«Химия и Жизнь», Июнь 2008

В номере:

Экран для солнца
Язев С.А.
  События
Кандидат физико-математических наук, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета рассказывает о тех незабываемых ощущениях, которые возникают во время наблюдении солнечного затмения. Это случится 1 августа. И до 2061 года больше солнечных затмений в России не будет.
Астрология и логика или шесть вопросов к астрологам
Язев С.А.
  Расследование
Астрология. Наука или вера? Как научным методом можно проверить это? В чем смысл астрологии и может ли быть так, что у одной двенадцатой людей на планете каждый день выпадала одинаковая судьба? Идея астрологии заключается в том, что положения планет, Солнца и Луны относительно определенных созвездий в момент рождения человека влияют на его судьбу. Но какова физическая природа этого воздействия? Почему учитывается воздействие Плутона, но не учитываются нейтронные звезды и черные дыры? Слишком много вопросов...
ГМО на свободе
Клещенко Е.
  Проблемы и методы науки
Всех волнует ГМ-соя, а ГМ-бактерии и ГМ-комары почему-то привлекают мало внимания. Если кто-то и высказывается о них публично, то его осведомленность оставляет желать лучшего. А между прочим, пора бы разобраться, кого можно выпускать из лаборатории в природу, а кого нельзя.
Об электронах для пчеловодов
Травникова О.
  Из писем в редакцию
Милая победительница химических олимпиад из Нарвы (Эстония), только что защитила диссертацию в Швеции. По правилам этой скандинавской страны, к диссертации должна прилагаться страничка с популярным изложением научного труда. Читайте как Оксана справилась с этим заданием.
Катализаторы в почве
Зубкова Т.А., Карпачевский Л.О.
  Проблемы и методы науки
Все знают, что в почве активно работают ферменты. Но ведь когда-то, когда формировалась наша Земля их не было, а каталитические реакции уже шли. Работали и очень неплохо неорганические каталилизаторы, которые и сегодня играют важную роль.
У истоков многоклеточности
Фролов Ю.П.
  Гипотезы
Все знают, что многоклеточные организмы произошли от одноклеточных. Но многоклеточный организм нельзя рассматривать как сумму клеток. Для того, чтобы стать многоклеточным необходимо было решить множество разных проблем, которые вставали перед эволюцией.
Мозг ищет хозяина
Резник Н.Л.
  Проблемы и методы науки
В 1993 году ученые нашли почти полностью сохранившийся окаменевший мозг птицы, жившей в сеноманском периоде мезозоя. Сам мозг сохранился лучше, чем кости черепа благодаря определенным условиям. Оригинальная конструкция мозга церебависа не нашла дальнейшего воплощения в эволюции позвоночных. Почему - неизвестно.
Дракон из семейства лонгисквамид
Мотыляев А.
  Проблемы и методы науки
В ходе эволюции драконов крылья получились не из лап.
Как нам обустроить Сочи?
Комаров С.М.
  Технологии и природа
У греков олимпиады были не только состязанием атлетов: перед собравшимися выступали поэты и философы. Современный спорт — это состязание высоких технологий: здесь и водородные автомобили, и хитроумные устройства, которые прокладывают снежную трассу в зеленой траве... Станет ли сочинская Олимпиада-2014 ступенькой в будущее?
Пергидрографит, пергидроалмаз
Корнилов М.Ю.
  Проблемы и методы науки
Что такое нанотрубки, знают все читатели "Химии и жизни". Подробности открытия и продолжение публикаций компьютерных моделей углеродных структур вы найдете в данной статье.
Найлон и карозерс, миф и правда
Леенсон И.А.
  Вещи и вещества
Уоллес Карозерс, сын учителя из штата Айова, в 19 лет возглавил химическое отделение колледжа, в 25 — стал магистром. В 1927 году его «переманила» из Гарвардского университета химическая корпорация «Дюпон де Немур». Так началась эра нейлона.
Экспериментаторы
Литвинов М.
  События
В статье вы можете познакомиться с призерами Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ, которые представили наиболее нестандартные экспериментальные исследования по химии и биологии.
Химическое решение одной математической задачи
Корнилов М.Ю.
  Из писем в редакцию
Каким образом при пересечении куба плоскостью может получиться шестиугольник.
Великий ужас с планеты песков
Юрт Юрий
  Фантастика
Клубника
Викторова Л.
  Непростые ответы на простые вопросы
Правда ли, что клубника - на самом деле земляника? Когда клубника появилась в России, почему она красная, с какими продуктами она лучше всего сочетается и почему вызывает аллергию?
Двое умных. А третий...
Котина Е.
  Проблемы и методы любви
Как мы уже говорили, любовь и забота родителей о детях наблюдается не у всех животных. Но бывает и так, что родители предпочитают иметь меньше детей, но вкладывать в их выживание большое количество усилий. Для животных вполне нормально заботиться и отдавать предпочтение одним детям в ущерб другим. Справедливо ли такое утверждение по отношению к людям?
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>