«Химия и Жизнь», Май 2011

В номере:

Черный дым над Фукусимой
  История современности
Авария на АЭС в Фукусиме произошла незадолго до 25-й годовщины Чернобыльской аварии. При землетрясении все аварийные системы сработали как надо: в реакторы вдвинулись графитовые стержни и реакция начала замедляться. К сожалению, остыть реакторы не успели. Цунами оказалось выше, чем рассчитывали при строительстве станции. Вода залила дизельные насосы, качавшие воду через реакторы, и реакторы стали перегреваться. В конце концов три из них взорвались. Для охлаждения реакторы стали заливать водой из океана (потом из Америки стали подвозить на баржах пресную - от нее меньше накипи, поэтому охлаждение идет быстрее). Емкостей для горячей воды не хватало, ее вылили в океан. В результате земля вокруг станции оказалась загрязнена относительно мало, поскольку в основном радиоактивный дым и пар опять же унесло ветром в океан. Больше всего беспокойства вызывает именно загрязнение воды и как это скажется на экосистеме — увидим лет через десять. Мы можем утешаться хотя бы тем, что к Сахалину и материковому Дальнему Востоку течения, несущие загрязненную воду, не подходят.
Комаров С.М.
  История современности
radiation.jpg

26 апреля 1986 года произошла чернобыльская авария. В память об этом трагичном событии, в статье недели С.М.Комарова рассказывается о его последствиях четверть века спустя.

(Из архива «Химии и жизни» № 5/2011 http://hij.ru/archive/)

 >>
Жизнь — версия науки
Стрельникова Л.
  Репортаж
"Жизнь. Версия науки". Так называлась выставка, прошедшая в апреле в Центре современного искусства "Винзавод" в Москве. Что такое живое, как оно устроено и "работает" и откуда взялось? На этот вопрос ученые, популяризаторы науки и художники решили ответить наглядно, показав на выставке интерактивные модели живой клетки и популяции бактерий, механическую модель мозга и даже модель самоорганизации как явления.
Бужилова А.П.
  Проблемы и методы науки
Сам термин впервые зафиксирован в 1895 году, но фактически палеопатология (наука о том, чем болели ископаемые останки, пока еще не были таковыми) начала развиваться в конце XVIII века. Это направление интересно и для палеонтологов, и для эволюционистов, и, конечно, для антропологов, этнографов, историков. Характерные изменения скелетов, найденных в древних захоронениях, многое могут рассказать об образе жизни доисторических людей. По костям Ивана Грозного можно заподозрить, что он болел диабетом (и это не противоречит сведениям, полученным из исторических источников). А по останкам погибших в России наполеоновских солдат можно оценить даже уровень их психического стресса.

 


 >>
Двенадцать столетних химиков
Рогожников С.И.
  История современности
Автор кратко рассказывает о жизни и научных достижениях каждого из 12 химиков, проживших больше 100 лет, и пытается найти в их биографиях что-то общее. Действительно есть нечто, позволившее им дожить, продолжая продуктивно и с удовольствием работать, до столь преклонного возраста...
О науке без прикрас
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Вышла в русском переводе книга Джона Уоллера "Правда и ложь в истории великих открытий". История науки (как и история вообще) не может обойтись без легенд и мифов. Некоторые создают историки, а некоторые — и сами их герои, причем еще при жизни. Читатель узнает как подтасовывались результаты, подтверждающие многие известные открытия (при том, что впоследствии правота выводов, сделанных их авторами, была окончательно доказана уже без всякой подтасовки). Было и так, что известные ученые умудрялись доказать, что именно они - авторы открытий, хотя на самом деле их роль в коллективной работе была второстепенной. В ряде случаев автор провел настоящие расследования, добравшись даже до старых лабораторных журналов.
Доктор Хаус для бедных
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Медицинская и околомедицинская тематика стали популярной темой на телевидении. Не отстает и беллетристика. Герой книги Андрея Шляхова "Скорая помощь. Обычные ужасы и необычная жизнь доктора Данилова" настолько напоминает доктора Грегори Хауса и манерами, и обстоятельствами, что и сам отмечает это сходство. Впрочем, рассказанные в книге разнообразные эпизоды из жизни "Скорой помощи" — наши, российские и, по-видимому, имеют под собой реальную основу. Ситуации, с которыми сталкивается врач этой службы, любопытны и описаны с юмором. О сюжетной линии и образах героев, этого сказать нельзя; в этом смысле, книга — типичный советский производственный роман.
Криминальный пигмент
Стрельникова Е.
  Криминальная химия
В этой статье речь идет о красках. Красках, которые служат либо преступным замыслам, либо правосудию в вымышленных и реальных детективных историях. Также вы узнаете почему подсолнухи на известной картине Ван Гога со временем меняют цвет (это объясняет Дик Френсис устами одного из своих персонажей), а на картинах Гогена желтый цвет остается таким же, как при жизни художника. И как трудно подделать старинную картину, поскольку технология приготовления красок и их состав постоянно меняются.
Васильев Сергей
  Нанофантастика
Неудовлетворенный своим общественным статусом, желая его повысить и получить возможность удовлетворять растущие потребности, гражданин Ф. обратился в хакерскую контору по апдейту внутреннего врача. Вместо активного врача гражданин Ф. хотел заполучить продвинутую акустическую версию. Данная версия лишь советует, как поступать больному, какие принимать лекарства, как уклоняться от нежелательных контактов и несчастных случаев. Решение принимает сам больной.  >>
Панде нужно хорошее дупло
Анина Н.
  Дневник наблюдений
Гигантская панда — существо странное. Ее относили то к енотовым, то к медвежьим. Сейчас считают медведем, но некоторые исследователи полагают, что логичнее выделить панд в особое подсемейство или даже отдельное семейство. Клыки у панды медвежьи, а ест почти исключительно бамбук. Но, поскольку пищеварительная система не как у жвачных, а как у медведей, то бамбук усваивается плохо, и, чтобы не умереть с голоду, панда ест по десять часов в сутки. Не удивительно, что их осталось мало — 1600 на воле и 140 в зоопарках. Лучшее, что мы можем сделать для этих симпатичных зверей — сохранить их среду обитания. Без своих бамбуковых зарослей и деревьев с подходящими дуплами им не выжить.
Что скажешь, мышь?
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
Мыши в доме могут сильно досаждать. Раньше их безжалостно уничтожали, но в наше время торжества политкорректности и прав животных решили попробовать договориться. А для этого надо изучить язык мышей. Что ж, при современной технике записать и издаваемые мышами звуки и проанализировать частоты и амплитуды звуковых волн не проблема. Проблема — выделить "слова" и "фразы" и, в конце концов, расшифровать язык. Тогда и сможем начать переговоры.
Селезнева Н.В.
  Земля и ее обитатели
Всем животным нужно как-то ориентироваться в окружающей среде. Мы в основном полагаемся на зрение и на слух, и нам трудно представить, как можно обойтись без них. Но вот медузы, например, пользуются особой системой из множества датчиков по краю "зонтика", реагирующей на движение и изменение положения тела относительно вертикали. Это позволяет медузам неплохо ориентироваться и даже охотиться. У пауков  глаза чаще всего даже не заслуживают этого названия: определяют только уровень освещенности. Зато у них тоже есть инерциальный датчик и совершенные органы восприятия вибраций. В статье пойдет речь о том как этот орган устроен у скорпионов,   - как известно, эти существа обладают хорошей реакцией.  >>
Полосатые, но не тигры
Мартынов Е.П.
  Земля и ее обитатели
Мы все их видели и, казалось бы, хорошо с ними знакомы. Многие их боятся, многие не любят: ведь они воруют у нас еду — и колбасу, и фрукты, а особенно падки на сладкое. О них ходит в народе много мифов (в большинстве своем — полная чушь). Многие из них — хладнокровные убийцы (хотя вряд ли слово "хладнокровный" к ним применимо — слишком они нам чужды). Впрочем, человека они убивают исключительно редко, и никогда — ради пищи. Это осы...
Мак
Ручкина Н.
  Что мы едим
На Руси семена мака добавляли в горячий мед и медовуху, а пшеничная каша, сваренная с маком, была традиционным угощением на свадьбах. Под маковым взваром, растертыми пропаренными семенами, подавали жареную рыбу, а с маковым молочком варили икру. Маковое молочко — водная эмульсия из распаренных и растертых маковых семян — действительно близко по составу к коровьему молоку; из него даже творог делали. Маковое масло — хорошее профилактическое средство от спазмов кровеносных сосудов, помогает при синдроме хронической усталости. И, конечно, успокаивающее, снотворное и обезболивающее, абсолютно безопасное для здоровья. Маковые лепестки — лекарство от кашля, а в Италии их добавляют в суп.
Голдин Ина
  Фантастика
Дорога, по которой едут на бензоколонку Эда — самая одинокая на свете. Она — плохое место... Люди приезжают на покалеченных машинах, глаза у них очень усталые и будто стеклянные. Эти ничего у меня не берут, только просят показать направление. Джеки от них забивается в пшеницу, поджав хвост, но, сдается мне, они и так не обратили бы на него внимания.  >>
Как я делал русский квас
Романцев Ю.
  Из писем в редакцию
В 2008 году наш журнал писал о том, как приготовить настоящий квас. Наш читатель делится своим личным опытом приготовления кваса по тому настоящему рецепту. Полезно знать, с какими проблемами он столкнулся и как их преодолел.
Самый ценный кристалл
Демина М.
  Материалы нашего мира
Выращивать кристаллы люди научились сравнительно недавно. Первыми были получены искусственные самоцветы — рубины и сапфиры. Однако не они, а ничем внешне непримечательные технические кристаллы стали самыми востребованными и дорогими. Без преувеличения можно сказать, что самый ценный кристалл современности и ближайшего будущего — скромный с виду кремний. Монокристаллическая кремниевая пластина — основа всех микросхем. Вырастить его можно разными способами, но более 80% электронного кремния получают методом Чохральского — польского химика начала XX века.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>