«Химия и Жизнь», Январь 2010

В номере:

Где химия?
Стрельникова Л.
  Размышления
Этот вопрос часто задают сотрудникам журнала. Действительно, в журнале вроде бы больше статей, например, по биологии. Главный редактор журнала отвечает на вопрос читателей. Химия - везде, где есть вещество, как бы оно ни называлось. Ведь химия описывает вещества и его превращения. И не важно, о каких веществах идет речь — о ферментах, ДНК и РНК, белках, фуллеренах и углеродных нанотрубках, углекислом газе и поваренной соли, керамике и пластиках, витаминах или стиральных порошках. С этой точки зрения наш журнал по-прежнему соответствует своему названию «Химия и жизнь», даже если мы не употребляем слово «химия» в каждой пятой строчке.
Искусство тонких преобразований
Стрельникова Л.
  Год химии
Словосочетание "химическая промышленность" привычно для слуха, но мало кто представляет себе, что это, собственно, такое. Мы постараемся объяснить это в серии статей о химических предприятиях, на которых побывают наши корреспонденты.
Нанотехнологии: назад в будущее
Шалдин А.В.
  С миру по нитке
"Нанотехнологии" - модное слово. Говорят, что это - наше будущее. Верно. Но это еще и наше прошлое. Нанотехнологии используют уже несколько тысяч лет, просто раньше их так не называли. Краска для волос, которую применяли в Древнем Египте, цветные стекла витражей в средневековой Европе - это все были нанотехнологии.
Черная дыра в коллайдере
Комаров С.М.
  Мифы нашего времени
Сможет ли в адронном коллайдере, где будут сталкиваться частицы, разогнанные до огромных скоростей, возникнуть черная дыра? Кто-то из ученых оборонил фразу, пресса подхватила... Вот в такие моменты широкая публика с изумлением узнает, что для ученых всегда было очевидно: вообще-то мы не знаем, как устроен мир. Мы не знаем, сколькими измерениями правильнее его описывать (привычных четырех уже недостаточно). И, кстати, черные дыры - это пока теория. Неопровержимых доказательств их существования нет. Остается надеяться, что, если космические лучи (где частицы тоже разогнаны до субсветовых скоростей) до сих пор не уничтожили нашу планету, то и сейчас ничего страшного не будет. Ну а вдруг все-таки рванет? Так рождаются мифы нашего времени.
Вакцины против рака
Киселев С.Л.
  Проблемы и методы науки
Иммунная система постоянно следит за возникновением мутантных клеток, в том числе раковых, и уничтожает их - если, конечно, может распознать. Когда раковым клеткам удается притвориться "своими", возникает опухоль. Однако иммунной системе можно помочь справиться с этой трудностью. Так что вакцина против рака - не такая уж фантастика. Более того, уже есть обнадеживающие экспериментальные данные.
Наука против старения: кто кого?
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Количество теорий старения не уменьшается. Их можно разделить на два класса: существование специальной программы, запускающей саморазрушение, и простое накопление случайных дефектов, которое рано или поздно разрушает организм. Но это полярные точки зрения. Скорее всего, истина посередине. Старение запрограммировано, но "не нарочно" - просто это побочный эффект реализации программы развития многоклеточного организма. Можно ли устранить этот досадный побочный эффект? Все больше биологов склонны отвечать утвердительно.
Искусство задавать вопросы
Помпоний Квадрат
  Проблемы и методы науки
Животным прямо вопросов не задашь. Вернее, задать-то можно, но вряд ли они ответят. А любопытно ведь: как убивает жертву комодский варан? Почему слизни предпочитают сумерки: просто не любят яркого света, или им приходится прятаться? Как удается крабам с "заложенными" бактериальной инфекцией жабрами сохранять активность? Приходится прибегать к обходным маневрам, обману и жестокостям (в эксперименте, где выясняли, что вреднее - водка, виски или коньяк - несколько крыс умерли от запоя, а у остальных было жесточайшее похмелье). А всегда ли уместно лезть к животным с вопросами?
Молоко для летучей мыши
Яковлева Е.
  Земля и ее обитатели
Известно, что держать дома летучих мышей очень трудно. Но здесь описан удачный опыт такого рода.
Экономичная выкройка, или Фуллерен к Новому году
Корнилов М.Ю.
  Проблемы и методы праздника
Склеенная из бумаги модель фуллерена - отличное украшение. Приводится выкройка и подробные инструкции.
 
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразилии и сейчас дикие ананасы растут как сорняки). Это не только лакомство, но и лекарственное растение - оно улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Выделенный из него бромелаин (известный как "сжигатель жира") помогает заживлять гнойные раны и избавиться от зубного налета. В статье, как обычно, даны советы, как выбрать ананас и что с ним делать, а также рецепты.  >>
Шарманщик и буратинка
Ясинская М.
  Фантастика
В шарманке не было ничего необычного. Старый, истрепанный, но любовно хранимый инструмент, играющий с полдюжины мелодий; на крышке кружились одни и те же фигурки с поблекшей раскраской. Словом, ничего особенного. А вот буратинка... Он, казалось, жил собственной жизнью, никак не зависящей от тоненьких нитей.
Не боги горшки обжигают
Демина М.
  Материалы нашего мира
Посуду из глины делали в древнейших цивилизациях и продолжают делать сейчас. Люди верили, что посуда, согретая теплом человеческих рук, несет в себе таинственное божественное начало, и поэтому в глиняный крынке молоко долго не прокисает, а квас остается прохладным в жару.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>