«Химия и Жизнь», Январь 2011

В номере:

Без химии нет цивилизации
Леенсон И.А.
  Проблемы и методы науки
2011 год объявлен годом химии и сложно себе представить, каким был бы наш мир без нее.Тем не менее химию все реже благодарят за комфорт и новые возможности, которые она принесла человечеству, за сэкономленное время, за спасенные жизни. Наоборот — химии не доверяют, ее боятся. Мы предлагаем хронологию ключевых открытий в четырех областях — энергия и транспорт, связь и информация, здоровье и медицина, пища и сельское хозяйство, которые были бы невозможны без нашей любимой науки.
Генетический паспорт и медицина будущего
Баранов В.С.
  Проблемы и методы науки
Сегодня в мире проводится большое количество масштабных исследований, которые выявляют связь между заболеваниями и определенными вариантами генов. Это очень важно для того, чтобы можно было спрогнозировать, чем будет болеть человек, и на основании этого подготовить программу индивидуального лечения и профилактики. За рубежом подобные услуги уже оказываются несколькими частными компаниями, но на данный момент они далеки от совершенства. О перспективе генетической паспортизации в России и в мире рассказывает член-корреспондент РАМН В.С.Баранов.
Нанозолотая лихорадка
Дыкман Л.А., Щеголев С.Ю.
  Проблемы и методы науки
Золото - это не только драгоценный и самый химически инертный металл. Сегодня препараты, в которых содержится золото, применяют в иммунодиагностике, диагностике рака, туберкулеза и других болезней, лечении опухолей и артритов. В XXI веке ученые продолжают открывать все новые свойства этого, казалось бы, хорошо изученного металла.
Золотая химия
Благутина В.В.
  Проблемы и методы науки
Золото никогда не считали перспективным катализатором химических реакций. Неожиданно оказалось, что если размеры его частиц становятся меньше 5 нм, то свойства золота кардинально меняются...
Антивещество
Комаров С.М.
  Научный комментатор
Недавно группе ученых удалось получить холодные атомы антиводорода и сохранить их в течение 130 миллисекунд. До сих пор атомы антиводорода жили гораздо меньше. Когда ученым удастся наладить процесс и накопить большое количество антиводорода, то они смогут экспериментально изучить некоторые фундаментальные свойства нашей вселенной.
Обиженные атомы
Андронов Ю.И., Луценко Г.Ю.
  Размышления
Как известно, в нашем журнале действует мораторий на публикации, связанные с модернизацией и творческим развитием таблицы Менделеева. Тем не менее, в год химии мы решили сделать небольшое исключение. Мы хотим рассказать о новых интересных фактах,о том какие новые гипотезы и концепции появляются сейчас в науке и какое место исследователи пытаются им найти в периодическом законе.
Разговор с Энрико Ферми
Дайсон Фримен
  Страницы истории
В 2011 году исполняется 110 лет со дня рождения Энрико Ферми - одного из основоположников квантовой физики. Мы представляем читателям рассказ его младшего современника Фримена Дайсона, англо-американского физика-теоретика, который активно участвовал в изучении квантовой электродинамики, астрофизики, квантовой теории поля и физики твердого тела.

Перевод Л.Каховского
Резник Н.Л.
  Расследование
До недавнего времени было принято считать, что гормоны синтезируют эндокринные железы или специализированные эндокринные клетки, разбросанные по всему организму и объединенные в эндокринную систему. В последние годы ученые выяснили, что гормоны вырабатывают другие клетки, у которых множество других задач. Их список растет год от года.  >>
Чихать на бактерии
Акасов Р.
  Вещи и вещества
Каждый человек с детства усвоил простое правило: мой руки перед едой. Все мы знаем, что деньги, поручни в метро или ручка двери магазина, таят себе опасность – микробы. К счастью, наш иммунитет чаще всего помогает нам их побороть, если они попадают в организм.
Леенсон И.А.
  Год химии
Горение — первая химическая реакция, с которой познакомился первобытный человек и научился примитивно ей управлять, подбрасывая в нужное время сучья в костер...  >>
Императивы науки
Николаев А.В.
  Размышления
Развитие научных идей должно подчиняться требованиям некоторых научных императивов — непреложных истин, принципов, взглядов. Научные императивы медленно меняются со временем и должны бы подчиняться требованию коммунизма в широком смысле этого слова: истинность утверждения не должна зависеть от того, кем оно высказано, от национальной, религиозной или какой-то другой клановой принадлежности автора. Но это только «в принципе», на самом деле все обстоит не совсем так. Иногда даже — совсем не так. Поэтому смена императивов происходит в результате серьезной борьбы и носит революционный характер. Похоже, что сейчас мы вступили в такой этап развития научного знания.
Сверка с реальностью
Смит Дж.
  Книги
Клинический психолог, профессор психологии Университета Рузвельта в Чикаго Джонатан Смит в книге «Псевдонаука и паранормальные явления. Критический анализ» рассказывает о том, как не попасть в ловушку псевдонаучности. В 1984 году он основал при Университете Рузвельта Институт стресса, причем в первую очередь для борьбы с псевдонаукой в этой области. Он даже создал специальную программу обучения критическому мышлению и здравой оценке необычайных заявлений о паранормальном.
Мартова Марина
  Нанофантастика
Сейчас он шел по уже готовым лабиринтам, внимательно выискивая ямки в стенах, на полу или на потолке. В них прятались кристаллы кварца, малахит или даже алмазы — в зависимости от того, насколько неприметной и малодоступной была ямка. Изображенная снизу сумка старателя уже разбухла от находок, и Павел решил, что пора бы и позавтракать. Игра затягивает, и не замечаешь, как начинаешь делать ошибки на голодный желудок. Но сначала он аккуратно конвертировал все находки и полученные баллы в геймденьги, немного подумал и перевел большую часть суммы в вебденьги, скинув их себе на карточку. Аптечку, полученную как вознаграждение за прокладку особо сложного лабиринта, Павел, чуть поколебавшись, все-таки оставил при себе. Интересно, чем он на самом деле занимается вот уже три месяца?  >>
Московские покатушки
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Еще не так давно ассортимент краеведческой литературы в московских магазинах сильно уступал петербургскому. А сегодня — десятки книг разных издательств на любой вкус. Издательство «Эксмо» может похвастаться не только поверхностным сочинением Екатерины Кравцовой (см. «Химию и жизнь», 2010, № 12), но и другими изданиями, среди которых заслуживает внимания путеводитель Николая Одинцева «Москва: необычные прогулки, которые перевернут ваше представление о столице».
Ручкина Н.
  Что мы едим
Родина ванили душистой (Vanilla fragrans), она же ваниль плосколистная (V. planifolia) — Центральная и Южная Америка. Оказывается, стручок ванили не имеет запаха. Чтобы получить ароматную пряность, нужно собрать незрелые плоды, погрузить их на 20 секунд в горячую воду, а затем неделю парить в шерстяных одеялах при температуре 60°С. Ваниль прекрасна, но очень дорога, поэтому она стала первой пряностью, которой люди нашли искусственный заменитель.  >>
Нейтак Анатолий
  Фантастика
- Как там ваши драконы?
- Драконы - хорошо. С фиксацией хуже. Иногда меня подмывает написать статью о природных явлениях, принципиально наблюдаемых только при условии частичной либо полной неисправности приборов наблюдения.
- Я так и не поняла: вы на самом деле ловили своих драконов?
- Да. Неоднократно. Но ссылаться на меня не надо, потому что подтверждений нет.  >>
Демина М.
  Материалы нашего мира
Оказывается, изобретение бумаги было госзаказом. Император Хо Ди поручил придворному оружейнику и просто мастеру на все руки Цай Луню разработать компактный и дешевый материал для письма: научных трудов, хроник и художественной литературы к I веку н.э. накопилось слишком много, а бамбуковые дощечки с записями уже некуда было девать. Прототип уже существовал - упаковочный материал для шелка, который был побочным продуктом его же производства, но он и стоил как шелк. После многих экспериментов Цай Лунь заказ выполнил, за что в 105 г. удостоился награды. Интересно, что бумага - первое изделие (или одно из первых), для производства которого с самого момента изобретения использовали вторсырье - старые тряпки, обрывки веревок и т.д.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>