«Химия и Жизнь», Апрель 2010

В номере:

Успенский В.А.
  Размышления
Глава из книги известного математика и лингвиста "Апология математики". При традиционном делении наук на естественные и гуманитарные математику относят к первым. Но математика затрагивает более широкую область знаний; она имеет отношение и к философии, и к лингвистике, и к психологии. Кстати, в Индии, например, математика считается гуманитарной наукой. Неприязненное отношение многих гуманитариев к математике — результат неправильного ее преподавания в средней школе и еще того, что говорят они с математиками на разных языках. Между тем от преодоления этого барьера все науки только выиграли бы.  >>
Шкроб М.А.
 
Рудольф Вирхов сравнивал многоклеточный организм с государством, граждане которого — клетки. Действительно, там есть и разделение труда, и система управления и распределения, и охрана порядка. Есть даже альтруизм, вплоть до самопожертвования. А некоторые клетки, наоборот, эгоисты (от рождения или в силу обстоятельств). Они живут для себя, игнорируя интересы организма. Если их вовремя не уничтожат, они образуют раковую опухоль. Такое поведение клеток часто бывает выгодно вирусам: им нужно, чтобы клетки делились поинтенсивнее, работая "на себя" (на самом-то деле — уже на вирус). Поэтому некоторые вирусы специализируются на том, чтобы делать из клеток "врагов общества".  >>
Аллергия
Благутина В.В.
  Мифы нашего времени
Заболевание аллергией за последние десятилетия приобрело характер эпидемии. Многие обвиняют в этом "плохую экологию". Однако вклад ее, возможно, не так велик - ведь число аллергенов увеличилось не настолько катастрофически, чтобы объяснить рост заболеваемости. Существует еще "гигиеническая гипотеза": именно в последние сто лет санитария и гигиена поднялись на такой уровень, что дети в первые годы жизни сталкиваются со значительно меньшим количеством болезнетворных микробов, чем прежде. Вот избалованная, страдающая бездельем иммунная система и "закатывает истерику" по любому поводу — это и есть аллергия. Впрочем, авторы гигиенической гипотезы не призывают пить воду из лужи...
Гармонизация пространства
Анофелес С.
  Расследование
Чтобы восстановить мир в "горячих точках", не обязательно ввязываться в военные действия. Привезите туда специально обученных людей, поручите им медитировать два раза в день по 10–15 минут, и враждующие стороны помирятся сами. Так называемому "эффекту Махариши" посвящены научные статьи, в которых приведены впечатляющие статистические данные. Важно, сколько человек медитирует: чем больше группа миротворцев, тем лучше эффект. Точно так же можно снизить и преступность (опять же проверено экспериментально). По расчетам, для гармонизации (как это называют специалисты) России требуется одновременная постоянная медитация всего 1184 человек.
В лабиринте ночных кошмаров
Лешина А.
  Здоровье
Кошмары — вещь серьезная. Чаще их видят дети, но 80% взрослых помнят свои детские ночные кошмары — значит, след остался на всю жизнь. Да и 5% взрослых людей видят повторяющиеся страшные сны. Иногда доходит до невроза. Чтобы победить навязчивый сон, его не надо пытаться выкинуть из головы - надо придумать неожиданный поворот сценария.
Озадаченные комплексы
Левицкий М.М., Перекалин Д.С.
  Проблемы и методы науки
"Озадаченные" — так авторы предлагают перевести английское слово "frustrated", которым канадский химик Д.Стефан назвал открытый им новый тип соединений. Давно известны так называемые Льюисовы пары — это соединения с донорно-акцепторной связью, в которой оба электрона, образующие ее, дает один и тот же атом. Д.Стефан поместил потенциальные донор и акцептор электронов в одну и ту же молекулу, разделив их бензольным кольцом, а потом еще усилил их "донорность" и "акцепторность" дополнительными заместителями. Тяга к образованию связи велика, но она не образуется, поскольку мешают объемные заместители. В результате такие молекулы оказываются настолько "озадаченными", что разрывают на ионы молекулярный водород. Не случайно авторы статьи упоминают, что "фрустрация" — это и психиатрический термин.
Горечь нашего сахара
Сиротенко В.В.
  Технологии
Еще не так давно Украина производила 7 миллионов тонн свекловичного сахара в год — в 3,5 раза больше "внутренней" потребности; сейчас — только 1,5 миллиона. В России и Белоруссии дела обстоят не лучше. А ведь еще в самом начале XIX века сахар из свеклы начали делать в Германии и в России, и он успешно конкурировал с тростниковым. И сейчас он может быть конкурентоспособным, но для этого надо применить новые технологии, которые давно разработаны.
Эгоистичный мул
Кузнецов А.Н.
  Ученые досуги
Ричард Докинз в своей редукционистской теории "эгоистичного гена" очень логично объяснил эволюцию "стремлением" нуклеиновых кислот — не организмов и не видов! — к бесконечному воспроизведению самих себя. Но как же мул? Он-то не размножается. Как эгоистичные гены такое допускают? Автор предлагает объяснение в духе самого Докинза: мулы (по крайней мере в прошлом) брали на себя самую тяжелую работу, оставляя лошадям и ослам — носителям тех же самых генов — больше времени и сил для размножения. Ситуация та же, что с рабочими пчелами и муравьями: генам выгодно разделение труда, так, в конечном итоге, размножение оказывается эффективнее. А человек, который разводит лошадей, ослов и мулов — удобное приспособление...
Пчела ориентируется
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
В 2005 году А. Дайр обнаружил, что пчелы могут различать человеческие лица. Это полезно разработчикам электронных систем распознавания образов: глаз и мозг пчелы проще, чем у человека, и принцип их работы проще скопировать. Но зачем это самой пчеле?
Зименко А.
  Расследование
Некоторые очень любят поджигать весной сухую траву. В оправдание часто можно услышать, что это полезно для роста новой травы. На самом деле от этого только вред: гибнут многие растения, начавшие пробиваться из земли, и даже мелкие животные. Это если горит только трава. А ведь бывает, что выгорают и леса, и деревни.  >>
Живые квадраты
Складнев Д.А.
  Земля и ее обитатели
Известны микроорганизмы, живущие в кипятке, глубоко в земле, под жесткой радиацией... А 30 лет назад Э.Уолсби открыл одноклеточных (архей), практически не содержащих воды. Они живут в соляных озерах и имеют форму плоских квадратов, потому их и назвали галоквадратами. Их вакуоли наполнены газом, а не жидкостью.
Гелицен и супер
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Построены математические модели гелиценов — молекул, состоящих из 84 и 96 бензольных колец, и свернутых в кольцо спирали. Похоже, квантовая химия — это уже не только наука, но и прикладное искусство...
Губернаторская охота
Кусков Сергей
  Фантастика
- Не пойму, что они в этом нашли: заповедник, охота на скрипки, контрабасы, тромбоны.
- А что находят в охоте, скажем, на носорога? — хмыкнул Петрович. — Есть их не едят, хотя, наверное, можно было б. Рог, вроде, считают лекарством, но то в Китае. А вот поставить в доме чучело или голову повесить над диваном — на это способен только белый человек.
- Ну, вы сравнили — носорог и музыкальный инструмент!
- У контрабаса, между прочим, шип сантиметров тридцать.
Сахар
Ручкина Н.
  Что мы едим
В бытовом смысле слова "сахар" — это сахароза, которую добывают, как всем известно, из тростника или сахарной свеклы. Но, оказывается, в разное время в разных местах для этого использовали сорго, рис, просо (из последних двух, правда, получают мальтозу, а не сахарозу), некоторые пальмы. Ацтеки когда-то делали патоку из кукурузы. А популярный нынче коричневый сахар — это просто недоочищенный тростниковый. Его высокая цена определяется популярностью (и он действительно вкуснее и полезнее); на самом деле себестоимость его ниже, чем рафинада.
Все краски в гости к нам!
Демина М.
  Материалы нашего мира
Когда Клеопатра решила в очередной раз поразить мир, она велела выкрасить паруса своего корабля пурпуром. Поразить удалось. Ведь для получения одного грамма пурпура нужно было выловить и перебрать 10 тысяч улиток-иглянок. Писали, что "каждый парус стоил золотого слитка". Недаром пурпур носили одни только короли. А вот в наше время есть и люминесцентные краски, и краски, защищающие от гниения, грибков, огня...
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>