Зимний гриб

Н. Ручкина

pic_2020_12_47.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

И зимой можно ходить за грибами. С первыми осенними холодами на мертвых и ослабленных деревьях появляются густые куртинки Flammulina velutipes — фламмулины бархатистоножковой. Ножка у нее действительно бархатистая, темно-коричневая, а шляпка желто-оранжевая, довольно мясистая и покрыта слизистой пленкой. Мякоть тоже желтоватая. Фламмулина растет до декабря, а если зима мягкая, то и до февраля. Впервые гриб описал британский ботаник и энтомолог Уильям Кёртис (1746—1799) и дал ему латинское название Agaricus velutipes. Исследователь отмечал, что вкус у этого гриба довольно приятен и лишен горечи. С того времени гриб несколько раз менял названия и обрел наконец современное. Японцы называют фламмулину «снежным пиком», китайцы — энокитаке, а россияне — зимним грибом или зимним опенком.
Холода для зимнего гриба — сигнал к образованию плодовых тел, он выдерживает морозы до минус 8°С и растет там, где бывают настоящие зимы: в Европе, Северной Америке, северных областях Японии, Китая и Кореи. В Европе и Америке зимний гриб собирают в лесу, в Азии выращивают. Раньше фламмулину растили на бревнах лиственных пород (в естественных условиях она предпочитает вязы), а с 1928 года — в бутылках. Бутылочную технологию разработали в Японии, в префектуре Нагано, где зимы очень снежные, поэтому грибные плантации переместились со двора под крышу, в темные, холодные помещения. Сейчас, когда температуру в комнате можно регулировать, зимний гриб выращивают круглый год.

Делают это так. Пластиковые бутылки с отрезанным горлышком набивают смесью опилок, воды и рисовых отрубей, добавляют грибной мицелий и помещают в темноту при температуре 10—12°С, чтобы образовались плодовые тела. Как только они покажутся на поверхности субстрата, температуру снижают до 3—5°С. В таких условиях ножки гриба вытягиваются, а шляпки практически не растут. Выросшие в темноте грибы белого цвета выглядят совсем не так, как собранные в лесу, но в Азии популярен именно такой вариант. Бледную фламмулину добавляют в супы и салаты. Сейчас в бутылках выращивают более 60 тысяч тонн грибов в год, причем львиная доля этого количества приходится на Японию.

Зимний гриб — один из самых культивируемых грибов. Он вкусен, ароматен и полезен. В нем много белка, причем качественного — он содержит все незаменимые аминокислоты. Жиров, напротив, мало, они в основном полиненасыщенные, и среди них незаменимая линоленовая кислота, из которой у млекопитающих синтезируются важные медиаторы воспаления. Есть и углеводы, в том числе полисахариды и низкомолекулярный бета-глюконпротеиновый комплекс. В мякоти зимнего опенка много калия и мало натрия, поэтому гриб полезен тем, кому вредна соль, в том числе гипертоникам и другим сердечникам. Считается, что калий из фруктов и овощей снижает давление. Из витаминов достойны упоминания токоферолы, аскорбиновая кислота, бета-каротин и пигмент ликопин.

Конечно, содержание питательных веществ зависит от места произрастания, вида субстрата, спелости и условий хранения грибов после сбора урожая. Однако гриб действительно полезный, и шансов оказаться вне списка народных лекарственных средств у него не было. В Китае энокитаке в этом качестве использовали еще в начале IX века. В таежных регионах России зимним опенком тоже лечились: и свежими грибами, и порошком из высушенных плодовых тел, а также отварами и настойками.

pic_2020_12_48-1.jpg

Перечень целебных свойств, которые приписывают зимнему опенку, немаленький. Это антимикробное средство и адаптоген, позволяющий переносить физические нагрузки и снимающий утомление. Он лечит болезни печени и язвы желудка, атеросклероз и тромбоз, снижает уровень холестерина в крови и улучшает память, регулирует работу иммунной системы и подавляет воспаление, а главное — помогает при раке.

В пользу противоопухолевого действия зимнего опенка свидетельствуют эпидемиологические исследования, которые провел японский ученый Тэтсуро Икэкава. Проанализировав данные за 1972—1986 годы, он выяснил, что фермеры-грибоводы и члены их семей умирали от рака на 39% реже, чем другие жители префектуры Нагано. Исследователь связал этот факт с тем, что фермеры едят свою продукцию чаще и в бóльших количествах. Эксперименты показали, что экстракт зимнего гриба в сочетании с хирургией и химиотерапией увеличивает время выживания больных мышей.

Естественно, исследователей интересуют соединения, ответственные за лечебный эффект. Из мицелия выделили гликопротеин профламин, обладающий антираковой активностью. Но главную роль в борьбе с раком ученые отводят полисахаридам. Полисахариды некоторых грибов стимулируют иммунную систему, которая подавляет рост злокачественных опухолей. В Японии, Корее и Китае уже проводят клинические испытания грибных полисахаридов лентинана из шиитаке Lentinula edodes, шизофиллума из щелелистника обыкновенного Schizophyllum commune, грифона D из грифолы курчавой Grifola frondosa. Зимний гриб до клинических испытаний не дошел, действие его полисахаридов исследовано лишь на клеточных культурах и в единственном эксперименте на мышах.

Высокомолекулярным грибным гликопротеинам приписывают антивирусное действие: они связываются с клетками, которые заражены вирусом, и привлекают к ним естественные клетки-киллеры (NK-клетки) иммунной системы. А вирусы могут быть самые разные: и онкогенные, и вирус гриппа, и коронавирус.

Увы, остальные полезные свойства зимнего гриба не подтверждаются даже эпидемиологическими наблюдениями, не говоря уже о клинических испытаниях — их просто не проводили. Все ожидания связаны с результатами экспериментов in vitro и немногочисленных опытов на животных, хотя биологически активных белков, полисахаридов и фенольных соединений из зимнего опенка навыделяли много.

Так, грибной иммуномодулирующий белок (fungal immunomodulatory protein, FIP-fve) из F. velutipes предупреждает активизацию иммунной системы грызунов при пищевых аллергических заболеваниях и аллергической астме. Пептиды зимнего гриба усиливают синтез гамма-интерферона, смягчают воспаление у мышей, зараженных респираторно-синцитиальным вирусом, который вызывает инфекции нижних дыхательных путей, особенно у новорожденных и детей. Исследователи надеются, что препараты из зимнего опенка помогут больным детям, но до этого еще очень далеко.

pic_2020_12_48-2.jpg
 

Зимний опенок, выращенный в бутылке, совсем непохож на своего вольного соседа

Не только малым, но и старым может быть полезен зимний гриб. Для изучения старения часто используют D-галактозную животную модель. Крысам несколько недель делают внутрибрюшинные инъекции раствора D-галактозы, и в их организме во множестве образуются активные формы кислорода, снижающие активность антиоксидантных ферментов в разных органах. Клетки, беззащитные перед окислительным стрессом, разрушаются, функции органов слабеют, и у животных в тканях возникают такие же дегенеративные изменения, как при настоящем старении. Так, после восьминедельного курса D-галактозы грызуны заметно отощали, усохли крысиные мозг, печень и почки. Полисахариды F. velutipes и их сульфаты, проявившие себя в пробирке как сильные антиоксиданты, успешно противостояли старению. Грызуны, получавшие одновременно с D-галактозой грибные полисахариды, почти не похудели.

А в Цзилиньском институте (Китай) инъекциями D-галактозы вызвали у крыс нейродегенеративное расстройство. У животных разрушились нейроны гиппокампа и ослабли когнитивные способности  (их проверяли в лабиринте Морриса, предназначенном для исследования пространственной памяти). Грибные полисахариды и в этом случае помогли. Они защитили нейроны от разрушения, укрепили память и восстановили активность антиоксидантных ферментов. Еще лучше проявляет себя сочетание полисахаридов с гинсензоидами (сапонинами женьшеня). Китайская традиционная медицина любит совмещать разные средства, чтобы повысить их действенность и уменьшить побочные эффекты.

Кстати, об эффектах. Продукт, который веками едят без вредных последствий, считается безопасным. Однако исследователи нашли в зимнем грибе ядовитые соединения. Фламмутоксин, например, связывается с ионными каналами и нарушает нормальную работу сердца, снижает кровяное давление, вызывает гемолиз эритроцитов, легочное кровотечение и дыхательную недостаточность. Но при тепловой обработке токсин разрушается, к тому же его концентрация в грибах незначительна и для человека не опасна.

Исследователи из нескольких финских университетов напоминают об опасности рабдомиолиза. Это тип грибного отравления, при котором у отравленного усиливается активность фермента креатинкиназы, разрушающего поперечно-полосатую мускулатуру. Скармливая крысам порошок сушеного зимнего опенка в дозах 6—9 г/кг/день, ученые добились умеренного повышения активности креатинкиназы, однако никаких видимых изменений мышечной ткани не обнаружили.
Впрочем, время от времени встречаются единичные сообщения об отравлении F. velutipes. Как-то раз после еды почувствовал себя плохо взрослый мужчина; к счастью, он отделался желудочно-кишечным расстройством и слабостью. Поскольку трапеза была не только грибной, медики не исключают влияние алкоголя.

У семнадцатилетней японки наблюдали анафилаксию — девушка поела сукияки, в состав которого входят говядина, свинина, тофу, овощи и зимний гриб. Она и раньше ела сукияки без вреда для себя. Исследования показали, что пищевую аллергию вызвали именно белки зимнего гриба.

Все эти случаи — редчайшие исключения. Зимний гриб вкусен и полезен. Конечно, не мешало бы его исследовать получше и узнать побольше о его свойствах.

Разные разности
Безопасная замена фентанилу
Исследовательская группа из Майнцского университета им. Иоганна Гутенберга, кажется, нашла возможное альтернативное обезболивающее. Им оказался анихиназолин B, который выделили из морского гриба Aspergillus nidulans.
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?