Точка зрения

Индивид и ансамбль: молекулы, монетки, люди, звезды...
Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Отдельные объекты (субъекты, индивиды) составляют ансамбли. Ансамбль можно определить как некоторое количество достаточно похожих объектов, то есть объектов с достаточно близкими значениями параметров. Определение очень неточное, но точнее не получается, поскольку непонятно насколько близки должны быть значения параметров. И как они распределяются? Кто бы так, сходу, предположил, что распределение слушателей по степени внимательности к лекции на самом деле бимодально? А в случае звезд мы и вообще не можем составить правильного представления об ансамбле, поскольку наблюдаем их в том состоянии, в котором они были какое-то, причем разное, время назад. По каким же законам мы, индивиды, составляем нечто целое — ансамбли?
Эрлих Г.
(«ХиЖ» 2011, №6)
Падение интереса к естественным наукам у школьников — явление, к сожалению, закономерное. К сожалению — потому что это отрицательно сказывается на общем умственном и, как ни странно, нравственном развитии, мешает стать по-настоящему свободным человеком. Да и сами фактические знания, получаемые на уроках естественных наук, в частности, химии, тоже нужны взрослому человеку, даже не связанному с ними профессионально. В нашей стране удар по среднему образованию наносит еще и реформа, переводящая естественные науки в разряд предметов "по выбору". Автор объясняет почему так нужна химия для полноценного среднего образования и предлагает изменения в школьной программе, которые должны повысить интерес к нему у школьников.  >>
Из воспоминаний патентного эксперта
Бейнфест Б.Я.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Казалось бы, защита интеллектуальной собственности — проблема чисто юридическая и для неспециалистов просто скучна. Но человек, проработавший в этой области около 40 лет, может рассказать много и поучительного, и смешного, и печального, вплоть до почти детективных историй.
Розов Н.Х., Боровских А.В.
(«ХиЖ» 2011, №4)
Очередные проекты реформ образования вызвали острую дискуссию в обществе. Однако разговоры о стандартах, часах и предметах оставляют в тени очень важный, основополагающий вопрос: зачем учить ребенка, зачем вообще нужна школа? 
 >>
Полет Кетцалькоатля
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2011, №3)
Древние гигантские крылатые ящеры не должны были бы летать, по всем законам аэродинамики. Но они это делали. Как? Вероятно, дело в особой технике взлета...
Несколько слов о ноосфере
Вернадский В.И.
(«ХиЖ» 2011, №3)
Еще в 1944 году Вернадский писал: "Лик планеты - биосфера - химически резко меняется человеком сознательно и главное образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды..."
Наступил антропоцен?
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №3)
Голоцен закончился, теперь мы живем в новом геологическом периоде – антропоцене, когда сила человек стала сравнимой с силами стихий. Теперь у человечества есть два пути – либо постараться вернуться в голоцен, либо взять полное управление планетой на себя.
Что бывает альтернативным
Хатуль Л.
(«ХиЖ» 2011, №2)
Если спросить у Гугла, что бывает альтернативным, он ответит, что бывают например, альтернативная история (210 тысяч ссылок), альтернативная медицина (150 тысяч ссылок), альтернативная литература (58 тыс.), альтернативная психология (17 тыс.), альтернативная техника (12 тыс.), альтернативная педагогика (5300), альтернативная биология (1900), альтернативная философия (1600),альтернативная социология (1200), альтернативная религия (970), альтернативная химия (320). Интересно было бы понять, почему именно так распределилась популярность. Каковы вообще мотивы употребления словосочетания «альтернативное что-то»?
Аспирин и его сущность
Садовский А.С.
(«ХиЖ» 2011, №2)
Аспирин — это не только жаропонижающее и противовоспалительное средство. Он еще и кровь разжижает. Поэтому его принимают длительными курсами, чтобы снизить вероятность образования тромбов и предотвратить опасные сердечно-сосудистые заболевания. Эффективность аспирина доказана и проверена неоднократно. Но что можно сказать о его побочных эффектах? Новейшие исследования действия сверхнизких доз аспирина поражают.
Сверка с реальностью
Смит Дж.
(«ХиЖ» 2011, №1)
Клинический психолог, профессор психологии Университета Рузвельта в Чикаго Джонатан Смит в книге «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический анализ» рассказывает о том, как не попасть в ловушку псевдонаучности. В 1984 году он основал при Университете Рузвельта Институт стресса, причем в первую очередь для борьбы с псевдонаукой в этой области. Он даже создал специальную программу обучения критическому мышлению и здравой оценке необычайных заявлений о паранормальном.

< 8 9 10 11 12 >

Разные разности

15.11.2019 15:30:00

8 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса «ПРО Образование 2019». Журнал «Химия и жизнь» стал лауреатом в номинации «Лучшие публикации ПРО химическое образование».


>>
06.11.2019 18:00:00

…почти полный череп высшего примата, найденный в Эфиопии, идентифицирован как Australopithecus anamensis; возраст его составляет около 3,8 млн лет…

…создана электронная перчатка на протезную руку, которая обеспечивает реалистичный внешний вид, мягкость, тепло, а также восприятие давления, температуры и влажности…

…антипрививочники начинают терпимее относиться к вакцинации, когда вспышка инфекционной болезни происходит недалеко от места их проживания…


>>
29.10.2019 19:30:00

Группа ученых из Австралийского центра исследований древней ДНК выяснила, что чистых-то сапиенсов вовсе и нет: в разных местах планеты человеческие предки скрещивались с человекообразными представителями по меньшей мере четырех разных видов

>>
23.10.2019 18:00:00

Куда девать старые литиевые батарейки? Точнее, не батарейки, а батареищи? Этот вопрос возникает у многих горожан, которые видят стремительно растущий парк электрических средств передвижения.

>>
07.10.2019 17:00:00

...устройство весом 307 г, прикрепленное к колену пользователя, может генерировать 1,6 микроватта энергии за счет движения ноги при ходьбе...

...брюхоногий моллюск Chrysomallon squamiferum стал первым глубоководным животным, оказавшимся под угрозой исчезновения из-за добычи полезных ископаемых на морском дне...

...водные экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей в пять раз богаче антиоксидантами, чем апельсиновый сок...


>>