«Химия и Жизнь», Апрель 2009

В номере:

Великие задачи химии
Болл Филипп
  Размышления
Кажется, что в химии все великие открытия уже сделаны, и химии осталось роль прикладной науки. Автор опросил многих известных ученых, остались ли у любимой науки великие задачи.
Плетение из ионов бора
Комаров С.М.
  Научный комментатор
Получены кристаллы борида бора. В их кристаллической решетке, напоминающей кружево, и катионы, и анионы - это ионы бора. Возможно, такой вид ионной связи - совершенно уникален и характерен только для бора.
Физика невозможного: телепортация
Митио Каку
  Знаки будущего
Глава о телепортации из недавно вышедшей книги "Физика невозможного". Антивещество, путешествия во времени, телепатия и телепортация физически возможны! Например, в основе телепортации - принцип неопределенности Гейзенберга (электрон, к примеру, находится в нескольких местах одновременно).
Биогаз и потепление
Комаров С.М.
  Технологии и природа
Биогаз - это метан, образующийся, главным образом, при бактериальном разложении органических веществ (навоза, бытового мусора и отходов производства). Это довольно дешевое альтернативное топливо.
Без политической воли никакого биогаза у нас не будет
Калюжный С.В.
  Интервью
Продолжение темы предыдущей статьи. Биогаз -  действительно перспективное топливо. Но в нынешней России он невыгоден или "неудобен" для потенциальных потребителей.
Крохотная модель жизни и смерти
Товмаш А.В., Садовский А.С.
  Проблемы и методы науки
Маленький червячок нематода принес пятерым своим исследователям нобелевские премии. На новой живой модели оказалось очень удобно проверять, как продолжительность жизни связана с наследственностью и условиями среды обитания.
Монгольское нашествие трематод
Черников А.М.
  А почему бы и нет?
Возможно, вошедшая в историю жестокость монгольских завоевателей - следствие болезни. У кочевников были глисты (точнее, ланцетовидный сосальщик). Больная печень, желчь в крови, желтуха, больной желудок и нервные расстройства - и вот вам дикий, необузданный, жестокий воин.
Невыдуманные риски трансгенных растений
Викторов А.Г.
  Проблемы и методы науки
У трансгенных сельскохозяйственных растений со встроенным геном устойчивости к вредителям обнаружились ранее не учтенные свойства. Накопление в почве продуктов их разложения сдвигает экологическое равновесие, и последствия могут быть весьма серьезными. С другой стороны, вредители постепенно приучаются есть то, что есть.
Та порода
Резник Н.Л.
  Земля и ее обитатели
Тур - предок нынешних коров. Это, пожалуй, одно из первых животных, охоту на которых запретили. Но все равно не уберегли.
Жизнь без свинопаса
Помпоний Квадрат
  Проблемы и методы науки
Свиньи - животные нежные и ранимые. Например, у хряков-производителей бывает импотенция на нервной почве (расплата за условия современного животноводства). Масштабы этого явления таковы, что производительность фермы в целом заметно снижается. Не выгоднее ли нанять психолога?
Взлет и падение "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов"
Гельфанд М.С.
  Расследование
Подробности уже известной истории с платным "научным" журналом и разоблачением этого безобразия с помощью написанного компьютером наукообразного текста.
След амебы
Клещенко Е.
  Фотоинформация
На океанском дне нашли новый вид раковинных амеб. Возможно, именно такие гигантские простейшие оставляли следы на докембрийском морском дне.
Наращивай правильно
Леенсон И.А.
  Справочник
Статья, в сущности, о правописании... Боимся, что статья окажется полезной многим, особенно авторам научных публикаций.
Синтез трансуранов - без ускорителя
  Проблемы и методы науки
Анонимная статья бывшего сотрудника секретной лаборатории, рассказывающая об истории заполнения седьмого периода периодической системы.
Соленый лед
Анофелес С.
  Расследование
В январском номере была опубликована заметка о повышении температуры плавления льда с помощью селитры. После писем читателей, напоминавших, что, как известно, все селитры только понижают температуру его плавления, наш редактор провел расследование...
Менделеевия
Бабаев Е.В.
  Портреты
Продолжение публикаций о семье Д.И. Менделееве. На этот раз - статья об отце ученого.
Скрипучая хибарка
Медведева Екатерина
  Фантастика
Хрен
Ручкина Н.
  Непростые ответы на простые вопросы
Кстати, анализ химического состава подтверждает, что хрен никак не может быть слаще редьки.
Как с гуся вода
Демина М.
  Материалы нашего мира
Всем  известный тефлон впервые получили случайно - баллон с холодным тетрафторэтиленом забыли на складе. Его поначалу засекретили, поскольку использовали исключительно в военной промышленности.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

02.09.2019 17:00:00

...японский космический аппарат «Хаябуса-2» взял образец материала из глубины астероида Рюгу и должен вернуться на Землю в декабре 2020 года...

...разработаны умные очки, компенсирующие возрастную потерю способности глаза к аккомодации...

...у членов парламента Великобритании больше проблем с психическим здоровьем, чем в среднем по популяции...


>>
27.08.2019 16:00:00

В мире сложилась странная ситуация, когда одни стремятся всеми силами уменьшить выбросы углекислого газа, а другие планируют эти выбросы увеличивать – строят всё новые электростанции и котельные для получения энергии из ископаемого топлива

>>
21.08.2019 18:00:00

Может ли финансовый кризис изменять течение вод в реках? Да, согласно исследованию, которое провели швейцарские специалисты из университетов Лозанны, Берна, Женевы и Цюриха

>>
05.08.2019 10:00:00

...как следует из данных, полученных межпланетным аппаратом «Кассини», кольца Сатурна намного моложе самой планеты...

…опубликованы результаты второго этапа проекта «Микробиом человека»...

...ферменты бактерий, обитающих в человеческом кишечнике, могут превратить эритроциты групп крови А в эритроциты «универсальной» крови группы 0...

>>
30.07.2019 17:30:00

Климатологи из Саскачеванского университета проанализировали данные о почти девяти тысячах дождей, собранные с 1964 по 2013 год. Вывод оказался таким: чем сильнее развивается глобальное потепление, тем чаще случаются именно катастрофические ливни.

>>