«Химия и Жизнь», Август 2011

В номере:

Котина Е.
  Проблемы и методы науки
0.jpgГруппа ученых из университета Калифорнии (Лос-Анджелес) и университета Уэйк Форест сделала чип, функционально замещающий участок гиппокампа у крысы, и проверила, хорошо ли он работает. Фактически создан протез участка мозга, отвечающий за перекодировку информации из кратковременной памяти в долговременную: "Поверните выключатель, и крысы вспомнят. Выключите его, и крысы забудут". В перспективе - создание устройств, которые помогут людям с нарушениями памяти, например при болезни Альцгеймера.  >>
Лекарства из растений
Толстиков Г.А., Шульц Э.Э.
  Живые лаборатории
Большинство современных лекарств получают методами органического синтеза из нефти, либо с помощью биотехнологий. Но многие лекарства - это метаболиты растений и их производные. Лиственница, сосна, береза, солодка - все идет в ход чтобы получить новые и очень активные обезболивающие, противораковые и противовирусные препараты. К сожалению многие из них так и стоят на полках в лабораториях, поскольку провести клинические испытания в России очень сложно.
Клещенко Е.
  Технологии
В природе не все растения способны к вегетативному размножению. Но в лаборатории и в промышленных условиях уже научились выращивать растения из небольших кусочков почти любой ткани. клональное микроразмножение — это возможность получать генетически однородный и свободный от инфекций посадочный материал, причем быстро, в огромном количестве при небольших затратах, независимо от сезона. Этот метод подходит даже для тех растений, которые плохо размножаются обычными способами. Было бы странно, если бы фирмы, торгующие цветами, декоративными и плодовыми культурами, не ухватились бы за эти технологии...  >>
Когда-то все пчелы были равны...
Резник Н.Л.
  Гипотезы
Как в ходе эволюции (то есть за счет естественного отбора) могла развиться кастовая система общественных насекомых, в которой большинство особей не размножается? Группа австралийских ученых, возглавляемая Марком Шварцем, пытается ответить на этот вопрос, изучая виды пчел, в которой нет такого жесткого разделения на касты или это разделение меняется в зависимости от обстоятельств. Исследователи предложили гипотезу, в которой главная роль отводится экологическим факторам: модель поведения, обеспечивающая четкое разделение труда, появилась в ответ на неблагоприятные климатические условия.
Болезнь Альцгеймера: генетика, футбол и виноград
Сутоцкая Е.
  Тематический поиск
В июле состоялась очередная международная конференция по болезни Альцгеймера. Много докладов было посвящено ранней диагностике болезни - сейчас можно узнать о ней за 20 лет до появления первых клинических признаков. Известны и внешние факторы, повышающие риск болезни Альцгеймера. По крайней мере один из них, это перенесенные в прошлом черепно-мозговые травмы. Также обнаружены и вещества, способные предотвратить болезнь Альцгеймера или хотя бы замедлить ее развитие.
Угарный детектив
Стрельникова Е.
  Криминальная химия
Отравление угарным газом когда-то было делом обычным: плохая тяга в печи, плохо отрегулированный газовый светильник... Да и сейчас угарный газ — причина более чем 12% всех отравлений и трех четвертей смертей при пожаре. У этого коварного яда нет ни цвета, ни запаха, а симптомы отравления могут поначалу напоминать просто сильную усталость.
Бархатов Юрий
  Нанофантастика
Магазин "Геномы" я заприметил давно. Сначала мне о нем рассказали как о диковинке - ну действительно, все равно что автосалон "Автомобили" или магазин одежды под названием "Одежда". Простенько и безвкусно. На самом-то деле хозяин магазина знал, что делал, - это было единственное место в нормал-тауне, где можно было купить чеги - видоизменяющие ваш геном дозы ретровирусов.  >>
Первый
Эрлих Г.
  Нанотехнологии
Бенджамин Франклин — несомненно, самый узнаваемый американец, поскольку его портрет украшает купюру. Его портреты тиражируют буквально пачками. Многие знают, что он был известным ученым, естествоиспытателем, но мало кто знает, что именно доктор Франклин был первым в том, что сегодня мы называем "нанотехнологиями". Только он об этом не догадывался.
Как становятся химиками
Логинов Святослав
  Литературные страницы
В русском языке есть два слова "химия". Название науки пришло из польского языка, а слово "химичить" в смысле "мошенничать" — от искаженного финского или карельского "хиимат" — "чары, колдовство". Увлечение автора химией началось в школе именно из смешения значений этого слова, а рассказ об этом напоминает авантюрный роман.
Взорвется или нет?
Леенсон И.А.
  Расследование
Химические реакции при повышенном давлении начали проводить еще в позапрошлом веке. Сначала — в запаянных трубках, что разумеется требовало оценки прочности сосуда и расчета толщины стенок. Именно тогда Габриель Ламе вывел формулу, которая и сейчас приводится в практических руководствах. На самом деле чем меньше диаметр ампулы и толще ее стенки, тем большее давление она может выдержать.
Хороших врачей будет больше
Лясота Е.
  Наша книжная полка
Вышла книга Светланы Лавровой "Занимательная медицина". Помимо медицины (истории и разных интересных фактов), книга затрагивает анатомию, физиологию, микробиологию и многие другие смежные области. В книге есть неточности, ошибки и, скажем так, непроверенные данные, но она наверняка заинтересует читателя. А некоторые, упомянутые вскользь факты, разжигают любопытство и заставляют попытаться узнать об этом поподробнее.
Музей исчезнувшего вкуса
Благутина В.В.
  Репортаж
Проблема переработки яблок была всегда. Как же ее решали наши предки? Оказывается варили пастилу. О том как это делали, рассказывают в музее «Коломенская пастила», который открылся в Коломне два с половиной года назад. Причем не только рассказывают, но и дают пробовать — при музее есть маленькое производство, на котором вручную, по старинным рецептам делают 23 вида традиционного русского лакомства, которое совсем не похоже на те белые и розовые брусочки, к которым мы все привыкли.
Ручкина Н.
  Что мы едим
Кукуруза интересна тем, что в диком виде не встречается, и предок ее неизвестен. Американские индейцы начали выращивать кукурузу около 5000 лет назад. Вы узнаете что такое мамалыга (в Средиземноморье более известная как полента) и виски "бурбон" (от названия округа в американском штате Кентукки), и что попкорн возник за сотни (если не тысячи) лет до постройки первого кинотеатра.  >>
Баева Дарья
  Фантастика
Не знаю, как другим, а лично мне эта территория нравится. Может, я просто люблю фиолетовый цвет? Цвет слив и свежих кровоподтеков. Здесь нет слизи и мха, как в забугорье. От сырости меня коробит. А здесь улицы пустые, стены ровные, окна целые -- сухо, чисто и равномерно тепло. Ну прям как на кожухе аккумулятора. В принципе, так оно и есть. Абсолюты, носители и "халфы" потому сюда и прутся. Точнее, это мы думаем, что потому. А что думают они, не знает никто...  >>
О роли букв в науке и жизни
Бейнфест Б.Я.
  Размышления
Н.М.Карамзину принадлежит изречение: "История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии". Главенствующая роль здесь принадлежит буквам: типография — достижение техническое, буквы — идеологическое. Именно они совершили революцию в развитии цивилизации после пиктографии, идеографии, иероглифики и прочего. Теперь неисчислимое количество понятий выражается не неисчислимым количеством букв, а неисчислимым количеством их комбинаций. Кстати буква "ё" у нас самая молодая - ее изобрел Н.М.Карамзин.
Демина М.
  Материалы нашего мира
Вискоза — самый подходящий материал для летней одежды и известна она с середины XIX века. Делают ее из древесной целлюлозы. Вискоза в составе ткани придает одежде гигроскопичность, воздухопроницаемость. Уникальность ее в том, что в зависимости от толщины, блеска, степени и характера скрутки нитей она может великолепно имитировать хлопок, шерсть, лен, шелк, бархат, атлас, жаккард. Из вискозы делают искусственную кожу — кирзу, технические ремни и ленты, кордовую нить.  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>