«Химия и Жизнь», Июль 2023

В номере:

Если робот лжет
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
Р. Политов
С существованием роботов, управляемых искусственным интеллектом, человечество уже смирилось. Но сможет ли оно смириться с их намеренной ложью?
Компьютер из мозга
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
А. Гурьянов
Биокомпьютеры, которые работают на нейронах человеческого мозга, вполне могут появиться в домах, карманах и сумочках молодого поколения. Органоидный интеллект (ОИ) — новейшее направление среди вычислительных разработок на стыке биологии, инженерии и математики.
Мозг в игре с роботом
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
В чем разница работы мозга в игре с роботом и человеком недавно выясняли профессор университета Флориды и его студентка, капитан команды по настольному теннису. В эксперименте, продолжавшемся несколько недель, десятки игроков играли со студенткой или отбивали шарики, которые им бросала машина. Данные электрической активности мозга позволили понять процессы, происходящие в его теменно-затылочной коре, которая преобразует сенсорную информацию в движение.
Воздаяние по вере
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
Всегда ли человек одинаково воспринимает окружающий мир? В журнале Scientific Reports появилась статья о красивом эксперименте на эту тему, выполненном большой группой немецких ученых. Исследователи разбирались в том, как гипнотическое внушение меняют тактильные ощущения. Для этого на 24 испытуемых они провели простой эксперимент с гипнозом и без. Исследователи не только строго научно обосновали секрет Полишинеля, известный последователям эзотерических учений, но и детально изучили активность мозга при семантическом внушении.
Простая география самоубийств
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
Суицид стал бичом развитых обществ, почти 800 тысяч человек ежегодно сводят счеты с жизнью. Южнокорейские ученые из Пусанского университета проанализировали и систематизировали данные двадцати обширных исследований по теме, опубликованных с 1982 по 2020 год. Исследователи обнаружили интересные закономерности, в том числе гендерный парадокс, и объяснили стоящие за ними биологические механизмы.
Глазные фоторецепторы из стволовых клеток
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
Дегенерация фоторецепторов сетчатки служит причиной многих глазных заболеваний. Международная команда ученых Высшей медицинской школы Duke-NUS выращивает фоторецепторы глаз из стволовых клеток эмбриона человека в присутствии белка, который заставляет их дифференцироваться. Исследователи провели доклинические испытания своего метода на животных, а также диагностические тесты электроактивности сетчатки глаз с приживленными рецепторами.
Сознание умирающего мозга
Результаты: нейрофизиология
Открытая статья
И. Иванов
Многие слышали о необычном опыте людей, переживших клиническую смерть. Нейрофизиологи университета в Анн-Арборе (Мичиган) изучили данные электрокардиограмм и электроэнцефалограмм четверых пациентов, умерших в палате интенсивной терапии университетского госпиталя после отключения систем жизнеобеспечения. У двоих больных при смерти участился пульс и наблюдалась странная активность центральной нервной системы. Авторы уверены, что их результаты заставят нейрофизиологию переосмыслить смерть мозга. Они предостерегают читателей от глобальных выводов и широких обобщений данных.
От чего зависит плотность?
Из писем в редакцию
Открытая статья
Ф.Ф. Горбацевич
Строгой зависимости плотности вещества от атомного номера и атомной массы нет. Почему так? Видимо, потому, что плотность зависит от двух факторов: массы атома, прежде всего его ядра, и от того, как атомы упакованы, фактически от размера атома. Попробуем эту зависимость проявить на примере металлов и полуметаллов.
Кварцевое стекло и гравитационные волны
Вещи и вещества
Полуоткрытая статья
Б.С. Лунин, Е.С. Локтева
С оксидом кремния дела на Земле обстоят неплохо — больше половины земной коры именно из него. И применяется он тоже весьма широко — в любом компьютере, в любом радиоприемнике и радиопередатчике, а в новом веке — в детекторах гравитационных волн. За какие заслуги и благодаря каким свойствам?
Cтандартна ли космология?
Результаты: астрофизика
Открытая статья
И. Иванов
Сегодня большинство астрофизиков принимают космологию Большого взрыва. Однако последние данные новейшего космического телескопа Джеймс Уэбб, запущенного НАСА в прошлом году вызывают их удивление. В журнале Nature Astronomy профессор Техасского университета в Остине Майк Бойлан-Колчин теоретически показал, что эти данные не укладывается в теоретические рамки Стандартной космологической модели. Астрофизики должны изменить либо ее, либо теорию образования галактик. Профессор уверен, что новые наблюдения разрешат альтернативу в ближайшее время.
Звездный хвост черной дыры
Результаты: астрофизика
Открытая статья
И. Иванов
Современная астрофизика регулярно приносит самые неожиданные открытия. У одной из карликовых галактик найден ранее неизвестный космический объект, состоящий из очень ярких молодых звезд. Его появление ученые связали с движением черной дыры, которая летит в межгалактическом пространстве со сверхзвуковой скоростью. Астрофизики планируют прояснить картину с помощью рентгеновской обсерватории Чандра и телескопа Джеймс Уэбб.
Молодые кольца Сатурна
Результаты: астрофизика
Открытая статья
И. Иванов
Кольца состоят из кусков водяного льда средним размером с земной булыжник. Учебники пишут, что они родились одновременно с Сатурном 4,5 миллиарда лет назад. Работа профессора Саши Кемпфа из университета штата Колорадо в Боулдере, о которой сообщает журнал Science Advances, по-новому определяет возраст колец на основе наблюдений зонда НАСА Кассини. Точнее, его анализатора пыли, который за тринадцать лет собрал около пары сотен ее частиц. Косвенные результаты работы подтверждают данные других астрофизиков.
Близость галактик активизирует дыры
Результаты: астрофизика
Открытая статья
И. Иванов
Галактики, наш Млечный Путь в том числе, содержат в своих центрах сверхмассивные черные дыры. Они растут, так как пожирают окружающий газ, но причины, по которым газ приближается к ним, загадочны. Астрофизики проанализировали сотни тысяч галактик, родившихся через 2–6 миллиардов лет после Большого взрыва. Ученые обнаружили странную связь скорости роста сверхмассивных черных дыр с их окружением. Исследователи надеются на скорое прояснение ситуации в результате наблюдений телескопа Джеймс Уэбб, который способен собрать широчайшую информацию о галактиках.
Взрыв космических масштабов
Результаты: астрофизика
Открытая статья
И. Иванов
В 2020 году при тестировании алгоритма поиска сверхновых астрофизики наткнулись на неизвестный прежде взрыв и были поражены его продолжительностью. AT2021lwx случился на расстоянии в восемь миллиардов световых лет от Земли. Недавно команда английских ученых уточнила характеристики гамма-излучения взрыва. По ряду ключевых параметров он намного, иногда на порядки, превосходит уже известные. Выдвинуты предположения о механизме явления.
Географические тренды
Вернадский — 160
Открытая статья
А. Тишков
Идеи В.И. Вернадского и его научные труды сложны, поэтому его часто не понимали современники. Задача нашего сериала, который из номера в номер представляет вам великого русского мыслителя с разных сторон, как раз и заключается в том, чтобы лучше его понять. Сегодня мы отдаем страницы журнала известному географу и биогеографу, члену-корреспонденту РАН Аркадию Александровичу Тишкову для рассказа о том, как современная география находит точки своего роста в работах В.И. Вернадского.
Бумага из шелка
Из дальних поездок
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Бумагу, которую называют шелковой, делают вовсе не из шелка и не из шелковичных червей. Ее действительно получают из отходов шелковичного производства, но называть ее следует шелковичной бумагой, а не шелковой. Вот как ее изготавливают на восстановленном с помощью ЮНЕСКО ремесленном производстве под Самаркандом.
Папье-маше в интерьере
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Вскользь упомянутое в статье «Бумага и шелк» использование папье-маше для украшения тимуридского мавзолея Гур-Эмир в Самарканде позволяет предположить интересную историю этого материала, что и попытаемся сделать. Папье-маше на французском языке значит «жеваная бумага», и, согласно легендам, в Европе бумагу действительно разжевывали. Однако сам по себе этот материал никакого отношения к Франции, несмотря на название, не имеет, а, скорее всего, входит в наследие империи Тимура.
Медные травы
Проблемы и методы науки
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Люди и животные по мере сил следят за своим питанием. У растений в этом отношении возможностей меньше, однако и они не столь беспомощны, как может показаться, и регулируют поток поступающих веществ. Взять хотя бы такой жизненно важный элемент, как медь.
Полынь — целебная горечь
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
С начала лета до ранней осени в Северном полушарии цветет полынь. Известно более трехсот ее видов, а точно подсчитать ботаники затрудняются, потому что многие виды имеют несколько синонимичных латинских названий. И многие из них тысячелетиями использует народная медицина. Какой вид где растет, такой там и применяют.
Еще раз про любовь
Радости жизни
Полуоткрытая статья
Михаил Эпштейн
У любви есть множество разных жанров, от сказки до физиологического очерка. В ней есть и фэнтези, и самый суровый реализм, и героика, и эпика, и эссеистика, и басня, и детектив, и фельетон. Не только разными жанрами и стилями можно говорить о любви, но и сама любовь многожанрова и многостильна.
Практика курсанта Крома
Фантастика
Открытая статья
Наталья Харпалева
Инспектор Крыш переступил с ноги на ногу, поискал под черным крылом длинным клювом, вытянул шею вперед и обратился к приземистому, с засаленными перьями, дежурному:
— Ну-с, продолжим. Кто у нас следующий? Как бишь вас…
Огородные хитрости
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Как сделать так, чтобы сорняки и вредители не мешали урожаю? Очевидный ответ — использовать ядохимикаты — устраивает далеко не всех. Те, кого не устраивает, обращаются к биологическим методам. Оказывается, что порой и вредитель находит способ борьбы с паразитом.
Зачем кудри человеку разумному?
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Ответ на этот вопрос искали британские ученые из университета Лафборо. Результаты показали, что с гладкими и шелковистыми волосами не стать человеку разумным.
Рантье
Нанофантастика
Открытая статья
Денис Тихий
Третьего мая баба Настя пришла к почтовому отделению, где всегда получала пенсию, но вместо окошек со знакомыми тетками обнаружила огромный банкомат неприступного вида. Баба Настя изучила инструкцию, вставила в прорезь карточку, и автомат эту карточку немедленно проглотил...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...