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля в области охраны окружающей среды Барри Коммонера (1917—2012).



Ручкина Н.
  Что мы съедим

prev_2017_10_52.jpg

Вы мечтали о том, чтобы булки на ветках росли? Ну так вот вам хлебное дерево, даже два: африканское и полинезийское. Оба они принадлежат к многочисленному семейству тутовых (Moraceae), славному инжиром, фикусом и шелковицей.


 >>
Романова Татьяна
  Фантастика
prev_2017_10_54.jpg

«Вопрос № 45. В 1860 году Ватикан принял официальное постановление о статусе религии вуду. о чем в нем говорилось?
А) участие в ритуалах вуду наказывалось отлучением от церкви;
Б) Вуду признали одной из разновидностей католицизма...»

Таки признали. нажимаю клавишу подтверждения — и на экране появляется результат тестирования. Восемьдесят три балла из ста. радость-то какая.

 >>
Борисов Владимир, Лукашин Александр
  Химики и лирики

prev_2017_10_60.jpgОдной из тем, которая постоянно занимала великого фантаста Станислава Лема, был вопрос соотношения случайностей и закономерностей, определяющих нашу жизнь. при рассмотрении этих вопросов он не раз обращался и к химическим веществам.

 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

20.06.2018 10:00:00

«Концепция ложных новостей стала основой политических дискуссий с момента избрания Дональда Трампа президентом США и уже привела к делегитимизации средств массовой информации. Понимание общего и различного в восприятии ложных новостей политическими группами поможет разработать стратегию снижения политической поляризации в наших демократических сообществах», — так сформулировали цель своего исследования доктор Крейг Харпер и профессор Том Багули из Ноттингемского университета.

>>
04.06.2018 10:00:00

...землетрясение 2017 года в Южной Корее, второе по мощности в новейшей истории страны, случилось из-за геотермального завода...

...новый стартап «Mammoth Biosciences» в США объявил своей целью проведение любых ДНК- и РНК-тестов методом CRISPR в амбулаторных и домашних условиях...

...миниатюрный сенсор в переднем зубе может передавать по беспроводной связи сведения о состоянии полости рта и о том, что человек ест...

...создан камуфляж для инфракрасной области спектра, работающий по принципу кожи кальмара...

...экспериментально подтверждено, что викинги могли определять положение солнца в пасмурные дни с помощью «солнечных камней», поляризующих свет — кальцита, кордиерита или турмалина...


>>
28.05.2018 10:00:00

Как сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США.

>>
23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>