«Химия и Жизнь», Декабрь 2007

В номере:

Геном человека за тысячу долларов, или Мечтать полезно
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Хотите ли вы знать, насколько велик для вас риск болезни с выраженной генетической компонентой, какие медикаменты вам полезны, какие вредны и не следует ли вам изменить свою жизнь, чтобы уменьшить риск? Такая возможность уже не за горами!
И кто придумал эту научную революцию?!
Эрлих Г.
  Философские чтения
Нормальная наука не может породить новую парадигму и всячески сопротивляется любым попыткам покуситься на ее основы. В условиях же, когда рушатся табу господствующей парадигмы, новые теории появляются с поразительной регулярностью.
Два фрагмента из книги «Структура научных революций»
Кун Томас
  Классика науки
«Есть в высшей степени веские основания, в силу которых революции оказываются почти невидимыми. И ученый, и дилетант заимствуют множество своих представлений о творческой научной деятельности из авторитетного источника, который систематически маскирует существование и значение научных революций».
Феномен шестидесятых
Горохов В.В., Закгейм А.Ю.
  Расследование
Удивительно — именно к 60-м годам XIX века чуть ли не во всех областях подросло новое поколение гениев и талантов. Можно ли надеяться, что не так далек день, когда в авангард культуры выйдут новые люди – те, кто сегодня еще учатся в школе и чьи деды появились на свет во времена великой победы над фашизмом?
Истоки споров о Дарвине
 
В 2009 году мы отметим двухсотлетие со дня рождения Чарльза Дарвина и стопятидесятилетие выхода в свет его эпохального труда «Происхождение видов путем естественного отбора». В истории науки нет другого ученого, с именем которого были бы связаны столь ожесточенные и продолжительные споры. Ненависть к Дарвину и его наследию в разных странах устойчиво держится на предельной отметке. В чем же причина?
Общественные индивидуальности
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
Муравьиная жизнь, как, впрочем, и человеческая, — это непрерывная цепь решений, принимая которые, муравей руководствуется и врожденными стереотипами поведения, и личным опытом. Он постоянно учится, и роль обучения в его поведении настолько высока, что значение самой индивидуальности у этих общественных насекомых должна быть ничуть не меньше, чем у позвоночных животных.
Жизнь в заточении
Комаров С.М.
  Проблемы и методы науки
Эксперименты с добровольным заточением – не новость. Они начались вместе с космической эрой. Тогда, на волне энтузиазма, возникло представление, что межпланетные полеты – дело совсем недалекого будущего. Главная цель опытов, которые начались в середине шестидесятых годов, — создание устойчивой искусственной среды обитания в инопланетных поселениях.
Высокие широты: как там наши полюса?
  События
Сейчас, пока тает Гренландия, Антарктида даже наращивает массу. Но после потепления на 3 градуса она начнет уменьшаться…
Катина Н.
  Страницы истории
Международный полярный год с 1 марта 2007 года по 1 марта 2009-го принял эстафету через 50 лет от Международного геофизического года 1957–1959. А традиция исследовать Арктику и Антарктику объединенными усилиями разных стран продолжается уже век с четвертью. Эта идея родилась в 1875 году у австрийского ученого Карла Вайпрехта — первооткрывателя Земли Франца-Иосифа. Он писал о кольце северных полярных станций, где в течение года проводятся одновременные наблюдения одинаковыми методами и одинаковыми приборами. Плюс к этому работают несколько станций в Антарктиде.
 >>
Тарасова Н.П.
  Проблемы и методы науки
После Чернобыльской аварии отношение к радиационной химии, как и к атомной энергетике, резко изменилось. Поток абитуриентов сократился, почти во всех вузах, где готовили радиационных химиков, кафедры были сокращены или вообще исчезли. Это опасная ситуация, которую необходимо срочно исправлять.  >>
Сколько валентных изомеров у бензола?
Корнилов М.Ю., Корнилов А.М.
  Вещи и вещества
Чем же так интриговала химиков формула бензола и почему так долго не удавалось приготовить все теоретически возможные валентные изомеры? Очевидно, загадкой были уникальные ароматические свойства бензола, причем разгадку интуитивно искали в его формуле и ее циклическом строении, хотя и не могли объяснить причину.
Шесть, случайных, равных
Намер Л.
  Вещи и вещества
О снежинках люди пишут давно и упорно, повторяя, как заклинание, что «нет двух одинаковых». Так ли это на самом деле? И почему же, в конце концов, у снежинки именно шесть лучей?
О шестиугольных снежинках
Федоров П.П.
  Страницы истории
Изображения снежинок часто встречаются на почтовых марках. Как правило, это новогодние марки и марки, посвященные зимним олимпиадам. Рисуя снежинки, художники, как и дети, не всегда точны. Поэтому число лучей бывает всяким, хотя встречаются и шестиугольные.
Старый Ник сегодня не голоден
Стручков Лен
  Фантастика
Яблоки
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Почему яблоки рекомендуют диабетикам? Почему яблоки темнеют на срезе? Почему недоспелые яблоки твердые, а созревшие — мягкие? Ответы – в нашей традиционной рубрике.
Космос — это закон
Данилов П.
  Кстати о космосе
Кем будет человек, рожденный на Луне? Селенитом? Космонитом? Или останется землянином?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>