Почему, если потрясти картошку в ведре, крупная оказывается сверху? В быту мы сталкиваемся с этим эффектом, но важнее то, что подобные процессы в технологиях, металлургических и химических, встречаются на каждом шагу. В.Н. Долгунин, А.Н. Куди, М.А. Туев (Тамбовский государственный технический университет) проанализировали механизмы и кинетику разделения частиц гранулированных материалов на наклонном транспортере и при вибрации. Особое внимание они уделили механизмам и кинетике разделения частиц в неоднородных по тем или иным характеристикам потоках. На основе результатов экспериментальных и аналитических исследований авторы изучили разные варианты выражения для движущей силы сепарации и прогностические свойства математических моделей разделения частиц по размеру и плотности. Исследователи утверждают, что мелкие, гладкие и менее плотные частицы перемещаются в область потока, где есть зазоры между частицами. Именно поэтому возникает наблюдаемое на практике «всплытие» крупных картофелин.
(УФН, 2020, т. 190, с. 585)