Химия и Жизнь - Репа | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2009 №6

Репа


Н. Ручкина
pic_2009_06_60-1.jpg

Что такое репа? Репа — это овощ, родственник капусты. Репу выращивают ради корнеплодов, но плоды у нее тоже есть — это длинные стручки со множеством мелких семян.

Сейчас нам трудно представить, как люди жили без картошки. А прекрасно жили, репу ели! Ее культивируют уже веков сорок. Древние персы и египтяне, римляне и греки, а затем и прочие европейцы поедали репу в сыром, печеном, тушеном и вареном виде. Она была вторым хлебом и спасала от голода в неурожайные годы. В России репа известна примерно с десятого века. Поля, на которых ее выращивали, назывались репищами. Именно репище засевал мужик из известной сказки «Вершки и корешки».

С конца XVIII века место репы занял картофель, и теперь ее можно увидеть только на грядках огородников-любителей. Сказка про репку как раз про такого любителя. Выросла у него репка большая-пребольшая, но одна. И есть, наверное, люди, которые никогда не пробовали эту диковину. Они много потеряли.

Чем хороша репа? Репа счастливо сочетает два ценных качества. Она низкокалорийна (в 100 г продукта всего 28 ккал) ив то же время содержит множество полезных веществ. Корнеплод богат солями кальция, фосфора, железа, магния и серы. Витаминов по количеству немного, но зато какой набор: тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, он же провитамин А, никотиновая кислота (витамин РР). А витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах и лимонах, в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе также пантотеновая кислота, стерины и небольшое количество эфирных масел. Одному из них, горчичному, репка обязана характерным запахом и горьковатым вкусом.

Есть в репе и сахар, но его немного, от 3,5 до 9%, поэтому репу можно смело рекомендовать людям, страдающим диабетом и ожирением.

От чего помогает репа? Когда читаешь народные рецепты, кажется, что репа — средство лечения и профилактики почти всех болезней. Она обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В ней есть железо, необходимое для кроветворения. Соли кальция снижают проницаемость сосудов и мешают проникновению микробов в кровь, способствуют нормальному росту костей, благотворно влияют на состояние нервной системы и оказывают противовоспалительное действие. Сера помогает очищению организма. Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой стоит каждый день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность организма в солях серы и поможет очистить кожу.

Вареную репу полезно есть при ОРЗ, к тому же она укрепляет зрение. При подагре помогает компресс из размятой вареной репы. В больные места также можно втирать смесь из свежего тертого корнеплода и гусиного жира в соотношении 2:1. Эту же мазь используют при обморожениях тела.

Отвар репы принимают при острых ларингитах, хрипоте, астме, коклюше и ангине, употребляют как мочегонное и легкое слабительное. Он очень полезен для заживления трещин на коже и при чесотке, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. При зубной боли полощут рот теплым отваром. Вместо отвара можно пить сок, приготовленный из свежей репы. Иногда его смешивают с медом или сахаром.

Из репы даже готовят лекарственный сироп. Для этого корнеплод выдалбливают и насыпают в углубление сахарный песок. Через некоторое время он впитывает в себя сок и превращается в густую сладкую жидкость.

К сожалению, такое замечательное средство имеет противопоказания. Сок репы сильно раздражает слизистую, поэтому людям, страдающим воспалением желудка, кишечника и почек, пить его нельзя.

pic_2009_06_60-2.jpg

На что годятся репные «вершки»? Возвращаемся в сказку «Вершки и корешки». Как вы помните, медведь-рэкетир пришел в ярость, получив при дележе урожая гору репной ботвы. Если бы не глубокое невежество зверя, он мог бы использовать свою долю с большой пользой для себя.

Листья репы превосходят все огородные овощи по содержанию солей кальция. Именно ими спасались раньше от рахита крестьянские дети. А смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков — одно из самых эффективных средств для укрепления костей и зубов. Калия в листьях репы столько, что сок из них понижает кислотность желудочного сока, особенно если смешать его с соками сельдерея и моркови. Кроме того, в ботве велико содержание натрия и железа. При экземе врачи советуют принимать ванны из отвара листьев репы (0,5 кг свежих или 150 г сухих листьев залить четырьмя литрами воды, добавить горсть соли и вскипятить).

И даже если у вас ничего не болит, репную ботву можно нарезать в салат. Молодые листья по вкусу напоминают горчицу.

А листовая репа существует? Репа — родственница капусты. Как же не быть у нее листовым сортам?

Из Японии на наши огороды пришла салатная репа-кокабу, с мелкими, сладкими корнеплодами и съедобными листьями, богатыми железом.

Еще один сорт, листовая репа-кабуна, напоминает пекинскую капусту, только листья темнее. Они хороши на вкус и содержат много аскорбиновой кислоты.

Что такое турнепс? Турнепс — это кормовой подвид репы, более крупный. При хорошем уходе с одного гектара можно получить около 500 центнеров корнеплодов и до 150 центнеров ботвы. В последнее время селекционеры вывели и пищевые сорта турнепса. Его употребляют в салаты и, в тушеном виде, как гарнир к жареному мясу.

Как сохранить репу? Мы уже убедились, что репу надо есть часто, но продается она только летом. Следовательно, нужно делать запасы. Для хранения отбирают крупные экземпляры, потому что в них сохраняется больше витаминов. Лучше всего пересыпать корнеплоды сухим песком или торфяной крошкой и хранить в темноте при температуре от 0° до 1°С. Репа практически не портится, поскольку обладает хорошими бактерицидными свойствами.

А можно репу замариновать. Для этого ее тщательно моют и очищают от ботвы и кожицы. Нарезанный кружками овощ плотно укладывают в небольшую кадку, пересыпая каждый слой солью и тмином. Заполнив кадку, ее заливают кипяченой остуженной водой, так чтобы она покрыла репу, сверху кладут один-два слоя промытых капустных листьев и придавливают гнетом. Кадку ставят в сухое прохладное место, и через две недели репу можно есть. На 10 кг репы требуется 1—1,2 кг соли.

С чем сочетается репа? Репа — очень сочный овощ, поэтому она хороша с копченым и соленым мясом. Соль сильно обезвоживает мясо и вот тут-то репа как нельзя более кстати.

Свежая репа имеет пикантный привкус, который пропадает после тепловой обработки, и тогда овощ прекрасно сочетается по вкусу с любыми начинками, соусами и гарнирами. Поэтому из него можно приготовить целый обед, начиная от закусок и заканчивая сладким десертом. Репу варят, жарят, тушат, фаршируют, запекают и даже готовят из нее квас.

Начать можно с салата из свежей тертой репы с солью и черным перцем, который заправляют лимонным соком и сметаной. Еще один вариант салата — отварные репа, морковь и грибы с солеными огурцами и свежей зеленью. Не забудем и маринованную репку — самое время достать ее из кадушки. На первое пускай будет репница. Это похлебка из вареной или пареной репы, которую разминают, перемешивают с солодом, заливают водой и оставляют томиться.

На второе приготовим фаршированную репу. Корнеплоды очищают и делают в середине углубление для начинки: мясного фарша, сыра с зеленью или брынзы. Потом запекают. А можно просто запечь очищенную репу в небольшом количестве воды и подать со сметаной, луком и рубленой зеленью.

Репа, отваренная без соли и залитая молочным соусом с черносливом, — прекрасный десерт. Есть его надо теплым. Можно и кисленькое варенье к нему подать. Еще один десерт — репа в медовой заливке. Но о нем надо позаботиться заранее. Хорошо промытую репу прямо с хвостиками укладывают в банки и заливают прокипяченной заливкой: на литр воды добавляют стакан меда, полстакана яблочного уксуса, две столовые ложки соли, гвоздику и мускатный орех. Хранить банки надо в холодном месте.

Запивать все это великолепие можно квасом. Чтобы его приготовить, репу моют, режут и варят. Полученную массу сливают в квашню и оставляют бродить на несколько дней. Если сварить не сырую, а сушеную репу, квас получится слаще. А вообще, рецептов из репы великое множество. Интересных вам поисков и приятного аппетита!

pic_2009_06_60.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
 
 
Разные разности
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы, включая этанол, уксусную кислоту и муравьиную кислоту… …га...
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.