«Химия и Жизнь», Август 2005

В номере:

«Евроген»: ученые, довольные жизнью
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Не один век ученые размышляют о том, когда живые существа начали светиться и как это могло произойти. Еще в «Происхождении видов» Чарльза Дарвина рассматривается этот вопрос. Ученые из «Еврогена» вплотную занялись светящимися белками морских беспозвоночных.
Охота на черные дыры
Черепащук А.М.
  Размышления
До сих пор не найдено ни одного объекта, который можно было бы достоверно назвать черной дырой. В некоторых вариантах теории гравитации их вообще не существует. Но тем не менее астрономы упорно ищут эти удивительные объекты.
Слоеное небо
Пурмаль А.П
  Проблемы и методы науки
Атмосфера, окружающая нашу планету, вся пронизана аэрозольными частицами. Их концентрация на каждом уровне разная - скорее это напоминает слоеный пирог. И каждый слой выполняет свою определенную роль.
Как научить синтетику дышать
Семиков С.А.
  Технологии
Всем хороша одежда из синтетических волокон. Она сравнительно недорога, прочна, долговечна. Есть только одно «но»: она плохо пропускает воздух. Как же сделать ее «дышащей»?
Фторорганика — инертный стимулятор?
Стойлов Ю.Ю.
  Дискуссии
В древности для улучшения самочувствия применялись магические заклинания и жертвоприношения, сейчас же человек сможет обойтись маленьким флакончиком со фторорганическими соединениями, которые могут на некоторое время увеличить работоспособность и даже улучшить зрение.
Азулиты
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
Азулиты — это гипотетические аналоги графита. Согласно расчету, азулиты энергетически менее выгодны, чем графит, и должны обладать металлическими свойствами.
Не в мать, не в отца
Флячинская Л.П.
  Земля и ее обитатели
Детеныши млекопитающих вызывают умиление у всех. С беспозвоночными все немного сложнее. Они даже могут быть совсем непохожи на взрослых особей, ведь им приходится в своем развитии пройти немало стадий.
Бобры меняют гидросферу
Крылов А.В.
  Земля и ее обитатели
В нынешних условиях бобры способны полностью преобразовать реку и ее население. Не приведет ли это к экологической трагедии?
Тост во славу аджарских киви
Мазуренко М.Т.
  Земля и ее обитатели
Буквально полтора десятка лет назад киви считались экзотикой. Сейчас же они хорошо знакомы каждому. А в Аджарии нет теперь двора, где бы вы не увидели киви. Мохнатые плоды падают с высоких лиан, словно манна небесная.
Человек Земли
Гусаков Г.
  Хроника
28 августа — день рождения Аркадия Натановича Стругацкого, классика отечественной и мировой фантастики, а если точнее — классика современной литературы. Он любил жизнь во всех ее проявлениях. Пил и курил, зачастую перебарщивая с тем и другим. Был предан друзьям. Потому-то, возможно, об Аркадии Стругацком ходили легенды еще при жизни.
Тау-китянские новости
Анофелес С.
  Фотоинформация
Есть ли жизнь на планетах Тау Кита? Ведь она так похожа на наше Солнце...
Девять страниц из жизни «Химии и жизни»
Рич В.И.
  Юбилей
В этом году у нас юбилей — сорок лет с момента выхода первого номера журнала. Сегодня мы с большим удовольствием предоставляем наши страницы одному из отцов основателей «ХиЖ» — Валентину Исааковичу Рабиновичу, проработавшему в журнале почти тридцать лет. Его статья посвящена истории любимого журнала.
Альберт Эйнштейн: поиск единства в природе и обществе
Смирнов А.Р.
  История современности
Сто лет прошло с того времени, как дотоле никому не известный эксперт 3-го класса Бернского патентного бюро 25-летний Альберт Эйнштейн опубликовал одну за другой серию основополагающих статей по весьма далеким друг от друга проблемам физики. Безо всякого преувеличения можно сказать, что это были «шесть статей, которые потрясли мир».
«Критическая масса» победила
  Английский клуб
Престижную международную премию «Авентис», которую ежегодно в мае вручают в Великобритании автору лучшей научно-популярной книги года, получил 42-летний писатель и научный журналист Филип Болл. Его «Критическая масса» рассказывает о том, как законы статистики и физики могут быть использованы для объяснения социальных явлений.
Бусики
Гарридо Аше
  Литературные страницы
О вкусе целого гриба
Пятосина Н.
  Фотоинформация
Что в грибе вкуснее: шляпка или ножка? Ученые из московской Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова наконец разобрались в этом вопросе.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>