«Химия и Жизнь», Январь 2014

В номере:

Комаров С.М.
  Глубокий эконом

Британское Королевское общество продолжает исследовать перспективы современного социума, стоящего на распутье. В прошлый раз (см. «Химию и жизнь», 2013, № 12) рассуждения о доступных человечеству материалах привели к выводу, что нужно кардинально менять отношение к понятию экономического роста. А в январском номере «Philosophical Transaction A» (2014, 372, 2006) речь шла о самом главном — снабжении общества энергией.

 >>
Сергеев А.В.
  Проблемы и методы науки

В 60-е годы было опубликовано несколько статей, в которых впервые сообщалось, что глаз насекомых помимо микроструктуры (от сотен до тысяч фасеток) обладает также наноструктурой: поверхность роговичной линзы отдельного омматидия покрыта множеством маленьких бугорков. Если размер фасетки — в среднем около 20 мкм, то поперечный размер обнаруженных бугорков составляет около 200 нм. Но зачем насекомым эти бугорки?

Дом бабочек
Котина Е.
  Фотоинформация

В большом зале второго павильона ВВЦ устроен тропический парк — может быть, не совсем настоящий, зато жаркий и влажный. Над парком натянута сетка, чтобы экспонаты не разлетелись по углам. Бабочки американских и азиатских тропиков — синие вспышки морфид, черный бархат калиго, совиные глаза на ореховом фоне, траурные плащи с золотым и алым подбоем…

Фейгин О.О.
  Размышления

К счастью, мы пока еще не сталкивались напрямую с угрозой разрушения виртуальной реальности, созданной Интернетом. Однако постоянные кибератаки на ключевые узлы Всемирной паутины уже заставили многих задуматься об эффективной тактике отражения терактов в киберпространстве. Первый решающий шаг сделала Ассоциация участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков США: аналитики и программисты этой организации создали виртуальную миссию «Квантовый рассвет». Под этим кодовым названием скрываются регулярные учения, отрабатывающие различные приемы защиты от единичных и массовых кибератак.

Отражение в Интернете
Антонов О.Б.
  Размышления

Небывалые возможности, которые дают нам компьютер и Интернет, давно стали привычными. Доступ к информации в любом виде, общение без необходимости знать языки, дистанционное обучение и саморазвитие, просмотр фильмов и прослушивание музыки в любом качестве. А хочешь — будь художником или композитором, предлагай читателям свои книги и стихи, проектируй здания и механизмы, участвуй в настоящих научных исследованиях, не выходя из дома... Развитие технологий всегда опережает потребности общества, лишь со временем люди осознают и осваивают возможности новых методов и устройств, которые становятся привычными. Но в ящике Пандоры есть подарки, способные причинить множество бед.

Гаузер Марк
  Нанофантастика

«Не забудь после работы зайти в магазин», — мелькнула в его мозгу мысль. Мысль эта явно принадлежала не ему, а жене. В конце мысли стоял смайлик.

«Не забуду», — подумал он. Встроенный в мозг передатчик в доли секунды передал его ответ.

 >>
Резник Н.Л.
  Расследование

Если ожирение болезнь, то нам нужны критерии для постановки диагноза и оценки состояния пациента. Одним из первых таких критериев стал индекс Кетле. Его предложил в 1869 году бельгийский ученый Адольф Кетле, а в 1972-м этот показатель переименовали в индекс массы тела (ИМТ), и под таким названием он до сих пор в ходу у медиков и ученых всего мира. ИМТ — удобный универсальный критерий, использование которого позволяет сравнивать результаты, полученные в разных исследованиях. Однако прогностическая ценность этого критерия не абсолютна, и многие исследования показывают, что лишний вес и проблемы со здоровьем связаны не так однозначно, как считали раньше.

Праздничные вопросы
  Тематический поиск

Что для нас является важнейшим во время новогодних каникул? Угостить друзей чем-нибудь вкусным, самим поесть, нагуляться, согреться после прогулки и наконец-то выспаться. Из этого мы и исходили при выборе тем.

Бондарев А.А.
  Еда по-научному

Еда предлагает нам практически неограниченное разнообразие вкусов, запахов, текстур. Когда мы едим что-то вкусное, то даже не задумываемся, что в этот процесс вовлечены несколько сенсорных систем, которые сложно взаимодействуют между собой на рецепторном уровне и на уровне высшей нервной деятельности.

Сурьма: факты и фактики
Мотыляев А.
  Элемент №...

Издавна сурьма придавала прочность таким мягким металлам, как золото, медь, олово и свинец. Она была и в бронзовом оружии древних греков, и в свинцовых водопроводах, которые, как говорят, погубили сначала римлян, а позднее детей и внуков первого царя из дома Романовых — Михаила Федоровича. Главным же ее применением после изобретения книгопечатания стал свинцовый шрифт. На сегодня основное применение сурьмы — добавление ее оксида в пластики для снижения их горючести: на это идет треть ее годового производства. Наночастицы селенида сурьмы обладают интересными фотоэлектрическими свойствами, что важно для их будущего применения в фотонике или солнечных элементах.

Григорьев А.Я., Мышкин Н.К.
  Проблемы и методы науки

Словосочетание «твердая смазка» кажется таким же странным, как «холодная сварка», — а ведь то и другое существует! При слове «смазка» мы представляем себе машинное масло или пластичный солидол, но не твердое вещество. Однако есть и твердые смазки — вещества в твердом состоянии, которые снижают трение, уменьшают износ, устраняют заедания и задиры трущихся поверхностей.

Лучников В.А.
  Страницы истории
Конфликт вокруг РАН будоражит научную общественность уже больше полугода, но противостояния ученых с государством случались и в прежние века. Если отвлечься от исторического антуража, то окажется, что те давние коллизии выглядят удивительно современно.
Гиена пахнет микробами
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Животные обмениваются информацией с помощью химических сигналов. Синтез и выделение пахучих веществ происходят в особых железах, расположенных в покровных тканях. Обычно там тепло, влажно, анаэробно и много питательных веществ. Другими словами, это просто рай для симбиотических бактерий, которые потребляют белки и липиды и производят разнообразные летучие жирные кислоты (ЛЖК). А кислоты эти пахучие. Разнообразие химических сигналов млекопитающих возникает во многом благодаря сложному видовому составу микроорганизмов, населяющих эти железы. Таким образом, бактерии-симбионты делают систему химических сигналов более сложной и информативной.
Пульвер А.Ю.
  Коллекции

Конкременты в желчном пузыре и в желчных протоках известны с глубокой древности. Гален, величайший врач времен Античности, во множестве находил их при вскрытиях. Желчные камни  образуются из-за нарушения соотношения компонентов желчи, в результате чего ее соли выпадают в желчном пузыре, реже — в печеночных желчных протоках. И, вопреки распространенному мнению, они — не причина желчнокаменной болезни, они ее следствие.

 >>
Что в "перевертыше"?
Леенсон И.А.
  Расследование
На этот раз речь пойдет об известных многим «перевертышах». Внутри прозрачного пластмассового сосуда, разделенного продольной прозрачной перегородкой, находится прозрачная жидкость, а на дне каждого из отсеков также — красная и синяя. Если устройство перевернуть (оно может устойчиво стоять в любом из двух положений), снизу вверх побегут пузырьки воздуха, а им навстречу — капли окрашенных жидкостей. Известны и другие разновидности этой игрушки, например в которых падающие капли зачем-то вертят колесико. Как все это работает, понятно, а что внутри, какие вещества?
Ручкина Н.
  Что мы едим

Мята — продукт внесезонный. Летом ее едят свежей, зимой сушеной и замороженной. А мятные масло и эссенцию добавляют в кондитерские изделия и напитки, которые потребляют круглый год.

 >>
Венгловский Владимир
  Фантастика

Божественные звуки Пятой сонаты наполняют комнату и, вырываясь в открытое окно, плывут над безбрежной темной водой. Кресло-качалка поскрипывает, внося слабый диссонанс в музыку Бетховена. Но это не страшно. Я уже привык и менять ничего не собираюсь. Ни Бетховена, ни кресло, ни холод от «бенелли» двенадцатого калибра в правой руке. Охотничье ружье, заряженное патронами с картечью, удобно лежит на подлокотнике и качается вместе со мной.

 >>
Леенсон И.А.
  Прогулки по истории химии
 >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

04.03.2019 10:00:00

...компьютерная программа предлагает пути синтеза лекарственных препаратов, не защищенные патентами…

...Александр Македонский умер не от инфекции или алкоголизма, а от тяжелого аутоиммунного заболевания, синдрома Гийена — Барре...

...если раскрасить человеческое тело в белую полоску, это отпугнет кровососущих насекомых...


>>
27.02.2019 17:00:00

Самый неудобный для сортировки мусор — пищевые отходы. Поэтому пищевые отходы неизбежно оказываются в одноразовой емкости, то есть во враге всего живого на Земле — пластиковом пакетике. И вот тут возникает незадача: что станет с ним в месте переработки мусора?

>>
20.02.2019 14:00:00

Многие крупные звери становятся мельче при одомашнивании — посмотрите на волка и собак, на реконструкцию первобытного быка тура и современных молочных коровок. А вот коты в обществе человека выросли. По крайней мере, в Дании.

>>
05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>