Сериал подробно

Кто открыл, кто синтезировал?
Леенсон И.А.
(«ХиЖ», 2012, №2)

s20120264 miner.jpgПримерно 40% всех известных минералов — «именные». Часто минерал называют по имени человека, впервые обнаружившего его в природе.

Пренит Ca2Al2Si3O10(OH)2 назван в честь голландского полковника Хендрика ван Прена (1733—1785), который с 1768 по 1780 год командовал вооруженными силами голландской колонии на Мысе Доброй Надежды. В 1774 году ван Прен привез неизвестный минерал в Германию, где его определил и дал ему название немецкий геолог Абраам Готлоб Вернер (1749—1817), возглавлявший кафедру минералогии Фрейбергской горной академии. Это произошло в 1788 году, уже после смерти Прена.

Реже минерал называют по имени ученого, сумевшего его синтезировать, но такое вещество может называться минералом лишь после того, как оно будет найдено в природе. Именно так получил название минерал стишовит — новая сверхплотная форма диоксида кремния. Синтезировал его выпускник МГУ аспирант Сергей Михайлович Стишов, ныне академик РАН. Его статья (в соавторстве с С.В.Поповой) была опубликована в 1961 году в журнале «Геология». А назвали новую модификацию кремнезема стишовитом американцы, обнаружившие минерал в породах Аризонского метеоритного кратера всего через не- сколько месяцев после советской публикации. (О скандале, связанном с этим названием, см. «Химию и жизнь», 1991, № 4, 5.)

Другая модификация диоксида кремния получила название коэсита — по имени американского химика Лоринга Коэса (1915—1973), который впервые синтезировал вещество с такой структурой в 1953 году. А семь лет спустя астрогеолог Юджин Шумейкер (1928—1997) обнаружил это вещество в кварцсодержащих породах метеоритного кратера в Аризоне. Коэсит устойчив в диапазоне давлений 28—95,5 кбар. При меньших давлениях переходит в кварц, при больших — в стишовит. А чем еще прославился Шумейкер, вы наверняка помните.

Мейергофферит Ca2B6O6(OH)10⋅2H2O был синтезирован немецким химиком Вильгельмом Мейергоффером (1864—1906), а в природе найден уже после его кончины, в 1914 году. Минерал нордстрандит Al(OH)3 образуется в продуктах выветривания бокситов, его синтезировал американский химик Роберт Ван Нордстранд (1917—2000) в 1956 году. Когда через два года было показано его отличие от байерита и гиббсита, двух других полиморфных форм гидроксида алюминия, этот минерал получил собственное название.

Имена минералам чаще всего дают те, кто их впервые нашел, а также те, кто изучал новый минерал в лаборатории и определил его состав. Приоритетное право присвоения названия имеет автор первого опубликованного описания, в котором приведены все данные исследований.

Рекордсмены, придумавшие около сотни названий, — французский минералог и физик Франсуа-Сюльпис Бёдан (1787—1850) и американский минералог Чарльз Уфам Шепард (1804—1886). Но не все придуманные ими названия утвердила образованная в 1959 году комиссия при Международной минералогической ассоциации, которая координирует присвоение и пересмотр названий минералов.

Иногда минерал известнее того, чьим именем назван. Магниевый минерал бишофит MgCl2⋅6H2O широко используется в строительстве, медицине и химии, а назван он в честь немецкого геолога и химика из Боннского университета Карла Густава Бишофа (1792—1870), который открыл этот минерал в штасфуртских соленосных отложениях.

Распространенный минерал доломит — двойной карбонат кальция и магния CaMg(CO3)2 — используется для раскисления почв, как огнеупорный материал и как сырье для промышленности. Он назван по имени французского минералога и геолога Деода де Доломье (1750—1801), который описал его в 1791 году. Название ему дал годом позже швейцарский химик и биолог Никола Теодор де Соссюр. Доломитами (или Доломитовыми Альпами) называется и часть северных итальянских Альп, где была сделана эта находка.

Минерал карналлит, двойной хлорид калия и магния KMgCl3⋅6H2O, впервые описан в 1856 году и назван по имени немецкого горного инженера и геолога Рудольфа фон Карналля (1804—1874).

В 1832 году на горе Везувий впервые был найден важнейший калийный минерал сильвин (KCl). Он назван по латинизированному имени голландского врача и химика Франциско Боэ (он же Sylvius, 1614—1672). А сильвинит — это смесь сильвина и галита (хлорида натрия). Ничего общего с сильвинитом не имеет очень интересный минерал сильванит — теллурид серебра и золота (Au,Ag)2Te4. Название сильванита — географическое: впервые его нашел в 1782 году в золотоносных рудах Трансильвании горный инспектор Франц Иозеф Мюллер, впоследствии барон фон Рейхенштейн (1740-1825). Рейхенштейн и открыл в этом минерале новый элемент теллур. Установить состав минерала было настолько трудно, что его назвали «аурум проблематикум» — «сомнительным золотом». Только в 1798 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот (1743—1817), открывший до этого уран, цирконий и титан, доказал, что в сильваните присутствует новый элемент — теллур.

Важная алюминиевая руда бёмит — оксид-гидроксид алюминия γ-AlO(OH) — названа в честь немецкого геолога и палеонтолога Иоганнеса Бёма (1857—1938), который установил присутствие этой фазы в боксите методом рентгенографии. А боксит обнаружил Пьер Бертье в 1822 году возле деревни Ле-Бо-де-Прованс на юге Франции (пишется Les Baux-de-Provence). Боксит не имеет постоянного состава, содержит гидроксиды алюминия, оксиды и гидроксиды железа и глинистые минералы.

В следующий раз мы поговорим о минералах, названных в честь ученых.


Фото А.А.Евсеева

Еще по теме

Клеточная терапия — это лечение различных заболеваний с помощью стволовых клеток (а вовсе не омоложение, как думают многие). Пока идут споры о безопасности и этичности этого вида лечения, ученые потихоньку продвигаются вперед и накапливают опыт клинических исследований. Сейчас в мире проводится примерно 80 протоколов по терапии стволовыми клетками, а это значит, что через 3-4 года абсолютное их большинство войдет в рутинную больничную практику. Многие ученые считают, что именно в этой области надо ждать революционного прорыва в лечении тяжелых заболеваний. >>
Нейроны, клетки сердечной мышцы, поджелудочной железы, кожи... Некоторое время назад всем было понятно, что их невозможно превратить друг в друга, судьба каждой из них жестко определена. Ведь в клетках разных типов генетическая программа реализуется по-разному, и ученые были абсолютно уверены, что, если клетка дифференцировалась, то есть развилась в какой-то определенный тип, этот процесс необратим. Но в 2010 году сразу нескольким исследовательским коллективам удалось изменить судьбу взрослых клеток и сделать из них клетки другого типа. >>
Солнце интересовало астрономов с древних времен. Но наши сведения о строении Солнца так же неполны и недостаточны, как и о Земле. В тело нашей планеты исследователи смогли углубиться всего на десяток километров (а это около тысячной доли ее диаметра). С Солнцем ситуация еще хуже. Прямыми оптическими методами можно изучать только первые сотни километров его глубины (стотысячные доли диаметра). Несмотря на это, сегодня исследования Солнца переживают подъем во всем мире - никогда прежде они не были столь интенсивными и многосторонними. >>
Первые попытки понять механизм горения связаны с именами англичанина Роберта Бойля, француза Антуана Лорана Лавуазье и русского Михаила Васильевича Ломоносова. Оказалось, что при горении вещество никуда не «исчезает», как полагали когда-то, а превращается в другие вещества, в основном газообразные и потому невидимые. Сегодня процесс горения проанализирован во всех деталях.


>>
Город — это скопление множества людей на небольшой площади. Один чихнул — десять заразились. Поэтому в древности городское население, практически лишенное медицинской помощи, должно было, теоретически, постоянно болеть и вымирать. Однако этого не произошло. Более того, города процветали, и урбанизация планеты неуклонно набирала обороты. Объяснение этому парадоксу предложил английский генетик Марк Томас. >>
Существующая традиция связывать положение человека в обществе с теми или иными особенностями строения тела, зародилась тысячи лет назад: еще в шумерских текстах 3500 года до н. э. говорится о том, что у людей с более высоким социальным статусом выше рост и крепче здоровье. Но наиболее точная информация появляется с началом массовых антропометрических исследований. Вообще антропология предоставляет уникальные возможности для изучения физических качеств человека в культурном контексте — иначе говоря, с ее помощью можно понять как искусственная среда, в которой живет человек, воздействует на его тело. >>
Маркетинг, ориентированный на детей, — не новое явление, однако сегодня оно имеет более широкий размах, чем когда-либо. По подсчетам аналитиков, общий объем российского рынка детских товаров и услуг колеблется от четырех до семи миллиардов долларов. По мнению многих исследователей, современные дети вообще самая лакомая аудитория для маркетологов. Как реклама воздействует на психику детей? Какова специфика рекламы товаров, нацеленной на детей? Достаточно ли мер государственного регулирования рекламы, или необходимо саморегулирование в отрасли? Можно ли защитить детей от рекламы? Эти и другие вопросы продолжают оставаться на повестке дня. Некоторые возможные ответы — в этой статье. >>
— Ладно, я тебе и так скажу: бытовой мусор — это в основном упаковка. А что такое упаковка с точки зрения физики?

— Действительно, что? — рассеянно пробормотал я. Дверь никак не хотела становиться как надо.

— Квазитрехмерный объект с избыточной энтропией! >>
Аспирин — это не только жаропонижающее и противовоспалительное средство. Он еще и кровь разжижает. Поэтому его принимают длительными курсами, чтобы снизить вероятность образования тромбов и предотвратить опасные сердечно-сосудистые заболевания. Эффективность аспирина доказана и проверена неоднократно. Но что можно сказать о его побочных эффектах? Новейшие исследования действия сверхнизких доз аспирина поражают. >>
Способность аспирина разжижать кровь дала в руки медиков интересный инструмент. Дело в том, что предотвращение инфаркта или инсульта требует длительного приема аспирина и длительного же, в течение десятилетий, наблюдения за пациентами. В результате появляется большой объем статистических данных, проанализировав который, можно выявить побочные эффекты аспиринотерапии. Один из них — рост риска инфаркта или инсульта при внезапном прекращении приема лекарства. Это — негативное побочное явление. Но есть и позитивное: группа ученых во главе с профессором Питером Ротуэллом из Центра предотвращения инсультов Оксфордского университета пришла к выводу, что долговременный прием аспирина снижает вероятность возникновения рака через двадцать лет. >>