«Химия и Жизнь», Август 2010

В номере:

Покушение на абсолютные истины
Левицкий М.М., Перекалин Д.С.
  Проблемы и методы науки
Химия – интересная наука. Несмотря на то, что накоплено множество данных, в ней все еще случаются неожиданности. Авторы рассказывают о тех экспериментах, когда удалось осуществить то, что казалось невозможным.
Наноконтакт к нанотрубе
Воробьева А.И.
  Проблемы и методы науки
Углеродные нанотрубки вызывают огромный интерес ученых всего мира. Этот интерес связан в первую очередь с тем, что нанотрубки обладают большим числом очень важных и уникальных свойств, которые могут быть очень полезны для человека. Но для того, чтобы все эти свойства «вылились» во что-то значимое с практической точки зрения, ученым необходимо придумать как их соединять.
Интеллект: среда или гены
Фридман В.С., Фридман М.В.
  Мифы нашего времени
Существует множество противоречивых мнений об умственных способностей чернокожих, белых и азиатов. Действительно ли существует «разрыв по интеллекту» между расами? И если да, то чем он обусловлен? В этом случае перед нами с неизбежностью встает вечный вопрос о вкладе генетики и среды. Для того, чтобы на него ответить, необходимо найти какой-то измерительный инструмент. Как можно измерить интеллект? Тест на IQ?
Сирил Хиншельвуд: кинетика химии и жизни
Кулыкова Н.В., Садовский А.С.
  Химики - нобелевские лауреаты
Нобелевскую премию по химии 1956 года за изучение механизма химических реакций шведские академики разделили пополам между Николаем Николаевичем Семеновым и Сирилом Норманном Хиншельвудом. Поэтому в рассказе о Хиншельвуде речь пойдет и о его советских коллегах.
Кондиционеры: прохлада не заменит свежесть
Ветрова И.
  Расследование
Лето 2010 года стало рекордно жарким по показателям многих десятилетий метеорологических наблюдений. Чтобы спастись от жары, люди все чаще стали прибегать к помощи кондиционеров. Это изобретение, которым сейчас оборудована практически каждая машина или офис, безусловно, помогает человеку пережить жаркое время, но всем стоит помнить о том, что кондиционер гоняет один и тот же воздух в помещении, поэтому свежести ждать не приходится.
Котина Е.
  Фотоинформация
После того как липы зацвели в начале июня, москвичи думали, что июль их ничем не удивит: ни тропической жарой, ни краснеющей рябиной. Но листопад — это уже перебор. Сначала отдельные сухие листочки, потом все гуще полетели по тротуару, зашуршали на газонах, и любимый наш тополь у редакционного подъезда заметно облысел... А, так это же тополевая моль!  >>
Про медицинские грибы
Анофелес С.
  Расследование
Когда наступает пора тихой охоты, грибников часто спрашивают: а эти ваши грибы для здоровья полезные или просто вкусные? С ходу на этот вопрос не ответишь. Пришлось долго изучать литературу, чтобы в конце концов сделать вывод: да, польза от грибов есть, и большая, но, чтобы извлечь ее, надо постараться.
Квинтэссенция вешенки
Комаров С.М.
  Технологии
Биологически активные добавки – это вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С его помощью человек может попытаться поправить свое здоровье. Но в отличие от лекарства, никто не гарантирует лечебного эффекта. В случае БАД гарантирована только его безвредность и наличие заявленных компонентов. О том, как создаются биологически активные добавки, рассказано на примере препарата «Оводорин» (штамм вешенки устричной).
Углеродные звезды
Корнилов М.Ю.
  Вещи и вещества
В этой статье рассказано о «наносозвездиях» из углеродных звезд. Они красивы, но очень нестабильны. Возможно, их можно будет стабилизировать с помощью атомов металла, помещенных в середину макроцикла.
Лучшие кофейные зерна
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
«Отборные зерна лучших сортов арабики!» - как часто приходится слышать подобные слова в рекламных роликах. Не верьте. Кофе – растение вовсе не арабское, и зерен у него нет.
Какао – пища богов
Яшин Я.И.
  Что мы едим
Какао. Карл Линней в своей классификации растений назвал это дерево Theobroma cacao – в переводе с греческого означает «пища богов». Многие десятилетия какао употребляли в качестве лечебного напитка от множества различных заболеваний. Почему же этот напиток так полезен? Химия дает точный ответ на этот вопрос.
Внутренняя рыба
Шубин Нил
  Проблемы и методы науки
«Внутренняя рыба» – так называется очередной бестселлер, выпущенный издательством «Астрель» при поддержке фонда Дмитрия Зимина «Династия» в серии «Элементы». Нил Шубин – профессор анатомии, известный палеонтолог и один из первооткрывателей тиктаалика – промежуточного звена между рыбами и наземными животными – увлекательно рассказывает о том, как на протяжении 3,5 миллиардов лет формировалось и совершенствовалось тело человека.
Химия в «расписании на завтра»
Стрельникова Е.
  Дискуссии
Учительница химии одной из лучших московских школ рассказывает чем отличается нынешний курс химии, от того курса, который преподавали, скажем, в советское время. Хорошо, по крайней мере, что химия как область знания из школьного расписания не выбрасывается.
Икра
Ручкина Н.
  Что мы едим
Икра, которую мы едим, представляет собой неоплодотворенные яйцеклетки, извлеченные из тела рыбы. Обычно оплодотворение происходит в воде, поэтому для пищевых целей икру, которая уже оказалась в воде, не вылавливают. Цвет икре придают мельчайшие пигментированные шарики в цитоплазме клеток. Но оказывается, что, независимо от цвета, содержание в икре полезных веществ примерно одинаково.
Переход
Тесленко Оксана
  Фантастика
Щенки... Выходит, это не просто маленькие собачки, а большая политика. И сейчас от воли Геннадия Андреевича зависит, смогут ли они пережить эти сутки и дождаться своей матери живыми и здоровыми. А потом указать Великому Риму, кто из приближенных императора нынче в фаворе. И сейчас здоровье щенков стало личной ответственностью профессора перед историей.
Демина М.
  Материалы нашего мира
Памятники и монументы на протяжении всей истории существования человечества украшали и славили города и страны. Но под действием выхлопов автомобилей, газовых выбросов предприятий, и много другого, монументы загрязняются и портятся. Безусловно, очищать памятники надо, но как это сделать?  >>
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>