Ананас

(«ХиЖ», 2010, №1)

Как растет ананас?


s20100154 ananas1.jpgАнанас — многолетняя трава. Стебля у него практически нет, и прямо из земли торчат здоровенные листья, зазубренные и колючие. Они образуют прикорневую розетку, из центра которой в свое время вырастает короткий и толстый цветонос. Цветки на нем собраны в крупное соцветие, увенчанное розеткой из мелких листочков — маленькой копией прикорневой розетки. Из цветков получаются плоды, ягоды с мелкими семенами. Ягода, разросшиеся прицветники и ось соцветия срастаются и образуют соплодие — собственно ананас. Из пяти видов рода ананас в культуре широко известен только один— ананас крупнохохолковый Ananas comosus (L.) Merrill. Известно около 80 сортов ананаса, большинство из которых не образуют семян. Их размножают вегетативно.


Откуда родом ананас?


Родина ананаса — Бразилия. Там это растение до сих пор встречается в диком виде на лесных опушках или на полях как сорняк. Дикие ананасы съедобны, хотя мельче культурных и не такие вкусные. Крупноплодные ананасы — скорее всего, спонтанные полиплоиды (то есть содержат не два, а несколько наборов хромосом: полиплоидия у растений обычно приводит к увеличению размера).

Индейцы возделывали эту культуру еще в доисторические времена, а в XV веке ананас увидели европейцы. Колумб и его команда впервые отведали этот фрукт 4 ноября 1493 года на острове Гваделупа и были поражены его изысканным вкусом.

Уже в начале XVI века португальцы начали выращивать ананасы на побережье Африки, на Мадагаскаре и острове Святой Елены, затем плантации появились в Индии, на Яве и Филиппинских островах, а сейчас они есть почти во всех тропических странах мира. В Европе этот фрукт выращивали в оранжереях, и российские вельможи познакомились с ним раньше, чем с картошкой.


Чем полезен ананас?


Мякоть ананаса, на 86% состоящая из воды, содержит до 15% сахаров, из которых две трети приходится на сахарозу, 0,5–0,8% кислот — лимонной, яблочной и винной, провитамин А, витамины групп В, С и Р и некоторое количество минеральных солей.

Несмотря на водянистость, ананас — лекарственное растение. Ананасовый сок уменьшает отеки при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы (в нем много солей калия). Им также полощут горло при ангине и других воспалительных процессах. Ананас стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление. Его используют в косметологии как мягкое отшелушивающее средство. А если кто-то захочет свежими ананасами выводить мозоли, то пусть приложит кусочек к нужному месту на ночь, а потом распарит кожу в горячей воде и удалит мозоль. Своими целебными свойствами ананас обязан, конечно, не сахарам и витаминам, а бромелаину, о котором многие наслышаны как о ферменте, сжигающем жир.


Что такое бромелаин и как он действует?


Бромелаин (так говорить правильнее, чем «бромелайн») представляет собой группу ферментов, основу которой составляют несколько протеаз (ферментов, расщепляющих белок). Бромелаином богаты сердцевина плода и цветоносный стебель. Именно из цветоноса этот препарат получают в промышленных масштабах.

Бромелаин широко применяют в медицине. В желудке и в кишечнике он действует как пищеварительный фермент, эффективный при любой кислотности желудочного сока, и существенно улучшает процессы пищеварения. Кроме того, до 40% бромелаина всасывается в неизменном виде через желудочно-кишечный тракт.

Протеазы препятствуют образованию тромбов, расщепляя белок плазминоген и превращая его в плазмин. А плазмин разрушает другой белок, фибрин, который участвует в образовании отеков и тромбов. Бромелаин также останавливает формирование кининов — соединений, образующихся во время воспалительного процесса.

Бромелаин разрушает мертвые белки, поэтому ускоряет очищение и заживление гнойных ран, трофических язв и пролежней. Здоровые ткани содержат ингибиторы протеаз, и им фермент не страшен.

Даже стоматологи рекомендуют бромелаин: он расщепляет белковые компоненты зубного налета, чем существенно повышает качество чистки зубов. Фермент надолго задерживается в полости рта и не позволяет образовываться новому налету.


Можно ли похудеть на ананасовой диете?


s20100154 ananas2.jpgНесмотря на многие замечательные свойства бромелаина, большинство людей воспринимают его прежде всего как сжигатель жира. СМИ полны историями о знаменитостях, сидящих на ананасовой диете. Насколько она эффективна?

Основной источник ферментов, как мы помним, сердцевина и цветонос ананаса, то есть те его части, которые адекватные люди обычно выбрасывают. Поэтому сок, отжатый из целого плода, содержит гораздо больше бромелаина, чем очищенная мякоть. Однако бромелаин представляет собой смесь протеаз и расщепляет не жиры, а белки. Он действительно помогает отрегулировать вес тела, но только за счет оптимизации процессов пищеварения. Бромелаин эффективен как «скорая помощь» во время обильного застолья с большим количеством белковых блюд. Перекушав, хорошо съесть ломтик ананаса с твердой серединкой или выпить стакан ананасного сока. Разумеется, речь идет о свежих фруктах, потому что в консервированных бромелаина нет.

Чтобы экстракт ананаса действительно способствовал похудению, нужно ограничить потребление калорий до 1700–1800 ккал в сутки. Один раз в неделю, не чаще, можно устроить себе разгрузочный ананасовый день. Калорийность плода очень мала, 100 г мякоти содержат всего 48 ккал, но сильного голода человек не испытывает, поскольку фрукт мясистый. При этом он содержит много солей калия, которые помогают избавиться от лишней жидкости. Однако злоупотреблять ананасом нельзя. Крупный плод надо разделить на три-четыре приема, потому что кислота может раздражать слизистую ротовой полости и разъедать зубную эмаль. По той же причине ананас не показан тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.


Как выбрать и хранить ананас?


Спелый ананас имеет насыщенный цвет и окрашен равномерно. Мы привыкли к желтым сортам ананаса, но бывают и зеленые, поэтому зеленый плод не обязательно незрелый. Если надавить на него пальцами, фрукт проминается, но не сильно. Ананас, мягкий внутри, уже подгнивает. Полезно также осторожно покрутить зеленый хвост относительно плода. Если он скручивается легко, то ананас спелый, если нет – еще не дозрел. Незрелые соплодия, как уже говорилось, очень едкие на вкус и вызывают сильнейшее расстройство кишечника.

Не очень спелый фрукт доходит до кондиции за несколько дней при комнатной температуре, но не надо дожидаться, пока на кожуре появятся коричневые пятна. Зрелый ананас можно около недели хранить во фруктовом отсеке холодильника, но в завернутом виде, чтобы его запахом не пропитались остальные продукты. Фрукт, порезанный на ломтики и замороженный, выдерживает месяца три.


Как разделать ананас?


Сначала от соплодия отрезают листья и «донце». Остается ананасовая чурочка, которую, как настоящее бревно, обтесывают со всех сторон, срезая кожуру вдоль плода. Очищенный фрукт режут поперек на ломтики произвольной толщины и круглой выемкой вырезают твердую серединку. Теперь ананас можно есть.


С какими продуктами сочетается ананас?


Кисленький ананас с протеазами прекрасно сочетается со свининой, курицей, рыбой и креветками. Мясо, рыбу и птицу обжаривают и запекают с ананасами под тертым сыром. Еще одно популярное блюдо – ананас, обжаренный в кляре (иногда в тесто даже пиво добавляют) и поданный с корицей. Из ананаса делают консервы, соки, алкогольные напитки, джемы и варенье, а с тех пор, как ананас впервые законсервировали, он стал одним из самых популярных фруктов.

Блюд с ананасом великое множество, однако свежий фрукт нельзя использовать в рецептах с желатином, так как бромелаин размягчает желатин. В этих случаях вполне подойдет консервированный ананас, но не в сиропе, а в собственном соку.

Как приготовить ананасы в шампанском?

Чтобы приготовить ананасы в шампанском, прежде всего нужно обзавестись крюшонницей: не наливать же шампанское в кастрюлю. В крюшонницу кладут кусочки ананаса, медленно заливают шампанским (одна бутылка на плод), дают настояться 10–15 минут и подают в больших широких бокалах. Ананас из бокалов достают чайными ложками.

Читатели, которым этот рецепт кажется слишком простым, могут нарезать ананас тонкими ломтиками, засыпать сахаром, залить 0,5 л сухого белого вина, добавить по 40 мл вишневой настойки и апельсинового ликера и выдержать два часа в холодильнике. Затем вылить в эту смесь бутылку шампанского и еще 0,5 л вина, добавить лед, перемешать и подавать опять-таки в бокалах.

Третий рецепт предназначен для тех, кто непременно должен выпить водки. Ананас им нужен консервированный, сладкий. Сок из банки разводят равным количеством водки, полученную смесь добавляют по вкусу в бокалы с шампанским, а ананасными колечками закусывают.

Разные разности

15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>