Огородные хитрости

С. Анофелес

Как сделать так, чтобы сорняки и вредители не мешали урожаю? Очевидный ответ — использовать ядохимикаты — устраивает далеко не всех. Те, кого не устраивает, обращаются к биологическим методам, например разводят ос-паразитов.

Однако оказалось, что порой вредитель находит способ борьбы и с паразитом. Так возникла новая идея: использовать экосистемный подход, мол, растительное сообщество себя защитит. Такую технологию теперь называют «прогони-примани», «push-and-pull», и используют, в частности, в Кении с 90-х годов XX века.

Там кукурузе вредят два мотылька, личинки которых грызут стебли изнутри. Для борьбы с ними междурядья засеяли бобовыми, запах которых угнетает мотыльков, а по краям поля посадили многолетние травы, которые, наоборот, привлекают. В результате мотыльки, оттесненные на край поля, откладывают яйца на этих травах. А они не пригодны для питания гусениц, и те погибают от голода.

Кроме того, выбранное бобовое растение, десмодиум, не только обогащает почву азотом, но и выделяет в нее яд, мешающий прорастанию семян сорняков. Итог: урожайность кукурузы на таком поле в два-три раза больше.

Тим Луттермозер, который пишет диссертацию в Корнеллском университете под руководством доктора Кати Поведы (Agriculture, Ecosystems & Environment, май 2023 года) вместе с коллегами из Кении и ЮАР обследовал, не приспосабливаются ли вредители и к этому подходу. Он изучил 12-летний (24 урожая) опыт 476 фермеров и выяснил: нет, пока такая опасность не проявила себя. Наоборот, чем дольше используют технологию прогони-примани, тем меньше урон от мотыльков.

Так у, казалось бы, теоретической науки о трофических цепях, то есть экологии, появляется шанс сказать веское слово по проблеме безопасной защиты растений.

pic_2023_07_62.jpg
Иллюстрация: Manfred von Papen
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...