«Химия и Жизнь», Май 2012

В номере:

Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки

Хемолитотрофы — существа, которые не нуждаются ни в органических веществах, ни в освещении, чтобы получать энергию. Они питаются неорганическими молекулами и ионами — донорами и акцепторами электронов. Разумеется, нужны еще как минимум источники углерода, азота и фосфора — без них не сделать ни белков, ни липидов, ни ДНК с РНК, ни той же АТФ. Но эти источники также могут быть неорганическими. «Литотрофы» по-гречески означает «те, кто ест камни». А можно ли жить там, где и камней нет, в чистейшей ледяной воде и полной темноте? 

 >>
Булат С.А.
  Интервью

О перспективах исследования озера Восток мы попросили рассказать одного из непосредственных участников событий — кандидата биологических наук С.А.Булата, руководителя группы криоастробиологии (отделение молекулярной и радиационной биофизики, Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова, Гатчина).

 >>
Стрельникова Л.
  Дискуссии

Привычка мыслить пятилетками неискоренима у всех нас, кто родом из СССР. И вот очередной повод — в 2012 году исполнилось пять лет с момента провозглашения в России эры нанотехнологий (инициатива «Стратегия развития наноиндустрии» Президента Российской Федерации от 24 апреля 2007 г.). 

 >>
Борозняк Р.В.
 

В середине прошлого века шли бурные споры о химической природе наследственности, в которых сторонники белков как носителей генетической информации потерпели сокрушительное поражение. Однако понемногу накапливались факты, которые общепринятая догма молекулярной биологии объяснить не могла, — например, открытие прионов, чисто белковых инфекционных агентов.

Иванов В.К., Щербаков А.Б., Жолобак Н.М.
  Вещи и вещества

Церий — редкоземельный химический элемент семейства лантанидов, названный в честь древнеримской богини Цереры. Он не входит в число биологически значимых элементов, даже «условно необходимых», но между его названием и свойствами есть связь. Церера в пантеоне античных богов была ответственной за урожай и плодородие.

Викторова Л.
  Размышления

Как наше общество относится к науке? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проводить социологические исследования. На то она и социология, чтобы изучать общество, в котором мы живем, и помогать нам лучше его понять. В последние годы исследованиями по интересующему нас вопросу активно и профессионально занимается Институт статистических исследований и экономики знаний...

 >>
Комаров С.М.
  Эксперимент
Счет экзопланетам идет на сотни. Более того, как свидетельствует анализ данных прибора HARPS, c помощью которого астрономы Южной Европейской обсерватории изучают планетные системы красных карликов, вероятность найти у такой звезды планету, подобную Земле, да еще в зоне жизни — области, где на ее поверхности может быть жидкая вода, — составляет 41%. А поскольку в Млечном Пути насчитывается 160 млрд. красных карликов, получается, что таких миров может быть очень много.
Кизильштейн Л.Я.
  Технологии

Германий по геохимической классификации — рассеянный химический элемент. Рассеянные элементы, как правило, не образуют самостоятельных минералов, а входят в виде примесей в состав других. Этот металл причисляют сегодня и к потенциально дефицитным, поскольку его используют во многих новейших технологиях и устройствах.

Такие же, как мы
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск

Люди не столь уникальны в своем поведении, как они порой склонны думать. Даже самые миниатюрные представители животного мира зачастую демонстрируют столь разумный подход к организации свой личной и общественной жизни, что нам остается только удивляться. И, конечно, изучать.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки

Мудрость толпы (the wisdom of the crowd) обнаруживается в такой ситуации, когда несколько человек независимо собирают информацию, сообща ее осмысливают и высказывают идеи, которые каждому из них поодиночке в голову бы не пришли. Иными словами, группа людей принимает решение более правильное, чем каждый из ее членов, даже если в этой группе есть эксперты по данному вопросу.

Истратова И.
  Нанофантастика

На проходной я положил руки на сканер. Охранник посмотрел в свой монитор, добродушно спросил:

— Выносим секретные документы?

— Я нечаянно, — улыбнулся я. — Что там у меня, опять исходники «Микродеска»?

Когда работаешь программистом, к концу дня часть кода неизбежно прилипает к рукам.

 >>
Демина М.
  Свет мой, зеркальце, скажи...
«Волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту, или же меду, или же горячим лучам солнечным...» Не каждая женщина от природы соответствует этому идеалу. Чем тут нам помогут современные технологии красоты? Можно ли получить волосы и длинные, и густые, и эффектного цвета?
Разуваев А.В.
  Технологии

С незапамятных времен человеку известно, что укусы насекомых — это не только неприятные ощущения, но и вероятность инфекционного заболевания. Поиск способов борьбы с ними начался в глубокой древности. А сейчас появилась возможность использовать для защиты от кровососов все преимущества промышленного химического производства. Например, создать одежду, отпугивающую от человека комаров и клещей.

 >>
Роговин З.А.
  Архив

Летом 1975 года на трассе Байкало-Амурской магистрали 200 добровольцев испытывали одежду, специально изготовленную для них в Московском текстильном институте и Всесоюзном научно-исследовательском институте дезинфекции и стерилизации. Рубашки были сделаны из ткани, которой придали свойства репеллента...

 >>
Лешина В.
 
Официально ботулизм зафиксировали и описали в конце XVIII — начале XIX века. Известно, что в 1793 году на юго-западе Германии, в Вюртемберге, заболели 13 человек, съевших кровяную колбасу, и шестеро из них умерли. Многочисленные случаи отравления и гибели зафиксированы во время войны Германии с Наполеоном. Скорее всего, и раньше в истории неоднократно случалось нечто подобное, но прямых документальных подтверждений этому практически нет.
Расчеты манящего краба
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Без норки манящему крабу никак — это его приливоубежище, и у каждой особи, независимо от пола, должна быть своя. Но в сезон размножения самка покидает насиженное место и отправляется на поиски суженого. Все окрестные самцы, претендующие на невесту, машут ей клешнями…
Ручкина Н.
  Что мы едим

Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis. Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки.

 >>
Гелприн Майк
  Фантастика

Таможенница окинула Валдаса ленивым взглядом, мельком заглянула в паспорт, небрежно тиснула в него визу, зевнула и уточнила:

— С астероидов?

— С астероидов. — Валдас кивнул на паспорт. — Там написано.

— Ну, мало ли что написано. У меня на дверях неприличное слово написано. Из трех букв. А за дверьми ничего подобного нет, там только я. С какой целью к нам?

— В отпуск. — Валдас почувствовал, что таможенница начинает его раздражать.

 >>
Еще немного химиков и физхимиков
Леенсон И.А.
  Имена минералов

В этом номере мы завершаем рассказ о минералах, носящих имена ученых.

Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>
28.09.2018 17:30:00

Уже сегодня более двух миллиардов человек во всем мире регулярно употребляют в пищу насекомых. Все знают, что это ценный источник белка, витаминов, минералов и полезных жиров — самое время выяснить, есть ли в них что-то вредное.

>>
12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>