«Химия и Жизнь», Май 2005

В номере:

Наука без купюр
  Дискуссии
Сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Александр Шагаев и его испанский коллега Хуан Альварес-Гонсалес предлагают реформировать систему научных публикаций, считая её коррумпированной и устаревшей. В частности, они призывают к отказу от рецензирования и более широкому использованию возможностей Интернета.
Рецензия — основа хорошего журнала
Лисичкин Г.В.
  Дискуссии
Профессор, зав. лабораторией органического катализа Химического факультета МГУ и главный редактор «Журнала Российского химического общества им. Д.И.Менделеева» Георгий Васильевич Лисичкин прокомментировал предложения, высказанные в предыдущей статье.
Электронная наука доступна всем
Благутина В.В.
  Дискуссии
Западные ученые давно обеспокоены тем, что научные журналы стоят очень дорого и поэтому становятся малодоступными. Поэтому они предлагают всю научную информацию вывешивать бесплатно в интернете. Правда, институт рецензирования статей никто не отменяет.
Новое в теории появления жизни
Пармон В.Н.
  Проблемы и методы науки
Было выдвинуто огромное количество теорий и гипотез зарождения жизни на Земле, однако ни одна из них не ответила на все вопросы. В Институте катализа им. Г.К.Борескова СО РАН начали проверять теорию, согласно которой образование первых биомолекул, а следовательно, и происхождение жизни — явления далеко не случайные. Эксперименты дали уже очень интересные результаты...
Молекулярная ЭВМ: старая сказка или неизбежное будущее?....
Рамбиди Н.Г.
  Проблемы и методы науки
Идею хранения и обработки информации на молекулярном уровне серьезно обсуждают начиная с середины прошлого века. Уже существуют действующие макеты переключающихся молекулярных устройств памяти для ЭВМ. Среди них — совместная работа компании «Хьюлетт-Паккард», Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Работа с катализатором
Максименко О.О.
  Технологии и природа
Современный катализ в значительной мере остается скорее искусством, чем наукой, поскольку интуиция и эксперимент пока обгоняют в этой области теорию с ее неотъемлемым признаком — предсказательной способностью. Что, впрочем, только прибавляет катализу привлекательности.
Конденсатор без диэлектрика
Ашкинази Л.А.
  Расследование
Что такое ионистор? Двойной электрический слой есть, заряд в нем есть, так чем же это не конденсатор — с зарядом, но без утечек?
И снег, и Солнце,и потоп
Пудов В.Д.
  Гипотезы
Этой весной в Европе стояла необычная погода. В частности, в Голландии, где розы распускаются уже в феврале, мороз был -20 градусов по Цельсию. Оказывается такие аномалии можно объяснить вспышками на солнце.
Теллурические токи в море
Шулейкин В.В.
  Архив
Академик В.В.Шулейкин — один из пионеров исследования теллурических токов в океанах. Оказывается они связаны с магнитными бурями.
«Недостающее звено» — золотое, нанокристаллическое
Хатуль Л.
  Вещи и вещества
В физике чаще всего исследуют нанокристаллы, полученные искусственным путем. А как насчет природных?
Лярва с лососевой фермы
Алексеев С.
  Фотоинформация
Кто из нас не восторгался в магазине красивыми крупными рыбинами норвежской форели? Но мало кто задумывается о том колоссальном ущербе, который наносят лососевые фермы дикой природе, и особенно диким популяциям рыб.
Слово в защиту китов
Данилов П.
  Книги
Эрих Хойт, известный морской биолог из Шотландии призывает исследовать и защищать китов.
Гуго Ласэв и Мишель Жуве
Ковальзон В.М.
  Страницы истории
Роман крупнейшего специалиста по физиологии сна Мишеля Жуве «Замок снов» — фантастическое, историческое, философское, приключенческое и научно-популярное произведение, посвященное гениальному французскому ученому Гуго Ласэву и его попыткам проникнуть в загадку сна. Вот только на самом деле никакого Гуго Ласэва в реальности не существовало... Мы публикуем отрывок из этой книги.
Замок снов
Жуве Мишель
  Страницы истории
Содовая жизнь
Резник Н.Л., Комаров С.М.
  Фотоинформация
Мы решили рассказать вам о существах, живущих в щелочи; в частности, в содовых озерах, которые разбросаны по всей планете.
Пенная биотехнология
Селиверстова И.В.
  Что мы пьем
Подробный рассказ о продукте высокой пищевой биотехнологии, и его приготовлении. О пиве.
Просто биофак, но в Тель-Авиве
Павшук Е.
  Из дальних поездок
Как учиться на биофаке в Москве, знают многие. Наш гость рассказывает об учебе на биологическом факультете в далеком жарком Израиле.
Крыса, будь человеком!
Выставной Владислав
  Фантастика
Мифические животные: жемчужина глухаря и яблоко ежа
Котина Е.
  Наши мифы
В прошлый раз мы вспомнили некоторые мифы, которым поспособствовали сами. На этот раз - вспомним "Химия и жизнь" развенчала некоторые из устоявшихся предрассудков.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

12.09.2018 18:00:00

Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных планет и планетоидов.

>>
07.09.2018 10:00:00

Сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова в ходе международной экспедиции нашёл и описал новый вид тонконогих чесночниц. Вид назвали Leptobrachium tenasserimense.

>>
04.09.2018 10:00:00

...возможно, на Марсе есть подледное озеро жидкой воды шириной 20 км...


...редактирование геномов с помощью CRISPR-Cas9 может вызывать обширные делеции и геномные перестройки, затрагивающие многие тысячи нуклеотидов и потенциально патогенные...


...гугл-очки с функцией распознавания эмоций по выражению лица снижают проявления аутизма у детей...


>>
31.08.2018 10:00:00

Однозначно ответить на вопрос, какая сила позволяет паукам летать на своей расправленной паутине, никто не может почти двести лет. Похоже на электрическое явление, но никто пока что не собрался изучить связь паука с электричеством. Этот промах исправили Эрика Морли и Дэниэл Роберт из Бристольского университета.

>>
29.08.2018 13:00:00

Ответ на вопрос, заданный в заголовке, искали орнитологи во главе с Мартином Найфеллером из Базельского университета. Правда, не для всех птиц, а для тех, что уничтожают вредителей садов и огородов.

>>