«Химия и Жизнь», Январь 2009

В номере:

О пользе дырок в черепе
Стрельникова Л.
  Проблемы и методы науки
Археологи и по сей день находят в Мексике черепа людей двухтысячелетней давности с аккуратно просверленными отверстиями, причем просверленными при жизни человека. Что это - ритуал? Мода? Долгое время так и считали. И лишь недавно выяснилось, что это результат лечебной процедуры, которая по сей день разрешена в двух странах - Мексике и Индии. Оказывается, небольшая дырочка в черепе каким-то образом усиливает обменные процессы в мозгу, он начинает лучше работать. Почему это происходит? Об этом рассказал главному редактору нашего журнала Л.Н. Стрельниковой профессор, доктор биологических наук Ю.Е. Москаленко, заведующий лабораторией сравнительной физиологии кровообращения Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН. Юрий Евгеньевич более 15 лет занимается исследованием этой проблемы. Он создал уникальную методику, которая позволяет не только получать экспериментальный материал для построения научной теории, но ставить диагноз пациентам и контролировать успешность их лечения. Об этом, в частности, он рассказывал в сентябре на Всемирном конгрессе по психофизиологии "Olimpics or the Brain" в Санкт-Петербурге.
Солнечная активность и жизнь
Владимирский Б.М.
 
Большинство научных концепций, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, построены так, словно мы живем на неподвижной Земле, которая к тому же располагается в пустом пространстве. Например, мало кому из медиков, проводящих клинические испытания лекарств, придет в голову учитывать в этой своей работе фазу солнечного или лунного циклов. Точно так же физики, трактуя результаты эксперимента, как правило, не считают необходимым задумываться об уровне солнечной активности во время проведения эксперимента. Однако на самом деле наша планета стремительно движется по сложной траектории в весьма неоднородном пространстве. Поэтому в среде обитания постоянно происходят изменения - ведь эта среда не изолирована полностью от космических процессов. Большинство таких изменений носит циклический характер. Один из центров изучения закономерностей, связанных с таким циклическим движением, находится в Крыму - в Таврическом университете им. В.И. Вернадского и Крымской астрофизической обсерватории. Именно в Крыму каждые два года проводятся соответствующие конференции. О современном видении проблемы рассказывает ведущий научный сотрудник обсерватории, доктор физико-математических наук Б.М. Владимирский.
Экономика управляемого термояда
Лучников В.А.
  Глубокий эконом
Желтую прессу очень волнует вопрос: не приведет ли запуск ИТЕР к концу света? "Химию и жизнь" больше интересует, окупится ли управляемый термоядерный синтез, то есть не превысит ли стоимость необходимого сырья и энергии возможный выигрыш. Наши расчеты показывают, что игра стоит свеч.
Вант-Гофф: первый "нобелевский" химик
Леенсон И.А.
  Химики - нобелевские лауреаты
Читатели-химики давно обижаются на нас, что мы стали слишком много писать о биологии. Сходные претензии у них и к Нобелевскому комитету, который постоянно отдает премии по химии биохимикам и биологам. Чтобы представителям "классической" химии легче было ждать заслуженного признания, мы решили начать публикацию цикла статей о самых замечательных химиках XX века - лауреатах нобелевской премии
Созидающий катаболизм
Петров С.А.
  Проблемы и методы науки
Метаболизм и катаболизм - это два процесса, неразрывно связанных между собой. Если бы в организме не синтезировались новые сложные соединения, то организм бы погиб. С другой стороны, без распада в теле накапливалось бы поврежденные вещества, что также закончилось бы смертью. К сожалению, ученых мало интересует процесс катаболизма, так как метаболизм гораздо интереснее и красочнее. Но катаболизм также важен, и его изучение необходимо.
Инфузории пробуют пищу
Черемных Е.Г., Симбирева Е.И.
  Здоровье
Тест на инфузориях поможет оценить, насколько вредны продукты,  которые мы покупаем в магазинах.
Химия в неогеографической революции
Жилин Д.И.
  Планета Земля
На наших глазах оживают географические карты. То, что раньше было застывшим изображением на бумаге, теперь становится обновляющейся картинкой на мониторе. Теперь каждый, купивший приемник систем глобального позиционирования может определить точные координаты своего местоположения, и измерив с помощью доступных приборов параметры окружающей среды, нанести эти данные на карты в Интернете. В конце концов, коль скоро люди свободно делятся своими фотографиями, что им помешает так же свободно обмениваться результатами своих, пусть даже непрофессиональных, исследований. Возможно, такой проект может оказаться столь же значимым для геохимии (или, по крайней мере, гидрохимии и химии атмосферы), как проект «Геном человека» для биологии, причем доступ к результатам будут иметь все желающие.
Нанобама, или трубочное наноискусство
Анофелес С.
  Радости жизни
Чтобы вырастить нанотрубку, нужны углеродосодержащий газ и металлический катализатор, который превратит газ в углерод. Об этом рассказывает член-корреспондент РАН Г.П. Домрачев.
Корни религии
Докинз Ричард
 
Знаменитый Ричард Докинз - ученый и атеист, рассматривает концепцию Бога как одну из научных гипотез и анализирует ее с помощью логики и научного метода. Результат этой работы - книга "Бог как иллюзия", вышедшая в конце 2008 года на русском языке.
Чеснок и мацеста
Харасов Р.М.
  Из писем в редакцию
Все знают, что сероводородные ванны полезны для здоровья. Похоже ванны с чесноком действуют сходным образом. Какие химические реакции стоят за этим?
Загадки Кота-Мурлыки
Горяшко А.
  Страницы истории
Прославленный зоолог, автор замечательной книги сказок, друг Бутлерова... А многие считали его сумасшедшим.
Эффект Буриданова осла
Паравян Н.А.
  Эксперимент
Имя средневекового логика Жана Буридана навеки связано с ослом, хотя на самом деле он рассуждал о свободе воли. В реальном, а не мысленном эксперименте осел между двумя равноудаленными охапками сена не умрет от голода. Однако на некоторое время задумается...
Законя
Кривомазов Владислав
  Сказка
Чеснок
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Родина чеснока - киргизские степи, оттуда еще в глубокой древности он начал свой путь в Египет. Не менее 5000 лет чеснок известен в Европе. Своей популярностью чеснок обязан своей полезностью.
Полиэтилен
Котина Е.
  Материалы нашего мира
Трудно сейчас представить себе, как наши предки обходились без него. Как, например, донести до дома рыбу без пакета? Полиэтилен имеет много преимуществ, но все они заканчиваются вместе с его разовым использованием.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>