Химия и Жизнь - Рост мяса | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2024 №2

А. Мотыляев

Зима 2024 года характерна массовыми выступлениями фермеров стран ЕС, которые хотят получать за свой труд достойную плату. Причина — снижение госдотаций из-за экономического кризиса. Не знают они, что в совсем недалеком будущем могут лишиться не то что дотаций, но и вообще каких-либо денег за свою продукцию, которая станет не нужна. В первую очередь это касается животноводства, ну и связанных с ним секторов аграрной отрасли. А дело в том, что технология изготовления искусственного мяса непрерывно совершенствуется.

Хотя бифштексы из мяса, выращенного в пробирке, многие уже пробовали, пока что на рынке эта продукция представлена совсем не широко, и люди вынуждены выращивать на мясо не клетки, а целых животных. И дело тут не в безопасности. Скажем, в США, да и не только там, искусственное мясо уже разрешено к продаже. И не в неприятии потребителями дело — все-таки машина по промыванию мозгов справлялась и не с такими задачами. Дело в цене: не удается обеспечить массовое и дешевое производство. Камнем преткновения служат так называемые факторы роста, то есть ферменты, действующие на мембрану мышечной клетки и побуждающие ее к делению. По оценкам специалистов, факторы роста, а их в реактор надо доливать каждые три дня, забирают до 90% себестоимости мяса из пробирки.

А что если заставить сами клетки мяса синтезировать факторы роста? Сказано — сделано: в лаборатории коммерциализации клеточной агрикультуры Тафтского университета биологи во главе с Эндрю Стаутом заставили стволовые мышечные клетки синтезировать фактор роста фибробластов (агентство «NewsWise», 22 января 2024 года). Причем они обошлись без генной модификации, а всего-навсего отредактировали имеющиеся в таких клетках гены. И это хорошо: регулирующие органы весьма неодобрительно смотрят на генную модификацию сырья для пищевых продуктов.

Пока что исправленные клетки растут слишком медленно и для производства товарной продукции метод не годится. Однако исследователи уверены, что им удастся интенсифицировать производство фактора роста тем или иным способом. В общем, американские ученые фактически вышли на новый путь к выращиванию мяса без коровы. Если это приведет к успеху, проблем у животноводов ЕС явно прибавится.

pic_2024_02_62.jpg
Иллюстрация: Юрий Слива
 
 
Разные разности
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте очень коротко прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результа...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...