«Химия и Жизнь», Апрель 2004

В номере:

Путешествие в нанопутию
Павшук Е.
  Проблемы и методы науки
Многие, наверное, замечали, что органические молекулы похожи на предметы реального мира или даже животных. Поэтому не приходится удивляться тому, что двое американских ученых создали целый класс антропоморфных молекул и назвали их нанопутами. Кому понадобятся молекулярные человечки, найдут ли они применение в нанотехнологиях? Вполне вероятно, что да. Ведь в макромире структуры, обладающие четырьмя конечностями и головой, функционируют весьма успешно.
Кристаллы С
Комаров С.М.
  Фотоинформация
Сколько типов кристаллического углерода вы можете назвать? Алмаз, графит, а еще? Доктор химических наук Ю.М.Королев из Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН пришел к выводу, что атомы углерода способны давать не одну, не две, а много кристаллических решеток, которые различаются своими параметрами и симметрией.
Фуллерен на дне колодца
Новгородова М.И.
  Вещи и вещества
Еще об одной конфигурации атомов углерода - фуллерене.
Российский программист на западном рынке. Или вне его?
Ашкинази Л.А.
  Размышления
Какое место занимает Россия на мировом рынке программирования? Чем сильны российские программисты и в чем их слабость? На эти вопросы отвечает выпускник МИИТа, имеющий опыт работы в Израиле, Австралии и США.
Манипуляция сознанием: опыт древности
Медникова М.Б.
  Расследование
Психохимия — мощное оружие, но манипулировать сознанием людей, как показывает история цивилизации, можно и без химии. Кому как проще. А нам проще, чтобы нами не манипулировали. Но тут уж дело за нами.
Алкогольная идиллия
Гольдфаин И.И.
  Расследование
«Вестник Российской академии медицинских наук» недавно опубликовал информацию, что в нашей стране умеренно выпивающие живут дольше, чем совсем не пьющие: мужчины — на 3,8 года, а женщины — на 2,5 года. Но так ли это правдиво, как хотелось бы?
Сладкое топливо, прочные конструкции и другие углеводы
Клейстер М.
  Молекулы жизни
Они поступают в кровь после еды и красуются на поверхности клеток как опознавательные знаки. Они придают крепость древесному стволу и панцирю краба. Источник энергии, строительный материал, яды и лекарства — все это углеводы.
Сад под сполохами северного сияния
Вехов Н.В.
  Проблемы и методы науки
Для большинства людей ботанический сад — это коллекция растений, которых не увидишь в ближайшем лесу или парке. Кое-кто догадывается, конечно, что все это богатство призвано не только услаждать наш взор — оно активно служит науке. И совсем уж мало кто знает о практической деятельности этих уникальных учреждений.
Уреиды как зеркало эволюции
Садовский А.С.
  Живые лаборатории
У обезьян и людей состав продуктов пуринового обмена — уреидов, или, говоря попросту, мочи, совсем не такой, как у лошадей и прочих млекопитающих. Так что предком человека может быть только примат. Эта статья - о путях эволюции, а также о свойствах ключевых уреидов — мочевой кислоты и аллантоина.
Зачем нам мочевая кислота?
Садовский А.С.
  Живые лаборатории
За последние 20 лет отношение к мочевой кислоте как к конечному продукту катаболизма, то есть к отходу, да еще и небезопасному, стало меняться. Выяснилось, что она может неплохо выполнять функцию ловушки свободных радикалов (О2–, ОН и им подобных).
Тараканье братство
Сербин В.В.
  Земля и ее обитатели
Вопреки распространенному мнению, рыжий и черный таракан вполне могут ужиться друг с другом. Мирному сосуществованию двух близких видов способствуют… голуби.
Пингвины в Заполярье
Юдина З.Н.
  Технологии и природа
Как получить прибыль от неосвоенных арктических территорий? Очень просто - переселить туда пингвинов из Антарктиды!
О трудоустройстве котов посредством клонирования
Помпоний Квадрат
  Из писем в редакцию
Американские клонировщики объявили о возможности коммерческого восстановления котов из клочка шерсти. Получив от безутешного владельца усопшего животного несколько волосков, предприниматели имеют в своем распоряжении достаточно времени, чтобы подобрать беспризорного котенка нужного пола и приблизительно подходящей расцветки, а затем трудоустроить его в состоятельную котолюбивую семью. Семья же, заплатив за «клонирование» несколько тысяч долларов, вряд ли захочет тратить еще уйму денег, чтобы проверить подлинность клона...
Кролик в лисьей шкуре
Мотыляев А.
  Проблемы и методы науки
Летом прошлого года в Великобритании едва не случилась национальная трагедия — палата общин единодушно одобрила законопроект, запрещающий охоту на лис. Чтобы помочь британским джентльменам, российские генетики собираются вывести кролика, похожего на лису.
Рассекреченный Зубр
Рокитянский Я.Г.
  Книги
Книга «Рассекреченный Зубр. Следственное дело Н.В.Тимофеева-Ресовского» (М.: Academia, 2003) посвящена «памяти российских генетиков, ставших жертвами сталинских репрессий». В ней воспроизводятся 208 документов, касающихся малоизвестного — «засекреченного» периода жизни Тимофеева-Ресовского: его пребывания в Германии и ареста. Нацисты подозревали русского ученого в сочувствии большевикам, на родине же его ждало обвинение в сотрудничестве с фашизмом...
Рассказы об Иванове и Рабиновиче
Меладзе Ген.
  История современности
«На физико-математическом факультете одного из ведущих отечественных университетов после окончания аспирантуры были оставлены на работу младшими научными сотрудниками два старых, еще со школьных лет, товарища — Иванов и Рабинович.» Анекдот? Нет! История современности.
Настоящая формула любви
Кирпичев В.
  Проблемы и методы науки
Рубрика «Проблемы и методы любви» только на первый взгляд не слишком серьезна. Трудно найти более серьезную тему, и наши читатели за последние десять лет смогли убедиться в этом. Но такого, чтобы на полном серьезе проверять любовь алгеброй - такое представить себе сложно. Тем не менее, статья на эту тему (во многом спорная) - перед вами.
Академик Л.И.Лоботомов: паразитарная теория любви
Велецкий Н.И.
  Проблемы и методы науки
Взять интервью у Льва Ивановича Лоботомова — дело архисложное. Известный ученый, академик, автор многочисленных трудов в области физиологии высшей нервной деятельности, он фактически не располагает свободным временем. И тем не менее именно для «Химии и жизни» и, заметьте, именно 1 апреля Лев Иванович согласился уделить полчаса.
Раз, два, три
Майорова В.
  Ученые досуги
Тридевятая плешь
Котина Е.
  Проблемы и методы любви
Мало кто хочет быть лысым. Некоторые так переживают по этому поводу, что покупают парики или идут в клинику пересадки волос. А собственно, что такого ужасного в лысине?
История писца Хори
Ситников К.
  Литературные страницы
Также, как всегда, в номере: "Зарубежные лаборатории", "Короткие заметки", "Пишут, что..."

Разные разности

06.11.2018 15:40:00

…«Science» опубликовал шесть статей, посвященных финальному этапу исследования Сатурна автоматической межпланетной станцией Кассини…

…в Японии, возможно, будет разрешено редактирование генов человеческих эмбрионов в исследовательских целях...

…британские ученые с помощью CRISPR-Cas9 ввели в геном малярийного комара Anopheles gambiae мутацию, которая делает самок бесплодными при сохранении плодовитости самцов; такая мутация может полностью уничтожить вид…

>>
31.10.2018 18:00:00

Государство придумало способ борьбы за чистоту природы – экологические штрафы. Например, в США за период 2000—2015 годы средний размер штрафа составил 204 млн долларов. Как же компания может снизить такую нагрузку? Для этого нужно увеличить число женщин в составе руководящего органа.

>>
29.10.2018 17:00:00

Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов. С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности.

>>
01.10.2018 12:00:00

…разновидность северного сияния под названием STEVE на самом деле вообще не северное сияние...

…найдены прямые и окончательные доказательства присутствия поверхностного водного льда в полярных областях Луны...

…чип, содержащий живые клетки дрожжей, поможет отслеживать суточные дозы облучения у сотрудников больниц, исследовательских лабораторий и АЭС…


>>
29.09.2018 10:00:00

У блокчейн-технологии есть существенный недостаток: ее защищенность базируется на том, что процедура проверки данных в цепочках блоков требует большого расхода энергии. При своем нынешнем объеме система потребляет энергии как целая страна.

>>