«Химия и Жизнь», Март 2012

В номере:

Эрлих Г.
  Проблемы и методы науки
Какие области исследований мы сегодня относим к нанонаукам? Как они развиваются в России и в мире? Какое место занимают российские исследования на мировой карте науки? Где мы лидируем, а где отстаем? Какие организации, занимающиеся исследованиями в области нанонаук, сегодня в России наиболее успешны и продуктивны? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемом обзоре.
Клещенко Е.
  Расследование
Женщинам-ученым на заметку, тем, кто размышляет над собственным образом, ищет примеры для подражания: присмотритесь к доктору Розмэри Редфилд из университета Британской Колумбии (Ванкувер). «Она ворвалась в блогосферу подобно выстрелу — канадский микробиолог с безумной прической и склонностью к откровенным высказываниям»… Результаты исследования, о котором рассказывается в этой статье, опубликованы в «Science» от 27 июля 2012 года.  >>
Александров Е.Б.
  Проблемы и методы науки
Нет более прославленной физической теории, чем СТО — специальная теория относительности. Годом ее рождения считается 1905 год — момент публикации статьи молодого амбициозного теоретика Альберта Эйнштейна под скучным академическим названием «К электродинамике движущихся тел». Началась эпоха рождения новой физики — вслед за СТО появилась квантовая механика, в создании которой Эйнштейн также принял активное участие. В отличие от квантовой механики, знакомство с которой требует специальной математической подготовки, СТО представлялась понятной теорией, хотя и с сенсационными выводами.
 >>
Цуркан Валерий
  Нанофантастика
Вечером Лифт не разрешил соседу грызть в кабине семечки и наотрез отказывался двигаться, пока дядя Вася не подберет с пола наплеванную шелуху. Соседу пришлось подчиниться, но сдаваться он не собирался...  >>
Благутина В.В.
  Технологии

«Витаминами промышленности» еще в 40-е годы ХХ века назвал редкоземельные металлы (РЗМ) академик А.Е.Ферсман. Он видел далеко вперед, ведь тогда их использовали в очень ограниченном количестве. Зато за несколько последних десятков лет уровни производства и потребления РЗМ стали индикаторами, по которым можно безошибочно судить об экономическом развитии и национальной безопасности страны.

Неуловимый разрушитель
Вакулка А.А.
  Элемент №...

Название этого элемента в русском языке происходит от греческого слова φθορος (разрушение), а в английском fluorine — от латинского fluere (течь). Учитывая свойства элементного фтора взаимодействовать почти со всеми элементами, греческое название явно удачней латинского.

Окушко В.Р.
  Дискуссии

Прошло более века с тех пор, как стало известно, что кариес возникает при взаимодействии зубной эмали с органической кислотой, а именно молочной — продуктом жизнедеятельности микроорганизмов рта. Кормом для них служат сахара. Потому и «болезнь цивилизации»: считается, что причиной распространения кариеса стали изменения рациона человека, в частности изобретение и широкое потребление сахара.

Хатуль Л.
  Образование

Мы все преподаем в МИЭМе студентам, а некоторые, кроме того, и в других вузах: гуманитарных, технических, кое-кто даже в настоящем университете. Но рассказы коллег — это не то, что опробовано на своей шкуре. Так что это взгляд в основном на сегодняшний московский уровень старшей школы и вуза, причем вуза из приличных, а по компьютерным специальностям — одного из лучших. Но большая часть написанного относится ко всем вузам, городам и школьникам.

 >>
Песни любви
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск

Одну из самых древних любовных арий мы можем услышать благодаря специалистам из Бристольской школы биологических наук и их коллегам из Столичного педагогического университета Пекина и университета Канзаса (США). Ей 165 миллионов лет. Предок современных кузнечиков Archaboilus musicus, как назвали его ученые, выводил рулады длительностью 16 миллисекунд на частоте 6,4 килогерц — это были короткие и звонкие звуки. Авторы полагают, что серенады вполне отчетливо разносились по лесам юрского периода, а это было не самое тихое место — помимо фонового шума, который создавали водопады, ручьи, ветер, в лесу постоянно звучал нестройный хор живых существ.

Демина М.
  Свет мой, зеркальце, скажи...
Раскрашивать лицо и тело было принято у многих народностей и племен уже в глубокой древности. Тогда макияж (от фр. maquillage, maquiller — подкрашивать, румянить) исполнял четко определенные функции: устрашить врага, отличить вождя племени от обычного воина, особо отметить духовного лидера — шамана, от которого всецело зависела милость богов. Красились главным образом мужчины. Например, племена индейцев майя полуострова Юкатан наносили рисунки на тело с помощью печаток: деревянный брусок с вырезанным узором густо обмазывали красками, замешанными на липкой пахучей смоле деревьев, и плотно прижимали к плечам, груди и спине. Им же натирали руки. Такие яркие грубые рисунки носили практически постоянно. Они хорошо пахли и, наверное, были страшно красивы. Трудно сказать, как на такой макияж реагировала кожа, но, во всяком случае, древняя косметика была полностью натуральной.
Арнольд О.
  Земля и ее обитатели
Дремучий лес,смеркается, стая волков отдыхает после удачной охоты, разлегшись в живописных позах возле останков оленя. Неподалеку человек разводит огонь, чтобы зажарить кусочек оленины,которым поделились с ним звери. Нет, это не сцена из романа Рони-старшего, посвященного первобытным людям, и не фэнтези. Это было в реальности совсем недавно, всего лишь в конце прошлого века.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Лавр благородный (Laurus nobilis) — вечнозеленый кустарник или дерево, давший название многочисленному семейству лавровых, и единственный европейский представитель этого семейства, в которое также входят такие знаменитые виды, как камфорное дерево, авокадо и коричник цейлонский, чью кору мы обдираем на пряность.  >>
Карташов Алексей, Тайц Александра
  Фантастика

— Привет! — сообщила физиономия удовлетворенно и исчезла. Через пару секунд появились ноги в кроссовках, руки ухватились за края пятна, и в комнату весьма ловко впрыгнул парень моего возраста.

— Вот и к тебе тоже гости, прямо на второй день! Август, — представился незнакомец, протягивая руку.

Я вежливо пожал ее и плюхнулся в кресло — ноги меня почему-то держать перестали.

— На второй день чего? — спросил я тупо. Что-то я, видно, пропустил.

— Ты что, новости не читаешь? - подтвердил мои опасения Август. - Пропустил начало транстемпоральной эры?

 >>
Леенсон И.А.
  Имена минералов
Многие минералы названы в честь ученых, и ближайшие наши заметки будут именно об этом.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

07.11.2017 10:00:00
...в США проект гражданской науки Citizen Continental-America Telescopic Eclipse собрал наблюдения затмения Солнца 21 августа с 55 телескопов, что позволило создать высококачественный видеоролик о солнечной короне («Nature», 2017, 548, 7669, 504—505, doi: 10.1038/548504a)... >>
26.10.2017 10:00:00

Не секрет, что во всем мире есть группы людей, которые пытаются судить о человеке не по его талантам, а по той крови, что течет в его жилах. Одно время было популярно измерять форму черепа или носа, но этих измерителей ждал печальный конец. Теперь же появился абсолютный маркер – личный геном.

>>
25.10.2017 10:00:00
Удаленная работа бьет по транспорту — человек не ездит на службу, соответственно, не покупает ни билеты на автобус и метро, ни автомобиль. Сейчас наметилась еще одна жертва цифровой экономики — владельцы офисных помещений: многие работники свободных профессий отказываются от найма офисов и перемещаются в кафе. >>
01.10.2017 10:00:00
...согласно моделированию с учетом общепринятых сценариев выброса парниковых газов, в Южной Азии температура и влажность приблизятся к опасному для здоровья человека пределу, а в некоторых регионах превысят его уже к концу XXI века («Science Advances», 2017, 3, 8, e1603322, doi: 10.1126/sciadv.1603322)... >>
01.09.2017 10:23:00

...возможно, 39—59% площадей кофейных плантаций в Эфиопии из-за климатических изменений станут непригодными для выращивания кофе, однако охрана лесов и перемещение плантаций могут даже увеличить подходящие площади в четыре раза и более («Nature Plants», 2017, 3, 17081, doi: 10.1038/nplants.2017.81)...

>>