«Химия и Жизнь», Июль 2014

В номере:

Клещенко Е.
  Репортаж

Что делают лауреаты Нобелевской премии после того, как становятся лауреатами? После церемонии награждения, банкета, Нобелевской лекции, после публичных выступлений, пресс-конференций, интервью — всего того, что один из наших лауреатов иронично назвал «годом болтовни», — как жить дальше и чем заниматься, когда самая высокая вершина позади?

Джагаров Д.Э.
  Проблемы и методы науки
Бактерии не беззащитны против вирусов-бактериофагов и других патогенов. Система элементов геномной последовательности, называемая CRISPR, и ассоциированные с ней белки Cas помогают им распознавать и уничтожать чужеродный генетический материал. На основе этой системы ученые создают инструменты для редактирования ДНК, в том числе, возможно, и человеческой.
 >>
Комаров С.М.
  Технологии и природа
Жесткий отбор, который действует на наших полях, обработанных средствами защиты культурных растений, уже приводит к пугающим последствиям. Не будем говорить о выкладках противников ГМО и сторонников «органической пищи». Результаты «гонки вооружений» между фермерами и дикой флорой обсуждали специалисты на симпозиуме по борьбе с сорняками, который прошел в рамках ежегодного собрания Американского химического общества в сентябре 2013 года.
 >>
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Хорошо известно, что одни растения способны угнетать или стимулировать рост других. Однако кто бы мог предположить, что культурное растение само стимулирует своего врага?  >>
Твари из лабораторий
Клещенко Е.
  Тематический поиск

Безусловный лидер последних месяцев — кишечная палочка с шестью нуклеотидами в ДНК вместо четырех. Не так эффектно на вид, как собака Баскервилей, но, по сути, куда более удивительно.

Леенсон И.А.
  Прогулки по истории химии

Эйген родился 9 мая 1927 в Бохуме, близ Дюссельдорфа, в семье музыканта Эрнста Эйгена и Хедвиги Эйген (в девичестве Фельд). На войне погиб брат Эйгена, а сам он был вынужден отказаться от музыкальной карьеры, о которой мечтал. Закончив гуманитарную гимназию, Манфред осенью 1945 года начал изучать физику и химию в университете Георга Августа в Гёттингене. В 1951 году он получил степень доктора и два года проработал в этом университете на факультете физической химии, а потом перешел в Институт физической химии Общества Макса Планка. В 1957 году Эйген стал членом Общества Макса Планка, в 1964 году возглавил его, в 1967 году был избран на три года директором-распорядителем Института и в том же году получил Нобелевскую премию по химии «за исследование сверхбыстрых химических реакций». Ему было тогда всего 40 лет — редкий случай для нобелевского лауреата по химии.

 >>
Защита томатов
Резник Н.Л.
  Научный комментатор

Растения, подпорченные вредителями, выделяют специфические летучие вещества, которые служат сигналом тревоги для незараженных пока соседей того же вида. Восприняв этот сигнал, растения готовятся к предстоящему нападению, синтезируя защитные соединения. Подобная система защиты описана для нескольких десятков видов, в каждом случае и сигнальные, и защитные соединения прекрасно известны, однако в этих схемах не хватает важнейшей детали: они не объясняют, как именно неповрежденные растения воспринимают летучие соединения.

Лисаченко Алексей
  Нанофантастика
Вызов прозвучал, когда я валялся на кушетке в комнате дежурной смены и размышлял: продлевать ли контракт с литанцами. Вообще-то из всех встреченных нами разумных рас литанцы — самые приличные ребята: иначе кто бы им отдал Сатурн с Юпитером?  >>
Зачем лягушке микробный токсин
Резник Н.Л.
  Научный комментатор

Среди бактериальных токсинов наиболее распространены и многочисленны порообразующие токсины. Среди порообразующих токсинов есть обширное подсемейство аэролизинов. Их синтезируют бактерии семейства Aeromonas, патогенные для рыб и амфибий и условно патогенные для млекопитающих (у людей они вызывает диарею). Однако белки со сходной последовательностью есть и у других организмов, причем не только у бактерий.

Мотыляев А.
  Элемент №...

Бериллий - это четвертый элемент таблицы Менделеева, обладающий чрезвычайно странными свойствами Если подавляющее большинство элементов — продукты горения вещества в недрах звезд, то бериллий, а также литий и бор большей частью образованы космическими лучами из межзвездных облаков.

OAO «Композит» имеет специализированную научно-производственную базу по работе с бериллиевыми материалами.
 >>
Загадка папиршпата
Кантор Б.З.
  Вещи и вещества

Кальцит, природный карбонат кальция CaCO3 — один из самых распространенных минералов и чемпион минерального царства по разнообразию внешнего облика. Это качество кальцита связано с его необыкновенной живучестью: он отлично чувствует себя в огромном диапазоне физико-химических условий и поэтому встречается почти в любой геологической обстановке.

Бондарев А.А.
  Еда по-научному

Тепловая обработка пищи запускает в ней сложнейшие химические превращения. Большинство кулинаров и не догадываются, какие мудреные реакции они контролируют, управляя температурой, временем и кислотностью среды. Но так или иначе, характерный аромат готовой пищи всегда свидетельствует о том, что в ней произошло нечто интересное для химиков.

Шкурко А.В.
  Проблемы и методы науки

Социальная нейронаука, о которой мы уже писали (см. «Химию и жизнь», 2013, № 11), пытается найти связь между протеканием нервных процессов и поведением отдельных людей или животных в конкретных ситуациях. Это проблемы, в значительной степени пришедшие из социальной психологии. Однако за ними маячат вопросы, интересующие и другие общественные науки, которые изучают не отдельных людей или малые группы, а функционирование всего общества.

Любарский Г.Ю.
  Проблемы и методы науки

Здесь продолжается история о способах организации такого далекого от нас типа социальности, который демонстрируют муравьи. То, что мы вынужденно описываем общими словами, метафорически говоря о свойствах человеческой цивилизации (разделение труда, строительство крупных сооружений, сельское хозяйство, животноводство, дороги и обмен между обществами...), у муравьев имеет совершенно иную природу, чем у нас — и нам трудно понять рассказ о животных нашей планеты.

Анина Н.
  Земля и ее обитатели

На конкурсе «Любимое животное человека» гиены вряд ли доберутся до финала. Вот если бы они были не такие крупные и агрессивные, не жрали падаль и голос бы имели поприятнее... Природа щедра. Зверь, отвечающий всем этим запросам, существует: земляной волк Proteles cristatus — самая маленькая гиена в мире.

Мужская доля
Паравян Н.А.
  Земля и ее обитатели

Лето — время обзаводиться потомством для всего живого, а для любителей природы — время самых интересных наблюдений. В этом номере мы публикуем два коротких рассказа нашего постоянного автора: о серьезном, ответственном двоеженце и о печальной судьбе трутня.

Ручкина Н.
  Что мы едим
Еще в глубокой древности народы, живущие у моря, познакомились с головоногими моллюсками: кальмарами, осьминогами и каракатицами. Об этих удивительных животных слагали легенды, что не мешало людям ловить их и есть. Кухня стран Средиземного моря, Турции, Южной Азии, Испании и Португалии немыслима без головоногих. А в наше время глобализации, сетевой торговли и замороженных продуктов этих моллюсков может попробовать любой желающий.  >>
Сиромолот Юлия
  Фантастика

Итак, если ПЧ — это старый друг детства... то железную дорогу он, конечно, мог купить и внукам: небось уже большой дядя, если не закоренелый холостяк, как я. А я? Я сам себе: было время — покупал новейшие детские конструкторы с позитроникой, собирал и счастлив был, а ведь возраст не детский...

Но, черт возьми, почему тогда «приезжай»? Столько лет ни слуху ни духу, а тут вдруг купил какой-то конструктор и тратит бешеные деньги, чтобы послать мне телеграмму?  >>
Феномен палиндрома
Бейнфест Б.Я.
  Радости жизни

Желание так и сяк повертеть слово, посмотреть, что у него внутри, — это естественное желание хомо сапиенса, хомо любопытствующего, удивляющегося, интересующегося...

Из этого желания родился феномен палиндрома.

Была корона у Гиерона
Цаплев Ю.Б.
  Расследование
Как решается знаменитая задача Архимеда? Попробуем свой способ.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>