Химия и Жизнь - О вкусе целого гриба | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2005 №8

О вкусе целого гриба


Н. Пятосина

Когда наступает сезон «тихой охоты», между грибниками порой возникает спор. «Я собираю только шляпки», — говорит один. «Да что ты, так нельзя, ведь грибница портится. Да целый гриб и вкуснее», — отвечает ему другой. Похоже, что точку в этом диспуте удастся поставить благодаря исследованию, о котором Е.В.Корчагин и С.М. Мухутдинов из московской Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова рассказали на прошедшем весной III Московском международном биотехнологическом конгрессе.

Исследователи подошли к делу со всей научной тщательностью. Вначале они определили органолептические свойства каждой части плодового тела белого гриба: ножки, гименофора — трубчатого тела, в котором находятся споры, трамы, то есть мякоти шляпки, и кутикулы или кожицы. Такое разделение не случайно: химический состав этих органов различен, стало быть, разным должен быть и вкус.

Каждую из этих частей гриба и весь гриб целиком, для контроля, исследователи, предварительно измельчив, залили водой и сварили. А потом определили наилучший вариант по показателям: внешний вид, вкус, аромат и консистенция биомассы после варки. В результате наивысшую оценку получил образец целого белого гриба, чуть хуже была трама шляпки, и уже за ними следовали биомасса ножки, гименофора и кутикулы. Оказалось, что ни одна из частей не дает в отдельности такие же замечательные качества, которые есть у единого целого. Только все они вместе способны обеспечить неповторимый вкус и аромат. Так что если хотите получить истинное удовольствие, не делите гриб на части!

pic_2005_08_69.jpg
Фото С.Соколова
 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.