«Химия и Жизнь», Март 2023

В номере:

Всепланетный охладитель
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
С.М. Комаров
«Что вы все рассуждаете об опасности парниковых газов? Если требуется охладить планету, нужно создать экран из сернокислого аэрозоля, и проблема будет моментально решена», — так на одной конференции сказал главный метеоролог СССР, академик АН СССР Ю.А.Израэль. О чем идет речь и почему это простое решение до сих пор не только не использовано, но даже почти не обсуждается специалистами и политиками, несмотря на развивающуюся климатическую катастрофу?
Работа с альбедо
Технологии и природа
Полуоткрытая статья
С. Анофелес
Повышение альбедо планеты оказывается важнейшим инструментом создания комфортного климата. И слой сернокислотного аэрозоля в верхних слоях атмосферы — проверенный временем способ работы такого инструмента. Конечно, его применение имеет негативные последствия в виде затемнения атмосферы и выпадения кислотных дожей. Однако если выбирать между кислотным дождем и перспективой подъема уровня океана на 25 метров, первое смотрится менее болезненным. Какие же есть идеи на тему выращивания альбедо?
Энергия со дна океана, или Концы в воду
А почему бы и нет?
Полуоткрытая статья
В. Кальменс
Как получить энергию со дна океана? Нет, речь идет не об использовании геотермальной энергии, а о создании невиданного устройства — тепловой электростанции на дне океана. В принципе, человек вполне может это сделать, но, видимо, такая идея просто никому не приходила в голову. Однако развивающаяся климатическая катастрофа делает такой проект весьма интересным.
Кто платит за риск
Размышления
Полуоткрытая статья
И. Гольдфаин
Договорились двое, а пострадал третий. И так на каждом шагу — и в экономике, и в политике. Известный эффект, а вот нечто новое — договорились двое, а для третьего возникла опасность. Что это такое и можно ли с этим что-то сделать?
Неклассический классик
Вернадский — 160
Открытая статья
Ф. Гиренок
Мы продолжаем сериал «Вернадский-160». 12 марта ему исполнилось бы 160 лет. В этом номере мы знакомим вас с трактовкой научного наследия В.И.Вернадского, которую предложил Фёдор Иванович Гиренок, один из лидеров отечественной антропологии.
Генетика и преступность
Страницы истории
Полуоткрытая статья
С.В. Багоцкий
В январе 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного исследователя преступности и ее причин Иосифа Соломоновича Ноя (1923 — 1997). Он вошел в историю отечественной криминологии как яркий и убедительный защитник представлений о наследственной обусловленности преступного поведения. Хороший повод поговорить о развитии взглядов на связь наследственности и преступности.
Токсоплазма — спекуляции о манипуляциях
Наука и общество
Полуоткрытая статья
Н.Л. Резник
Люди постоянно цепляют от животных разные инфекции, и токсоплазма — одна из самых известных. Она же кажется и самой безобидной, потому что протекает, по большей части, бессимптомно. Но вы понимаете, что, если бы симптомов и впрямь не было, не стоило бы и статью писать.
Суета вокруг багульника
Панацейка
Открытая статья
Н. Ручкина
Этот вечнозеленый кустарничек высотой до полутора метров растет в Северной и Центральной Европе, Северной Азии и Северной Америке. В Европе он постепенно исчезает из-за осушения болот и сельскохозяйственного использования земель, а также из-за активного сбора. Его ценят главным образом из-за его эфирного масла. У багульника стойкая репутация репеллента, лекарственного и ядовитого растения. Вопрос в том, насколько она обоснованна.
Научный взгляд на сосульку
Расследование
Полуоткрытая статья
А. Мотыляев
Работа профессора нелинейной экспериментальной физики Стивена Морриса с кафедры физики университета Торонто прошла мимо внимания жюри Игнобелевской премии. И зря: вот уже более 20 лет он самоотверженно изучает механику образования сосулек и по ходу дела уничтожил не одну теорию, которая пыталась объять необъятное, то есть объяснить все тайны этих на первый взгляд простейших природных объектов. В самом деле, ну что может быть таинственного в сосульке?
Отвори потихоньку калитку…
Спросите учителя
Полуоткрытая статья
Л.А. Ашкинази
В «Химии и жизни» было опубликовано несколько статей о проблеме перспективных школьных учебников по различным предметам. В части этих статей высказывалась мысль, что учебных курсов должно быть два — для всех, обязательный, и для интересующихся, курс по выбору. Образно говоря, в первом должно быть объяснено, зачем нужны подушки безопасности и почему не стоит переходить в неположенном месте, а во втором — как работают эти подушки и как работает антиблокировочная система. Понятно желание включить в обязательный курс кусочек курса для интересующихся. Однако как это сделать? Как отворить калитку и показать немного науки? Речь пойдет о школьной физике. Но этот подход можно расширить на химию и биологию.
Вояж
Фантастика
Открытая статья
Владимир Аникин
В одиннадцать вечера прилетели три молодых черта, превратились в летучих мышей и повисли на нижней ветке старой высокой березы, растущей над лавкой у подъезда многоэтажного дома. Висят летучие мыши, кайфуют. А что не кайфовать? Вечер теплый, луна растущая. Черти молодые...
Ешь богатых!
Короткие заметки
Открытая статья
С. Анофелес
Кто самые злостные испускатели парникового газа? Согласно исследованию С.Гёсслинга и А.Хюмпе, это те, кто летает на частных самолетах, плавает на роскошных яхтах и имеет дворцы в разных частях света, одним словом – миллионеры.
Война полов на службе
Короткие заметки
Открытая статья
А. Мотыляев
Отчего нянечки и медсестры в большинстве своем женщины, а маклеры на бирже – мужчины? Традиционный ответ: потому, что у них такая склонность. Профессор социологии Пер Блок из Цюрихского университета решил проверить истинность этих стереотипов.
Выйди ко мне
Нанофантастика
Открытая статья
Ольга Кузьмина
— Выйди ко мне, малыш.
— Не выйду!
— Обещаю, на этот раз все будет хорошо.
— Ты всегда обещаешь, а у меня теперь шрамы на спине. И с лестницы я из-за тебя упала. Хватит! За мной ухаживать некому, сам знаешь...

Также, как всегда, в номере: "Пишут, что...", "Короткие заметки", "Книги".

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...