«Химия и Жизнь», Январь 2004

В номере:

Шаги к сверхлегкой энергетике
Комаров С.М.
  Технологии и природа
В деле создания отечественного топливного водородного элемента российские ученые нашли наконец-то долгожданную поддержку предпринимателей. Водородной энергетикой у нас в России занимаются довольно давно, с середины 60-х годов, если не считать идей, которые выдвигались в девятнадцатом веке. Топливные водородные элементы бывают разные, но пока каждый тип имеет свои недостатки. Смогут ли наши ученые через 3-5 лет выдать коммерческий продукт на мировом уровне?
Огненные технологии, или СВС
Кузнецов М.В., Морозов Ю.Г.
  Проблемы и методы науки
Горение — не всегда разрушение, оно может использоваться и для синтеза веществ с уникальными свойствами. О том, что делают с помощью самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и как его исследуют в Институте структурной макрокинетики в Черноголовке.
Горошины в стручке, или Фуллерены и нанотрубки — в одном флаконе
Ивановский А.Л.
  Проблемы и методы науки
Все слышали про нанотрубки и про фуллерены, но пока еще мало кто знает, что получится, если начинить нанотрубку фуллеренами. Впервые новые соединения увидели в 1998 году и назвали их пиподами (peapods - горошины в стручках). Пиподы на сегодняшний день - интереснейший и перспективный материал для микро- и наноэлектроники, аккумуляторов водорода, высокотемпературных сверхпроводников.
В 2033 году Нобелевскую премию получит
Багоцкий С.В.
  Проблемы и методы науки
...и мнение российских школьников: какие достижения будут отмечены Нобелевским комитетом в 2033 году.
Нобелевские премии 2003 года
Верховский Л.И.
  Проблемы и методы науки
Нобелевские премии–2003 Сверхпроводимость и сверхтекучесть; каналы в клеточной мембране; магнитно-резонансная томография…
Прогноз развития биологии до 2040 года
Станислав Лем
  Размышления
Созданный двадцать лет назад знаменитым писателем прогноз оказался забыт. Журнал "Химия и жизнь" исправляет эту ошибку.
Был ли прав Мальтус?
Намер Л.
  Переписка
Два века назад Т.Р.Мальтус высказал идею, что население Земли растет быстрее производства продуктов и поэтому скоро все люди вымрут. Прошло два века, массового вымирания не произошло, но продовольствия по-прежнему, кажется, не хватает. Каковы сегодняшняя ситуация и прогноз?
Первые, они же белые
Литвинов М.
  Молекулы жизни
В этом году у нас в журнале появилась новая рубрика: главные «молекулы жизни». В этом номере - белки, во всем их многообразии.
Верю — не верю
Москалев Е.В.
  Болезни и лекарства
Феномен плацебо — бесполезного и безвредного вещества, которое больной считает лекарством — еще не до конца исследован. Это обман или все-таки лечение?
Задохнется ли Москва?
Цветков В.И.
  А почему бы и нет?
Локальная гипоксия (проблема недостатка кислорода) в Москве, как и в других городах конечно существует. Насколько она серьезна и надо ли ее решать?
Растительные смолы
Сало В.М.
  Вещи и вещества
Все о растительных смолах: от живицы до янтаря, от скипидара до шеллака, от истории древнего мира до наших дней. Вещества, о которых пойдет речь в статье, в недалеком прошлом играли важную роль в жизни человека, но сейчас, благодаря успехам современной химии и технологии, утратили былое значение. Не стоит забывать об этих ценных дарах природы, которые она до поры до времени хранит в своих кладовых.
Помоемся, русичи!
Бондарев В.
  Книги
Традиция хождения в баню имеет глубокие исторические корни. Даже Октябрьская революция, как выясняется, была приурочена к дате продажи знаменитых Сандуновских бань…
Лохматый пес Тома Эдисона
Курт Воннегут
  Литературные страницы
«Я стал бездельником с девяти лет, с тех самых пор, как Эдисон устроил лабораторию в соседнем доме и показал мне анализатор интеллекта.»
Дядька Марба
Смолицкий С.В.
  Портреты
В Москве, в Доме-музее Марины Цветаевой, готовится к выходу в свет книга С.В.Смолицкого «На Банковском». Она — о жизни и судьбах целого ряда ярких представителей российской интеллигенции начала и середины XX века. Покуда она не вышла, мы, с любезного согласия С.В.Смолицкого, решили ознакомить читателей «Химии и жизни» с несколькими ее главами.
Гостья из эоцена
Янковский А.В., Станюкович К.А.
  Фотофакт
Мошка, заключенная в янтаре, - уникальная возможность судить о насекомых, живших на Земле миллионы лет назад.
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

08.07.2019 16:00:00

...необходимы новые оценки значимости научных журналов, более широкие и прозрачные, чем импакт-фактор...

...деградацию полиэтиленового и полистиролового мусора в море ускоряет специализированное сообщество бактерий...

...смертность африканских слонов от браконьерства снизилась с 10% в 2011 году до менее 4% в 2017-м, вероятно, из-за запрета на торговлю слоновой костью в Китае...

>>
28.06.2019 14:00:00

Доктор Аниш Бхува из Лондонского университетского колледжа решила проследить за изменениями системы кровоснабжения у тех, кто впервые решил пробежать лондонский марафон.

>>
26.06.2019 16:00:00

Оказывается, к закону сохранения можно подойти творчески и получить нечто из видимого ничто. А именно, высечь искру из физического вакуума. Как это сделать — придумали физики из Старклайдского университета.

>>
03.06.2019 17:00:00

...найдена первая экзопланета размером с Землю на расстоянии 53 световых лет от нашей Земли...

...проведено крупнейшее до сих пор исследование здоровья трансгендерных людей...

...если мышей поместить в систему из трех клеток, одну они будут использовать как туалет, а другую — как спальню...


>>
29.05.2019 16:00:00

Мешает ли поляризованность сотрудников работе? Как лучше: чтобы все в коллективе придерживались сходных политических взглядов или чтобы учились уживаться с «этими»?

>>