Население Земли, растущее год от года, нужно кормить. Мяса, молока и рыбы на всех не хватает. Сейчас проблему белкового дефицита решают с помощью растений. Самая перспективная в этом смысле – соя. Белок, полученный из соевых бобов, полноценный по пищевым качествам. Он легко усваивается и содержит не синтезирующиеся в нашем организме аминокислоты. Еще один источник качественного белка – рапс, который выращивают для получения масла. Отходы масличного производства, содержащие много белка, обычно идут на корм скоту.
Ученые из Галле-Виттенбергского университета им. Мартина Лютера (Германия) решили исследовать реакцию организма на употребление в пищу рапсового белка и сравнить ее с реакцией на соевый белок. В эксперименте участвовало 20 добровольцев. Каждый испытуемый после 12-часового ночного голодания следовал определенному диетическому режиму: стандартный завтрак без дополнительного белка, стандартный завтрак с 28 г рапсового белка, стандартный завтрак с 28 г соевого белка. После приема пищи у каждого участника измеряли артериальное давление, частоту сердечных сокращений и брали кровь для анализа аминокислот, минералов, мочевины и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний – глюкозы, липидов, инсулина, маркера воспаления интерлейкина-6. В течение шестичасового испытательного периода участники ничего не ели и не пили. Каждые 30 минут они оценивали по специальной шкале чувство аппетита и сытости.
Результаты исследования показали, что рапсовый белок по усвояемости и влиянию на метаболические параметры сравним с соевым и даже лучше. Он давал длительное ощущение сытости. Это можно объяснить тем, что рапсовый белок больше поставляет в кровь аминокислот триптофана и треонина, отвечающих за подавление чувства голода. Белок рапса также приводил к более низким уровням глюкозы в крови после приема пищи по сравнению с белком сои, что снижало риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря этому исследованию немецкие ученые доказали, что рапсовый белок может быть альтернативой соевому. Правда, несмотря на обнадеживающие результаты, употребление рапсового белка в продуктах питания может быть ограничено горчичным вкусом. Однако как бы ни были растительные белки полноценны и безопасны, диетологи убеждены: они не смогут полностью заменить мясо для человека.
(Nutrients, 2020, 12, 8. 2270)