«Химия и Жизнь», Май 2007

В номере:

Неорганическая химия — основа новых материалов
Третьяков Ю.Д.
  Проблемы и методы науки
Неорганика вообще гораздо сложнее органической химии. Последняя – это фактически химия одного элемента, а у неорганики их в арсенале почти сто. Именно это дает простор для создания самых разных материалов с разными свойствами.
SKQ, они же ионы Скулачева
Чистяков В.А.
  Проблемы и методы науки
«Ион Скулачева», который, возможно, станет эффективным средством против старости, накапливается в митохондриях и защищает их от окисления.
В поисках истины
  Классика науки
Подобно тому, как юристы исходят из презумпции невиновности, так и наука исходит из презумпции отсутствия чуда. Мы не обязаны доказывать, что нет странных или необычных явлений. Доказать нужно, что они существуют.
Физики обедают с дьяволом
Верховский Л.И.
  Книги
В теоретической физике давно не было крупных прорывов, а математический аппарат становится все более запутанным. Говоря о том, как опасно физику попасть в зависимость от подобной математики, французский физик Жорж Лошак вспоминает старую пословицу: «На обед к дьяволу нужно идти с длинной ложкой».
Математические тени физических явлений
Андрианов И.В.
  Размышления
Опыт показывает, что человеческое воображение гораздо более ограниченно, чем ресурсы природы; как писал Паскаль, «воображение скорее устанет постигать, чем природа поставлять»
Шестая олимпиада по органической химии
  События
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
15 марта 2007 года в британском посольстве в Москве состоялось совещание «Стволовые клетки: законодательство, исследования и инновации. Международные перспективы сотрудничества».  >>
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Главная опасность стволовых клеток — это ажиотаж, поднятый вокруг клеточных технологий. Кажется, сбываются вековые мечты человечества починить все, что раньше ремонту не подлежало...  >>
Микробные топливные элементы
Калюжный С.В., Федорович В.В.
  Технологии
Как добыть электричество из отходов, в которых есть органические загрязнения? Помогут микробные топливные элементы.
Мое открытие экологии
Богуславский Л.И.
  Планета Земля
В России пусть и медленно, но начинает формироваться понимание, что пути выхода из экологического кризиса находятся не только в сфере технических решений и естественно-научных исследований, но и в социальной сфере, в областях морали, культуры, экономики, права, психологии и образования.
Сок жизни на Земле
Фащук Д.Я.
  Цикл воды
Запасы воды в мантии и коре Земли, по современным оценкам, в 25 раз превышают ее количество в гидросфере планеты. В базальтовых породах мантии, например, содержится 5—7% воды.
Вода: в небе, на земле, под землей
Фащук Д.Я.
  Цикл воды
Сухая статистика воды.
Создание торричеллиевой пустоты
Биршерт А.А.
  Технологии
Вакуум — это больше, чем просто ничто. Для физика вакуум — пространство, которое не проводит тепло и звук. Для химика — среда, в которой не идут никакие реакции, и это его свойство использовали опять-таки физики, создав электроламповые приборы. С тех пор цивилизация не может существовать без вакуумных технологий.
Почему гитлеровцы не создали атомное оружие
Гольдфаин И.И.
  Расследование
В последнее время было опубликовано много литературы, посвященной попыткам гитлеровской Германии создать атомное оружие. И в ней часто утверждают, что Германия к 1945 году была на пороге его создания. Так ли это?
Торнадо и молния
Медведев В.Б.
  Гипотезы
На всех качественных фото- и видеодокументах всегда видно: хобот торнадо имеет трубчатую структуру с тонкими стенками, что сильно напоминает канал молнии. На основе этого можно предположить: торнадо — это одиночный электрический разряд.
Кто найдет, того и будет
Гореликова Алла
  Фантастика
Шоколад
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
В темном шоколаде антиоксидантов вдвое больше, чем в молочном. Но дело не только в этом. Недавно ученые выяснили, что молоко препятствует всасыванию антиоксидантов какао в организм. Поэтому шоколад лучше есть натуральный, темный и не запивать его молоком.
Космос — это урожай
Данилов П.
  Кстати о космосе
В двадцатые годы XX века, после открытия американским астроном Л.Лоуэлом сезонных изменений цвета каналов на Марсе возникла идея, что это может быть связано с цветением и увяданием марсианских растений.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>