«Химия и Жизнь», Апрель 2017

В номере:

Комаров С.М.
  Репортаж
logo.jpgВ марте этого года Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал для научных журналистов экскурсию по Зеленоградскому нанотехнологическому центру, задачи которого — создание инновационного комплекса для осуществления передовых разработок в нано- и микроэлектронике, а также выполнение функций бизнес-инкубатора, помощь в развитии компаний, только начинающих свой бизнес. Во время экскурсии удалось познакомиться с производственными линиями и разработками некоторых компаний центра. Вот на что обратил внимание наш корреспондент.

Мотыляев А.
  Элемент №...
prev_2017_04_06.jpgКак открыли неон? Почему неон стал символом световой рекламы? Какие еще технологии света созданы с помощью неона? Зачем неон в космосе? Что такое неоновая матрица?  Что такое неоновый микроскоп? Существуют ли химические соединения неона? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.


Наумов А.В.
  История современности
prev_2017_04_08.jpgРовно семьдесят лет назад, в 1947 году, произошло историческое событие, которое определило дальнейшее развитие цивилизации вплоть до ее современного состояния — с компьютерами, сотовыми телефонами, Интернетом, в общем, со всем тем, что называют технической основой информационного общества. Это событие — изготовление первого точечного транзистора. Его собрали американские физики Уолтер Браттейн и Джон Бардин, работавшие в компании «Bell Telephone Laboratories». Подложкой послужил не привычный сегодня кремний, а германий.
Тищенко С.В., Донцова М.В.
  Эксперимент
prev_2017_04_11.jpgВ повседневной жизни мы постоянно имеем дело с кристаллами — соль и сахар есть в каждом доме. Однако нас не интересует строение этих кристаллов, и мы спокойно растворяем их в супе или кофе. В пущинском Институте белка РАН кристаллизуют биомолекулы для изучения их пространственной структуры. Это непростая задача: получение кристаллов молекулы белка или РНК балансирует на грани науки и искусства, а информация, которую можно получить с помощью таких кристаллов, чрезвычайно важна: структура биомолекул — ключ к их тайнам.
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2017_04_14-1.jpgВ конце пермского периода, приблизительно 250 миллионов лет назад, на Земле произошла экологическая катастрофа, которая уничтожила большую часть существовавших в то время видов. Это было самое массовое вымирание обитателей Земли за последние 540 миллионов лет. Одной из основных причин, как принято считать, было повышение концентрации сульфидов в Мировом океане, вызванное вулканической деятельностью. Данные китайских, американских и канадских исследователей раскрывают подробности
 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2017_04_14-2.jpgМногие годы химики получали шестичленные гетероциклы, комбинируя атомы бора, углерода, азота и кислорода. Синтез диоксаазатриборинанового цикла (B3NO2) не только добавляет последний экспонат к коллекции шестичленных замкнутых цепей из элементов второго периода, но и дарит человечеству новый органический катализатор.

 >>
Курамшин А.И.
  Хемоскоп
prev_2017_04_15.jpgЭкспериментальное доказательство существования двухцентровой трехэлектронной связи по праву можно назвать триумфом ИК-спектроскопии. До сих пор эта необычная структура была только теоретической возможностью. Исследователям из Японии впервые удалось наблюдать устойчивую гемисвязанную химическую структуру катионов состава (H2S)n+ (n = 3 – 6) — то есть получить прямое экспериментальное свидетельство ее существования.
 >>
Леенсон И.А.
  О веществе по существу
logo.jpg"... в самом конце 1980-х, когда у нас появились свои шесть соток, железный вагончик для жилья и купленные у коллеги кусты черной смородины. И уже в начале 1990-х они начали плодоносить. Да так хорошо, что встал вопрос о сохранении урожая на зиму. На варенье уходило много сахара (он был дорог), а «пятиминутка» занимала много места в холодильнике. Требовался иной способ подавления роста микроорганизмов, не связанный ни с высокими концентрациями сахарозы, ни с низкими температурами. Но я уже был химиком со стажем, поэтому быстро выяснил (с помощью энциклопедии и реферативного журнала «Химия» — Интернета тогда не было), что лучший консервант — сорбиновая кислота С6Н8О2 и ее соли, в основном калиевая..."
- Автор статьи вспоминает о попытках найти подходящий консервант для домашних заготовок.
Ястребова С.
  Жертвы науки
prev_2017_04_18.jpgМонгольские песчанки, маленькие милые мышеподобные создания, пока еще никому не принесли Нобелевской премии. Но это не значит, что нам нечего рассказать об исследованиях с их участием. Эти дружелюбные грызуны помогают изучать эпилепсию, нарушения слуха, воспалительные заболевания кишечника и разнообразные инфекционные болезни.

Анина Н.
  Земля и ее обитатели
prev_2017_04_20.jpgСочное беспозвоночное, которое укрывается в собственной раковине, может быть уверено: его оттуда будут вытаскивать. Чтобы отбиться от хищников и сделать свое обиталище неприступным, улитки проявляют чудеса изворотливости.


Резник Н.Л.
  Научный комментатор
prev_2017_04_22.jpgКлеточная стенка бактерий — их броня и одновременно уязвимое место, поскольку многие антибиотики легко ее разрушают. Недавно ученые обнаружили новые белки, жизненно важные для синтеза бактериальной стенки, а это означает появление в ближайшем будущем новых лекарств.


Руденко Т.Г.
  Болезни и лекарства
prev_2017_04_24.jpgПо мере развития медико-биологических наук учение о ранах и методах их лечения пополнялось новыми знаниями, появлялись новые гипотезы и идеи. Однако не все они встречали безоговорочное одобрение как среди ученых-теоретиков, так и среди врачей-практиков. Некоторые из них были поначалу решительно отвергнуты, считались опасными
и безумными. Но история развития науки убеждает нас в том, что прогрессу науки во многом способствовали именно «безумные» идеи.
Комаров С.М.
  Мемуары Игнобеля
prev_2017_04_28.jpgУдивительное явление — способность некоего вещества оказывать действие на организм, даже если этого веще ства нет. Вот, например, многие гомеопатические препараты в принципе не содержат никаких веществ, кроме сахара, из которого сделаны лекарственные шарики. И дело вовсе не в том, что многократное разбавление — потенцирование, в терминологии гомеопатов, — снижает концентрацию до мнимой. Особо прогрессивные гомеопаты, пользуясь открытием дважды игнобелевского лауреата Жака Бенвенисты, с помощью прибора под названием «дупликатор» заряжают шарики некоей информационной сущностью, которую можно скачать из Интернета. По рассказам пациентов, такие заряженные шарики как лечат, так и могут вызывать резкое расстройства здоровья.
Гелприн Майк
  Нанофантастика
prev_2017_04_31.jpg— Тельцам следует избегать личных встреч, — с неприязнью зачитал вслух Звездочет. — Козерогов ожидает успех в коммерческих операциях. Близнецов — сюрприз от близкого родственника. Водолеев... — Звездочет сплюнул в сердцах, разорвал тощую брошюрку в куцей обложке и швырнул обрывки в камин. — Стыдно, господа, — с горечью проговорил он. — Это же откровенное шарлатанство.
 >>
Курамшин А.И.
  Расследование
prev_2017_04_32.jpgЧто такое феромоны, существуют ли феромоны человека, и если да, то управляют ли они нашим поведением? Об этом много пишут, читают научно-популярные лекции, но и сами просветители расходятся во мнениях: споры в соцсетях временами идут на повышенных тонах. Попробуем разобраться, что об этом на данный момент известно точно.
 >>
Жуков Д.А.
  Размышления
prev_2017_04_36.jpgЛюбовь, как нам говорит Большой энциклопедический словарь, выпущенный в 1991 году, — это устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. С тех пор в определении любви ничего принципиально не изменилось, но изменились наши представления о самой интересной категории любви — любви сексуальной.

Вагнер Виктор
  Мысли о будущем
prev_2017_04_40.jpgНа протяжении многих тысячелетий люди могли узнать, что происходит за горизонтом, только со слов других людей. Которые склонны привирать и преувеличивать. И если забредший в село путешественник рассказывал, что там, за горами, живут люди с песьими головами, ему верили. А что еще оставалось делать? Не идти же проверять. Тут сено не накошено, поле не раскорчевано, в общем, не до псоглавцев.
 >>
Кувалдин С.А.
  Планета Земля
logo.jpgСегодня мы можем утверждать, что за последние несколько тысяч лет климат планеты в целом и отдельных ее регионов (в частности, Европы) заметно изменился. Люди Средних веков имели совсем другие представления о нормальной погоде и смене времен года, чем их наследники в XVII и XVIII веке. Это определяло характер повседневной жизни, а значит, базис для любых исторических процессов. Было бы чересчур смело заявлять, что ходом истории управляют зимние и летние максимальные и минимальные температуры, но то, что происходящие перемены оставляли свой отпечаток в истории, вполне очевидно.
 >>
Тоби Сидни
  Ученые досуги
prev_2017_04_47.jpgВ нашем журнале не раз поднималась животрепещущая тема выбивания денег на научные исследования. Необходимость просить, порой униженно, соответствовать требованиям, порой весьма странным, — все это не миновало и крупнейших ученых. Исследование данной проблемы в историческом ракурсе предпринял Сидни Тоби, профессор химического факультета университета штата Нью-Джерси, США. Ему удалось обнаружить ранее неизвестные архивные документы, которые он опубликовал в апрельском номере «Journal of Chemical Education» за 2004 год.
Виноградов Г.М.
  История современности
prev_2017_04_50.jpg«Байки — специфический жанр рассказов о всяких забавных случаях, от чисто уже мифических до вполне реальных, далеко не всегда достоверных, иногда с нарочными неточностями, хотя обычно они растут из какого-то подлинного зернышка, — предуведомляет автор. — По примеру В.В.Конецкого, прошу набрать крупно и жирно: “ОНЫЕ БАЙКИ ЕСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БЕЛЛЕТРИСТИЧЕСКОЕ”».
- Примечание автора.
 >>
Ручкина Н.
  Что мы съедим
prev_2017_04_54.jpgСреди экзотических для нас продуктов самый известный, пожалуй, это киноа. Он продается в магазинах (в России стоит очень дорого), его выращивают в 95 странах, совсем недавно ученые расшифровали его геном. В Европе с 1993 года действует проект «Киноа: многоцелевая культура для европейского сообщества», а ООН объявила 2013 год годом киноа.
 >>
Аницкая Марина
  Фантастика
prev_2017_04_56.jpg— Я люблю тебя, — сказал Джек. фантастика Ирра подняла высокие брови. Радужка у нее была лиловая, а белка совсем не было видно. Как у лошади.
— Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой всегда. Ты понимаешь?
Ирра склонила голову к плечу, прислушиваясь. Джек испугался, не сказал ли он ей случайно что-нибудь оскорбительное. Или какую-нибудь глупость вроде «ваша усталая туфля урчит». Он до сих пор не был уверен в своем произношении. Ирра говорила на всеобщем, но ему почему-то казалось, что она не принимает «звездную латынь» всерьез.
— Никто не может ни с кем быть всегда, — ответила она.
— Почему?!
Ирра засмеялась. Меж оливковых губ блеснули белые
зубы.
— Ты такой алчере. Ирр-иала-алчере.  >>
Борисов Владимир, Лукашин Александр
  Химики и лирики
prev_2017_04_64.jpg Освобождением мы обязаны химии. Ибо все, что существует, является изменением концентрации ионов водорода на поверхности клеток мозга. Глядя на меня, вы испытываете, в сущности, изменение кислотно-щелочного равновесия на мембранах нейронов. А потому достаточно туда, в гущу мозгов, выслать несколько соответствующих молекул, чтобы человек наяву пережил исполнение своих желаний.

  - Станислав Лем. Футурологический конгресс
 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

01.08.2017 23:27:00
...явление квантовой запутанности продемонстрировано для фотонных пар, разделенных расстоянием 1203 км на Земле, с ретрансляцией через спутник. Результаты показывают возможность будущей глобальной сети квантовой связи («Science», 2017, 356, 6343, 1140—1144, doi: 10.1126 / science.aan3211)...
>>
06.07.2017 10:00:00
...Казанский федеральный университет принял решение прекратить сотрудничество с итальянским хирургом-трансплантологом Паоло Маккиарини, ранее уличенным в этических нарушениях и фальсификации данных («Science», 2017, doi: 10.1126/science.aal1201)...
>>
31.05.2017 14:02:00
...космический аппарат «Кассини» в последний раз прошел мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, и направляется в область между планетой и ее кольцами, через которую пройдет 22 раза, а затем, в сентябре 2017 года, нырнет в атмосферу Сатурна («Nature», 2017, 544, 7649, 149—150, doi:10.1038/544149a)...
>>
30.04.2017 10:57:00
...международная коллаборация биологов создала дрожжи с искусственными хромосомами — первый эукариотический организм с синтетическим геномом («Science», 2017, 355, 6329, 1040—1044, doi: 10.1126/science.aaf4557, и другие материалы этого номера)...
>>
30.03.2017 14:30:00
...на карликовой планете Церере в астероидном поясе есть органическое вещество, и оно, по-видимому, не занесено извне, а образовалось на месте («Science», 2017, 355, 6326, 719—722, doi: 10.1126/science.aaj2305)...
>>