«Химия и Жизнь», Сентябрь 2012

В номере:

Лешина А.
  Технологии
Больше 99% всех полимеров и пластмасс делают из нефти, газа или угля. А значит, все, что окружает нас, — упаковка, стройматериалы, детали автомобилей, ткани, электронные устройства — сделаны из невозобновляемых ресурсов. Впрочем, полимерные материалы еще в 60-е годы ХХ века научились получать из кукурузы, картофельного крахмала, пшеницы, сахарного тростника и т. п., но по технологическим свойствам они уступали полимерам из углеводородов, да и стоили дорого. Однако в последние годы производство полимеров из растений резко выросло, и тому есть несколько причин.
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
В июльском номере журнала за 2012 год, в статье, посвященной мифам о ГМО, мы упоминали, что одна из реальных, немифических проблем в этой области — перенос пыльцы от трансгенных растений к нетрансгенным сортам или родственным диким видам и в результате появление гибридов. Последствия могут быть разнообразными, в зависимости от того, какие именно растения участвуют в гибридизации.
 >>
Маркина Н.
  Расследование
«Бесконтактная передача приобретенной информации от умирающего субъекта к зарождающемуся. Экспериментальное исследование на крысах» («Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», 2012, т. 153, № 6, с. 788—790). Стоп, какая бесконтактная передача, о чем это? От какого умирающего субъекта? Этого не может быть! Это же журнал Академии медицинских наук, рецензируемый и переводимый на английский язык, а не издание какой-нибудь Академии информатизации... Однако при чтении статьи в это верится с трудом. Так же, как и в то, что исследование проведено в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН. От схемы эксперимента становится жутковато: крыс обучали, затем убивали, но в момент смерти убиенные делились своей информацией с будущим потомством других крыс, которые в это время спаривались. Готовый сюжет для фантастического триллера...  >>
Комаров С.М.
  Цикл Земли
Погодные аномалии — очень жаркие летние или очень холодные зимние дни, рост частоты которых заметен невооруженным глазом, — заставляют климатологов искать все новые и новые факторы, позволяющие сделать эти события если не предотвращаемыми, то хотя бы задолго предсказуемыми. А для этого они анализируют статистику наблюдений за долгий срок. Похоже, что такой анализ позволил найти индикатор зимних холодов. Им оказалось сентябрьское положение линии снега в Северном полушарии — чем южнее она проходит, тем сильнее январский мороз в Европе. Свежий анализ причин аналогичной летней аномалии, так называемой тепловой волны, представила этой весной группа ученых из Франции и Швейцарии во главе с Бенджамином Куэсадой из французской Лаборатории исследований климата и окружающей среды.
О таянии льдов
Комаров С.М.
  Фотоинформация

25 августа 2012 года площадь льдов, покрывающих Северный Ледовитый океан, уменьшилась до рекордно малой величины, побив в этом отношении 2007 год. К этому рекорду наша планета добралась весьма быстро. Как пишет Джозефино Комизо из Годдардовского центра космических полетов НАСА, после значительного роста площади арктических льдов в 1996 году в последующие шестнадцать лет наблюдается их стабильное уменьшение со скоростью 8,3% в десятилетие. Более того, примерно с 2005 года процесс ускоряется.

Биотоп - донная нефть
Кальменс В.
  А почему бы и нет?

Связь погодных аномалий с ростом энергопотребления очевидна, ведь графики их роста почти совпадают, но каков механизм? Что, если первопричина бед — препятствующая испарению воды пленка на поверхности океана, образование которой связано с нефтью? Очевидно, что количество нефти в морской воде столь же неумолимо растет по мере роста добычи ископаемого топлива, как и выделение углекислого газа при его сжигании. Более того, вполне возможно, что это количество в последние двадцать лет растет с ускорением — так, как идет тренд глобальной температуры. Ведь именно в это время началась активная добыча нефти на шельфах.

После разлива
Анофелес С.
  Земля и ее обитатели

Буквально за несколько месяцев до того, как в апреле 2010 года случилась авария на нефтедобывающей платформе «Deepwater Horizon», ученые собрали образцы микроживности на пляжах алабамского острова Дофина и луизианского Гранд-Иль. Естественно, что спустя несколько месяцев после аварии опыт был повторен. Сопоставление этих двух партий образцов, выполненное с помощью высокоскоростного секвенирования, позволяющего массово идентифицировать микроорганизмы по фрагментам их ДНК, поразило ученых: по внешнему виду пляжи до и после разлива нефти не отличались друг от друга, но обитающие в их песке сообщества микроорганизмов качественно изменились.

Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Почему судьба людей так отлична от участи остальных гоминид? Их превосходство очевидно, вопрос в том, как они его добились. Пытаясь это выяснить, ученые наблюдают за обезьянами и исследуют их возможности, полагая, что наши далекие предки общались друг с другом, обучались и что-то мастерили примерно так же, как это делают современные шимпанзе или орангутаны. И чем больше они наблюдают, тем больше сходства с людьми обнаруживают.
Судьба большой косточки
Анина Н.
  Дневник наблюдений

Давным-давно жили на Земле гигантские млекопитающие.По тропическим лесам бродили плодоядные высотой 2—3 м и весом несколько тонн. Они поедали крупные сочные плоды и двигались дальше, оставляя на своем пути кучи помета с крупными непереваренными косточками. Примерно 10 тысяч лет назад мегафауна вымерла, а растения, которыми питались эти животные, сохранились до наших дней и прекрасно себя чувствуют. И это удивительно, потому что теоретически они должны были исчезнуть с лица Земли вслед за распространителями своих семян.

Слух висит на волоске
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
О нем не думаешь, пока он есть, но стоит лишиться слуха, и поймешь, как много он значил. Способность воспринимать звуки — такая привычная, само собой разумеющаяся и такая загадочная даже для современной науки.
Мартова Марина
  Нанофантастика
Во время экзаменов Никита предпочитал не пользоваться никакими стимуляторами. Но последняя, решающая сессия, метаанализ информационных потоков, продвинутый матстат и прочий ужас-ужас... Рука сама потянулась к упаковке, которую он для надежности прихватил с собой, еще заселяясь в общежитие на первом курсе. Без малого пять лет уже прошло... Впрочем, прайм-курс Никита пропил еще тогда, а для таблеток плац-курса срок годности не действовал.  >>
Демина М.
  Свет мой, зеркальце, скажи...
Практически нет людей, в точности соответствующих общепризнанному стандарту красоты. Однако даже самая нескладная женщина,  но обаятельная, с приветливой улыбкой и свежей кожей, легко и изящно двигающаяся, всегда привлечет внимание.
Балуева Т.С., Веселовская Е.В.
  Фотоинформация

В 2006 году на территории современного Калининграда были обнаружены коллективные захоронения солдат и офицеров наполеоновской армии. Большинство их погибло, вероятно, зимой 1812—1813 года. Облик этого человека восстановлен сотрудниками Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, однако вопрос о его личности остается открытым.

 >>
До царя далеко, до Бога высоко
Хрусталев В.М.
  Страницы истории

В дни больших торжеств иногда происходят инциденты, о которых власти, как правило, предпочитают не распространяться. Такой случай произошел и во время военного парада 28 августа (9 сентября) 1912 года в честь 100-летнего юбилея Бородинского сражения, на печально известном Ходынском поле.

Сложна ли сложность?
Хатуль Л.
  Размышления
Сложность — слово весьма многозначное и, что еще хуже, нагруженное эмоционально. «Да, сложный ты человек», «мы попали в сложную ситуацию», «не усложняй!», гордое «простой советский человек» — а на другой чаше весов малоупотребительное «простота хуже воровства», и почти забытое, а некогда навязчивое — «прост как правда». Но если говорить серьезно, что понимать под сложностью — так сразу и не очевидно.
Фотостудия на столе
Кантор Б.З.
  Радости жизни
Если надо сфотографировать небольшой неподвижный предмет — кристалл, монету, марку или техническую деталь (чтобы потом, например, послать фотографию приятелям или выложить в Интернете), — мы обычно прибегаем к подручным средствам: снимаем с настольной лампой или на подоконнике, при естественном дневном свете. Но когда снимаешь такие объекты регулярно, имеет смысл подумать о специальном оснащении.
Ручкина Н.
  Что мы едим
У фейхоа красивые цветки с белыми лепестками и пышным снопом длинных красных тычинок. Их опыляют колибри, а там, где эти птички не водятся, с опылением справляются пчелы и другие насекомые. Благодаря их усилиям растение прижилось в субтропиках Старого Света. В Европу его привез в 1890 году французский ботаник и садовод Эдуард Андре. Лепестки цветков съедобные, сладковатые на вкус, в свежем виде их добавляют к салатам, а сушеные заваривают вместе с чаем, но ценят фейхоа за плоды — крупные удлиненные ягоды с плотной темно-зеленой кожицей и нежной мякотью. По вкусу они напоминают ананас и землянику, а также гуаву, в некоторых странах плод так и называют — ананасная гуава.  >>
Горелышева Анна
  Фантастика

— Тогда я могу вернуться к работе?

— Не торопитесь. Значит, так, Артемий Николаевич. Давайте договоримся: вы возвращаетесь к своему заданию и продолжаете работу в соответствии с инструкцией наблюдателя. Подчеркиваю: в соответствии с инструкцией! Обо всех планах экспериментов, буде таковые у вас зародятся, докладываете мне — лично!

— Принято.

— И попрошу без этой обреченности, — недовольно заметил начальник. — Не нравится — никто вас тут не держит. Идите устраивайтесь... космонавтом.  >>
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Вот несколько минералов, названных в честь российских женщин-геологов.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>